Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Положительные и отрицательные черты Печорина какие по главам, таблица?

Эления [423K] 6 месяцев назад

Положительные и отрицательные черты Печорина?

положительные и отрицательные черты Печорина таблица по главам?

Положительные и отрицательные черты Печорина таблица?

Положительные и отрицательные черты Печорина в главе Максим Максимыч?

Положительные и отрицательные черты Печорина в главе Тамань?

Положительные и отрицательные черты Печорина в главе Фаталист?

Положительные и отрицательные черты Печорина сочинение?

Положительные и отрицательные черты Печорина в главе Бэла?

Положительные и отрицательные черты Печорина в главе Княжна Мери?

Положительные и отрицательные стороны Печорина?

Положительные и отрицательные стороны Печорина таблица?

Положительные и отрицательные стороны Печорина по главам в главе Княжна Мери, Тамань, Фаталист, Бэла с цитатами?

6

Несмотря на обещанный автором сложный и большей частью отрицательный тип Печорина, сотканный из всех пороков во всём их развитии, я вижу героя вполне средним и обычным служащим, не лишенным настоящих мужских качеств, по крайней мере для нашего времени.

Отрицательные стороны героя уместны лишь для той эпохи, когда люди характерный уход от чести принимали за явное зло, потому как не видели ещё бо́льших бед.

Единственное, что заставило обратить внимание на явное отрицательное значение героя, это тот факт, что с кем бы Печорин не имел отношений, всех он в конечном итоге делал несчастными — Вера была измучена ревностью, княжну Мери довёл до расслабления нервов, княгиня Лиговская разочарована Петербургским офицером, Бэла долго мучилась и умерла от смертельной раны, Максим Максимыч был не просто расстроен, он был ошарашен холодностью и высокомерностью бывшего друга, Грушницкий испытал много отрицательных эмоций к бывшему приятелю — Печорину и был им убит, доктор Вернер в конечном счёте отвернулся от Печорина.

Сам Григорий Александрович сохранял холодный и расчётливый ум в таких ситуациях, которые бы вывели из равновесия многих людей.

Хитрость и притворство Печорина дополняли внутренний портрет достоинств и выступали также в роли благородных качеств.

Так например он спас судьбу Мери от такого ничтожества как Грушницкий.

Обеспеченный офицер не был испорчен своим богатством, испытывая скуку и разочарование от жизни, он путешествовал, испытывал себя на разных поприщах, не отступая перед неизвестностью.


Бэла. Будучи по службе в Чечне на Кавказе, оказавшись среди диких головорезов, Печорин не просто тихо отслужил и убрался восвояси. Смелость Печорина проявилась в такой враждебной среде разбойников. Он не пренебрегал охотой, даже больше, восстанавливал через охоту силы. Он вмешивался и изучал жизнь чуждого народа, и заигрывал с разбойниками по-разбойничьи.

Светский офицер дразнил их как мальчишка, сохраняя при этом свой человеческий вид.

Военные любят и пользуются проявлениями власти в том или ином виде, но Печорин смог любовь к власти направить в изощрённую форму, и заполучить доверие единственной понравившейся черкешенки.

Раз он так хитро подкрался к похищению в кругах дикого народа, значит чувствовал над ним своё превосходство.

По обыкновению, Печорин выдавал романтичное увлечение и завоевание женщин за желание спасти их связи от мелких и недостойных претендентов.

Тамань. Ко множественным достоинствам Печорин вдобавок оказывается вынослив. Даже после проведения трёх бессонных ночей — играет его беспокойное, живое воображение; таинственное манит и влечёт за собой. Он среди ночи идёт за слепым, пристально наблюдает, вглядывается в темноту. Печорин оказывается настолько свободен и независим внутри, что пытается докопаться и разгадать всё непонятное, что встречает на своём пути. Его ничего не удерживает, и может виной этой свободы, рождённое любопытство доводит героя до неприятностей.

Его едва не утопила соучастница той шайки, которая его и обворовывает.

Княжна Мери. Печорин признаётся, что прекрасно владеет "пружинами общества". Из Петербургского "света" он вынес проницательность отношений, он стал разборчив в людях; улавливал, определял каждый жест, взгляд, сам ловко притворялся и маскировал свои чувства. Для своих молодых лет, его уровень как "земля и небо" по сравнению с повадками Грушницкого и княжной, — они остались в пещерном веке.

В этой части проявляются противоречия героя, — он признаётся, что не способен на истинную любовь и дружбу, когда доктор Вернер сделался его лучшим другом, а Веру он любил по-настоящему.

Печорин оказывается злопамятен и способен на зависть. Он берёт от молодости самый дерзкий романтизм — имеет смелость волочиться за само́й княжной, и после, подавать надежды. Его выработанная закалка не воспринимает за прекрасное, а напротив, выступает иммунитетом в высоком обществе с Мери. Может в этом и кроется секрет его удачи, и он увлекает за собой Мери.

Фаталист. Фантазия классика превращает великолепную интуицию Печорина в просто мистическое явление.

Герой как прежде, завораживающе изливает в своём дневнике происходящее в одной казачьей станице, и раскрывает характер офицера Вулича.

Накануне игры в карты, Печорин считывает с лица поручика Вулича отпечаток скорой смерти.

Он вмешивается в спор офицеров "о судьбе человека" и, несмотря на осечку, предупреждает как брошенный в лицо вызов, о том, что Вулич нынче должен умереть.

Вулича ночью разрубает пьяный казак.

Печорин проявляет находчивость и офицерскую храбрость, благодаря которым живьём берут преступника, тем самым спасая станицу от его новых жертв.


Как можно ещё дополнить нравственность героя?

Печорин не любил простых людей, он им не сочувствовал, а напротив издевался над их простотой, как бы подталкивая простаков обратить внимание, что надо в жизни играть, а благодаря пустяку, человеком легко манипулировать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Мерка "положительный - отрицательный" с трудом применяется к герою романтического произведения. В Печорине есть те стороны, которые достойны если не симпатий, то, во всяком случае, одобрения.

Во-первых, он не питает иллюзий на собственный счет. В отличие от многих других героев романа, которые любуются собой, он ненавидит себя.

Во-вторых, это человек невероятной отваги, изумительного ума (см. "Журнал Печорина") и чести (умеет отстоять честь девушки, не уронить собственное достоинство).

А отрицательные стороны этой незаурядной личности - во многом продукт бездеятельной, болотистой, гнусной эпохи, которая не дает человеку нормально развернуться, губит, развращает его. В результате гибнет не только он, но и все вокруг него.

Печорину было назначено нечто высокое, о чем он и сам говорит. Силы даны ему были необъятные. Приложить их некуда, поэтому они тратятся на отвратительные поступки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID