Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему повербанк с выходным током 2А отдает телефону только 0,7А?

BBF3 [2] 6 месяцев назад

Повербанк с выходом 2А заряжает смартфон лишь током 0,7А, но колонке повербанк отдает положенные 2А. Смартфон от зарядного устройства берет 2А, не задумываясь. Почему повербанк с телефоном не дружат?

BBF3 [2]
По-началу повербанк отдавал около 1,5А смартфону, позже снизился до 0,7А. А колонке, как отдавал около 2А, так и отдает  6 месяцев назад
комментировать
3

Дело в том, что внутри смартфона и телефона стоят "свои зарядные устройства" и они потребляют (заряжают аккумулятор) столько, на сколько их рассчитали. Вы можете хоть двадцать внешних аккумуляторов ("повербанков") соединить в параллель, но потреблять от них будут ровно столько, насколько настроен узел зарядки в устройстве.

И если раньше телефон при зарядке потреблял 1,5 ампера, а сейчас только 0,7, значит дело в самом телефоне. Вариантов немного. Либо аккумулятор телефона старый и внутреннее сопротивление у него возросло, то тогда узел заряда, обнаружив недопустимый скачок напряжения (при подключении внешнего зарядного устройства), снижает тока зарядки. Либо аккумулятор стал перегреваться при зарядке и тот же узел зарядки снижает зарядный ток, не допуская перегрева аккумулятора телефона.

Ну и разные "промежуточные варианты" тоже возможны.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В школе на уроках объясняли, что сила тока в цепи зависит от напряжения тока и сопротивления нагрузки. Источник питания способен при заданном напряжении выдавать на нагрузку ток 2 ампера. Смартфон потребляет для зарядки аккумулятора ток не более 0,7 ампера, а другое устройство по техническим характеристикам при работы должен потреблять ток 2 ампера, но другое устройство может потреблять ток 0,01 ампера, поэтому источник питания будет отдавать этот ток. Если к источнику подключить нагрузку, которая потребляет 4 ампера, то источник выйдет из строя. Против законов физики, извините, не попрешь, так гласит Закон Ома.

BBF3 [2]
Забыл уточнить, по-началу повербанк отдавал около 1,5А смартфону, позже снизился до 0,7А. А колонке, как отдавал около 2А, так и отдает. В чем подвох?  6 месяцев назад
Вл50 [147K]
Дело в том, что смартфон в различных условиях потребляет различный ток, например, в режиме ожидания ток небольшой величины, а в режиме громкой связи ток будет близким к максимальному, в первом случае его ставят на зарядку раз в два дня, во втором случае - несколько раз в сутки. В процессе эксплуатации несколько изменяются параметры аккумулятора, растет его внутренне сопротивление, уменьшается зарядный ток.  6 месяцев назад
комментировать
1

В телефоне стоит контроллер заряда. Именно с его помощью телефон "знает" сколько процентов заряда осталось у батареи. Контроллер управляет током заряда, ограничивая его на сколько считает нужным. Это продлевает срок службы батареи и повышает точность показания процентов заряда.

Колонке такие заморочки не нужны. Там стоит ограничивающее сопротивление на 2А. Батарея берет заряд, пока может. Потом просто перестает заряжаться. Из-за этого срок службы аккумулятроа сокращается. На многих колонках даже нет индикатора окончания заряда.

Так что все эти устройства "дружат" с повербанком. Просто дружат они по разному.

0

Есть очень знакомый всем закон Ома для участка цепи. Он формулируется так: I=U/R. Принимаем, что напряжение на выходе из Вашего повербанка - неизменно. Тогда отдаваемый им в нагрузку ток определяется только сопротивлением нагрузки (даже если само сопротивление регулируют контроллеры). Если у Вас раньше был ток 1,5 А, а теперь стал только 0,7 А, значит соответственно возросло сопротивление в 1,5/0,7=2,3 раза. Почему оно возросло - разбирайтесь. Что тут дискуссии устраивать?.

0

То, сколько телефон потребляет при зарядке, зависит не только от ЗУ, но и от контроллера аккумулятора, у меня тоже такая ситуация была, но при зарядке от любых ЗУ, еще иногда контроллер проверяет температуру АКБ и назначает ток, согласно этим показателям, кроме того, некоторые схемы зарядки проверяют еще замкнутость шин данных, у некоторых зарядок средние выводы гнезда USB замкнуты, а у остальных они не соединены, так-что и это может влиять на ток при зарядке

0

Ток зарядки зависит не только от характеристик источника тока, но и от характеристик нагрузки. Контроллер заряда в телефоне и в колонке - это разные контроллеры. Да и аккумуляторы там тоже, поди, разные, хоть они оба литий-ионные. И кривая зарядки (как зависит ток заряда от времени, или, что то же самое, от уровня заряда аккумулятора) для них, выходит, разная. Та, которая заложена в конструкции (мозгах) контроллера устройства, а не пауэр-банка.

0

Если для автора вопроса важен правильный ответ, то единственно верный ответ уже дан автором Топор­овым Викто­ром Алекс­еевичем. В конкретном случае ток зарядки может меняться собственным контроллером в зависимости от его внутреннего сопротивления и температуры самого литий-полимерного аккумулятора смартфона.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID