Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как научить ребенка слушать классическую музыку?

Aso [1.6K] 2 года назад

Классическая музыка с возрастом становится любимой у многих взрослых, но как привить желание слушать и научить слушать классику деток?

2

Первое и главное: слушать классическую музыку самим. Как бы родители не старались приучить ребенка к чему-то, он все равно будет повторять за мамой/папой.

Второе: стараться сделать классическую музыку неотъемлемой частью своей будничной жизни. Ничто же не мешает ставить классическую музыку в качестве фона. Многие исследования подтверждают, что классика помогает сосредоточению. Например, считается, что при занятиях математикой (да и другими точными/логическими науками) очень полезно слушать Моцарта. Еще под музыку хорошо идет свободное - интуитивное рисование.

Третье: посещать концерты, особенно полезны для детей музыкальные лектории, на которых не просто играет музыка, но и рассказывается много теории, истории... Многие институты искусств, филармонии, оркестры проводят специальные мероприятия формата "Мама и малыш". На них исполняется специально подобранный репертуар. Дети на таких концертах могут передвигаться по залу, слушать музыку лежа/сидя, могут танцевать и просто тихо играть. А между мелодиями музыканты показывают свои инструменты, рассказывают о них, разрешают детям их потрогать, изучить.. Например, в Москве есть группа в ВК. В Уфе подобные концерты проводятся в филармонии, художественном музее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Научить никак.

Не "из под палки", или потому что так нужно кому-то, или потому что таков кто-то, или потому что фортепиано должно стоять у нас дома, ведь оно же стоит у Мариванны или еще под какими-то надуманными предлогами.

Если мы будем сами по себе, а не вот потому, что я сказал, или кто-то еще что-то сказал, или родители хотели видеть-сделать из сына (дочери) музыканта.

Если мы сами будем любить классическую музыку и соответственно, будем слушать ее.

И потом.

Умение слушать оркестр и слышать каждый инструмент важно для музыканта - будущего оркестранта. Умение различить и держаться своей партии, не запрыгивая в другую. Для слушателя и ценителя важно просто умение слушать. И переводить это все в некие понятные эмоциональные категории.

Ведь то что теперь считается классикой - было время когда это воспринималось совсем иначе.

Ведь у ребенка могут оказаться совсем другие музыкальные предпочтения. А недовольное, негодующее "фи...", по отношению к музыкальным вкусам своего чада, обычно в той или иной степени говорят все родители.

Если вот все это учесть, предусмотреть самый широкий круг неожиданностей, то может и можно научить. А так - нет.

5

Музыкальное воспитание ребенка должно начинаться еще до его зачатия и рождения

Если родители живут в венчанном браке, то значит они (по идеи) ходили в церковь и слушали классическое церковное пение. Не всегда высокококлассное в смысле музыки, но всегда живое.

Люди атеистических взглядом, еще до брака, ухаживая друг за другом могут пойти на концерт тяжелого рока, а могут пойти на концерт классической музыки, народных песен. Или хотя бы на некий "гибрид", типа ансамбля Самоцветы, Сябры, Верасы.

Также огромное значение, поет ли родная мама колыбельные песни своему ребенку?

Если нет, то, извините, я что Вы хотите?

Ничего не получится.

3

Собственным примером заражать, конечно.

Рассказывать, показывать, доказывать ребёнку, что по-настоящему крутые - Бах, Моцарт, Вивальди, Гайдн и другие классики, которых слушают веками, а не Элджей с Моргенштерном, которых будут помнить до конца жизни только их фанаты, современные подростки.

И классика требует (именно требует!) высококачественного воспроизведения.

Её нельзя было полюбить в советское время слушая на низкого класса аппаратуре, тем более на репродукторе кухонном. Также и сегодня нельзя её полюбить слушая через динамик смартфона или дешевые крохотные колонки компьютера.

Минимум - хорошая компьютерная акустика или домашний кинотеатр, в идеале - в живую, в хорошем концертном зале, в исполнении профессиональных музыкантов.

2

Это просто и сложно одновременно. Чаще включать классическую музыку в хорошей записи, слушать вместе, обязательно рассказывать, о чём она, об инструментах, которые исполняют. Если музыка звучит в исполнении симфонического оркестра, то желательно, чтобы ребёнок знал звучание каждого инструмента и учился слышать их в общем звучании оркестра. Очень хорошо посещать вместе с ребёнком концерты симфонического оркестра, инструментальной музыки, постепенно это войдёт в привычку и станет необходимостью. И в детском саду, и в школе классическая музыка обязательна в программе по предмету "Музыка". Так что, общими усилиями можно достигнуть желаемое.

0

Насильно ничего естественно прививать ребенку или кому-то другому не стоит, а надо просто раз другой попросить его составить вам компанию при походе на симфонический концерт. Если эта музыка ему подходит по образу мысли, то он ей обязательно заинтересуется, а если нет, то значит она не его судьба.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация