Ответим на вопросы теста.
1) В природе все взаимосвязано между собой, между живой и неживой природой есть взаимосвязь, в свою очередь, с деятельностью человека природа тоже связана, между растениями, животными тоже взаимосвязь. Верный ответ - "г".
2) Человек может навредить природе, если мусорит, выбрасывает продукты производство в окружающую среду. Сбор грибов же никак не вредит, хотя тоже надо внимательно грибы срывать, чтобы оставить грибницу. Верный ответ - "вырубка лесов".
3) Никого не надо уничтожать просто так. Верный вариант "в" о том, что в природе все связано между собой.
4) Верный ответ "а" - насекомые являются опылителями, они помогают и переносят пыльцу с одних цветов на другие.
5) Кормятся на цветах такие насекомые, как шмели, пчелы, а еще бабочки. Они питаются сладким нектаром. Верный вариант "а".
6) Всем известно, что эта птица своего гнезда не строит, а яйца подкидывает в другие гнезда птицам. Это кукушка, верный второй вариант "б".
7) Эта птица поедает мохнатых гусениц, которые вредят лесу. Она уничтожает ядовитых гусениц, покрытых щетинками. И эти щетинки колют изнутри желудок птицы, поэтому она отрыгивает их. Правильный ответ - кукушка. Именно она избавляет деревья от этого вредителя ("в"). О кукушке можно сказать, что это "санитар леса", поскольку расправляется в день более, чем со ста вредителями и насекомыми.
Кукушка поедает опасных мохнатых гусениц

"""
Кукушка уничтожает вредных насекомых

8) Пример невидимых нитей в весеннем лесу можно посмотреть на схемах.
9) Вспомним продолжительность Поста у православных людей - это 48 дней, иначе говоря семь недель. Верный ответ последний - "г".

10) Вспомним дату памяти Святого Георгия Победоносца:

11) Приходит весна и появляется немало забот, потому что настала пора посеять растения, заготовить семена, подготовить почву, сделать грядки, посадить картофель, зелень, в садах убрать старые ветви и срезать, побелить кору деревьев.

Вспомним стихотворение Елены Неменко
15) Майский жук или его называют хрущ - это вредитель для ольхи. Опасен он сам по себе, а также личинки, которые питаются корнями и могут погубить как молодое, так старое дерево.
15) Рассказ о невидимых нитях в весеннем лесу. Например, зацвела ива. Она желтая, пушистая. Еще нет листьев, ветви голые, а цветы уже распустились. Ива привлекает, благодаря яркому цвету и аромату. К ней прилетают разные насекомые, которые спешат на "ивовый пир": и шмели, и муравьи, и бабочки.

Ива кормит насекомых, она их кормилица. А те опыляют, перенося пыльцу с женского на мужской цветки. Так происходит опыление, поэтому завяжутся семена и плоды.
Прилетит шмель, выпьет нектар, а пыльцу разнесет. Так он помогает опылению.
Насекомые являются для растений полезными, потому что помогают опылению. А вот гусеницы вредят, поедая. Птицы же уничтожают гусениц, поэтому они полезны растениям.
16) Растения помогают животным и животные растениям, например, кукушка поедает пушистых гусениц и спасает деревья. Синичка поедает гусениц и помогает деревьям или дятел спасает деревья, он лесной доктор. А растения дают питание для животных, например, шмели питаются нектаром из цветов.