Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зачем Патриарх Кирилл предложил упомянуть в Конституции Бога 1.02.2020?

Счастливая Надежда [15.5K] 9 месяцев назад

Патриарх Кирилл предложил добавить в Конституцию упоминание о Боге

Упоминание о Боге следует внести в Конституцию РФ и начать обсуждать данный вопрос уже сегодня. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время трапезы после посвященной 11-летию его интронизации литургии.

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем основном законе упоминался Бог, потому что большинство российских граждан в Него верят. Я не говорю только о православных — говорю также о мусульманах и о многих других. Если в гимне может быть „Хранимая Богом родная земля“, почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?» — цитирует его в своем телеграм-канале председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

По мнению патриарха, вера в Бога формирует нравственность, поэтому достойна упоминания в Конституции.

Член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию Татьяна Мерзлякова заявила корреспонденту «ФедералПресс», что пока не слышала о предложении. «Для меня самое важное, что в Конституции есть человек. Я сторонник того, чтобы во второй раз в ней появилось слово «справедливость». А Бог – это для кого-то более высокого, я плохо понимаю, где Он должен быть», - сказала она.

Ваше отношение к данному предложению Патриарха Кирилла ? Зачем оно прозвучало и каким образом может осуществиться на практике ?

3

Патриарх имеет ввиду Бог в целом, ведь и Аллах - Бог, просто иное имя. Так что, он считает, что можно собирательное "Бог" включить в Конституцию РФ.

Да, но РФ - светское государство.

И "Бог" противоречит, например, с атеизмом, которые не признают никакого Бога.

И с теми религиями, где не Бог, а Богиня, или Боги.

Вместо того, что тогда исправить конфликтную строчку в гимне, решили добавить "Бога" в Конституцию. А по-моему подчистить гимн тогда проще)

Помните мультфильм про собак, где вместо того, чтоб убрать капельку варенья со скатерти, было решено всю банку размазать по ней же? Отличный ход, да, да вот только под банкой остался белые нетронутый круг, а варенье закончилось. Это показывает, что проблема и не осталась решенной, и еще хуже сделалось!

Потом же можно и светскость убрать под мотив "ну в Конституции Бог есть, ну в гимне, ну большинство у нас православные, ну вот и ".

Бог в документе ничего не сделает, пока вписывающие туда Бога не начнут показывать примеры, как жить с Богом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Упоминание Бога (божественного, духовного) в Конституциях разных стран обыденная практика.

Зачем возмущаться?

Примеры:

Конституция Греции содержит слова:

Греки не возмущаются.

Конституция Швейцарии:

Швейцарцы разноязычные спокойно принимают.

Конституция Украины:

Украинцы довольны вполне.

Конституция Германии:

Немцам тоже хорошо.

Конституция Бразилии:

Бразильцы под защиту Бога просятся.

Конституция Польши:

Поляки вот считают источником Истины Бога.

Конституция Кувейта:

Мусульмане не отстают.

Конституция Филиппин:

Конституция

И филиппинцам нормально с Богом живётся.

Что копья ломать?

Где - то неявно Бог упоминается.

Конституция Норвегии:

Конституция Чехии:

Американские Президенты вовсе на Библии клянутся. Там тоже все конфессии представлены, но... Библия!

Даже в ущербной нашей Конституции 1993, навязанной под давлением, словечко Вера проскользнуло.

Так что нормально, паровоз идёт куда надо в ногу с народами мира.

10

Понять, зачем Патриарху понадобились изменения в Конституции, довольно несложно. По крайней мере, я догадываюсь об этом - и предполагаю, что эта догадка с большой долей вероятности может оказаться верной.

Довольно давно, где-то лет восемь назад (об этом вряд ли кто сейчас вспомнит, а зря) в российских СМИ то и дело мелькала информация о предложении Патриарха ввести в России церковный налог.

Примерно в то же время я задала вопрос здесь, на «Большом Вопросе» о том, как отнесутся наши граждане к необходимости платить этот налог в случае, если его всё-таки введут. Результаты этого мини-опроса можно увидеть здесь.

Примечателен ответ, который дал тогда автор с ником Синий Барс, процитирую его:

Такой налог, действительно, существует во многих странах, например, в соседней Финляндии - правда, там он является добровольным. По всей видимости, его хотят-таки ввести и в России, но в отличие от финнов, добровольность вполне могут заменить обязательностью.

А для осуществления этого, очевидно, давно задуманного плана, кому-то необходимо сначала конституционно закрепить на него право - а вернее сказать, монополию. В общем, в обозримом будущем ждём появления нового налога - на церковь.

8

Встречно предлагаю внести в нормативно-правовые документы:

  • обязательное налогообложение РПЦ;
  • обязательную персонификацию пожертвований (чтобы было понятно сколько и от какой личности пришло денег);
  • отмену всех льгот и преференций для РПЦ и её служителей;
  • полностью прозрачную бухгалтерию;
  • обязательную установку касс и продажу свечек, икон и пр. - с кассовым и товарным чеком.
  • обязательную зарплату для монахов и послушников с заключением трудового договора.
  • и пр.

Дело в том, что сейчас бухгалтерия РПЦ полностью непрозрачна, также как и неясны источники поступлений. Всё можно списать на пожертвования, продажу церковных товаров и пр.

Однако полностью чёрная (теневая) бухгалтерия - это очень притягательное место для отмыва криминальных денег - от воровства гос. масштабов (коррупции) до наркоторговли, торговли оружием, денег полученных от проституции и пр.

Есть известная фраза про капитал:

"При 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. "

Томас Джозеф Даннинг

Поэтому не стоит полагаться на "святость" чиновников от РПЦ - перед ними стоит соблазн зачастую намного больший чем 300% прибыли и, даже если их и поймают, то не то, что не казнят, но, вероятнее всего, - и не посадят. А безнаказанность - рождает вседозволенность.

6

А я полностью согласен с епископом Русской православной церкви, патриархом Московским и всея Руси наимудрейшим Кириллом.

Считаю, что настало время написать в Конституции имя помазанника Божьего, на которого нам укажет сам Кирилл, чтобы перед принятием любого законопроекта узнавать волю Бога и не делать ошибок продолжая играть в демократию, которую нам навязывает загнивающий Запад. Хватит с нас либеральных ценностей, которые приносит в нашу жизнь пятая колонна. Мы уже не те, что были в 90-е и уже давно встали с колен.

У нас свой путь!

Высказал свое мнение, которое может расходиться даже с самим патриархом Кириллом.

6

Статья 28 Конституции РФ гласит что каждому гражданину равно гарантируется право исповедования любой религию или не исповедовать никакой, то есть непризнание существования бога или богов

А в статье14 утверждается, что РФ это - светское государство. А это значит, что никакой религии не должно отдаваться предпочтение и все идеологии, строящиеся на базе признания Бога не должны влиять на устройство страны. А ведь есть религии и идеологии не признающие существование богов вообще (например фетишизм, шаманство, агностицизм, атеизм) Так что же они с таким положением в Конституции будут считаться незаконными?

4

Не знаю как вам, но мне кажется по той простой причине, что ему лично мешает статья Конституции, объявляющая Россию светским государством. Ведь упомянув высшую силу в основном законе, Кирилл (он же Владимир Гундяев) создает дальнейший прецедент для введения в Конституцию православия и поста патриарха РПЦ (по сути отмены светского государства, даже если патриарх формально будет вторым или третьим лицом). И стоит стать Гундяеву не главой общественной религиозной организации, а чиновником на одном из высших государственных постов, тушите свет - ему срочно потребуются неприкосновенность перед законом, ряд других привилегий и содержание за счет бюджета (а не верующих и своего бизнеса). И обосновать введение патриаршего поста в государственную машину смогут, например, этим: Патриарх приводит к присяге вновь избранного президента страны, курирует совместно с профильными министрами вопросы здравоохранения, образования и социального обеспечения.

3

Что тут скажешь...

Если подобное "предложение" всё-таки примут, то в качестве следующего предложения, наверное, следует ожидать обязательное изучение в учебных заведениях "Закона божьего".

А что, ведь

А потом...

Потом, очевидно, и до "святой инквизиции" недалеко

2

Зачем Патриарх Кирилл напоминание о Боге предложил в Конституции России?

Этож очевидно, служение такое у Патриарха. Вовремя напомнить отступившим от веры (или не воцерковлённым), что без Бога никак, иначе скатится Россия к псевдоевропейским ценностям, которые личную свободу человека ставят абсолютно превыше всего. Жаль, это приводит к деградации, ювенальной юстиции, ЛГБТ-культуре, уничтожению института семьи.

Вон выше в ответе накопипастены цитаты из конституций других европейских (и не очень европейских) стран. Понятно, что упоминание Бога в Конституциях ни капельки не мешает европейцам существовать. Да и прочим странам.

2

Патриарх Кирилл сделал предложение упомянуть в Конституции Бога. В Бога верит большинство население России - и христиане и мусульмане и католики.

Также Патриарх Кирилл отметил, что в гимне позволены такие слова "Богом хранимая родная земля", значит, такие слова позволимы и в Конституции страны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID