Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как составить паспорт животного степи тушканчик?

Enot-Nina [88.1K] 6 месяцев назад

Задали составить паспорт тушканчика - типичного обитателя степи. Уровень сложности - 4 класс, предмет Окружающий мир.

Тушканчик, паспорт животного.

План для ориентира:

название;

внешний вид, особенности внешнего вида;

место обитания;

способ питания.

2

К семейству тушканчиковые относятся грызуны, обитающие в пустынях, полупустынях и степях Северной и Северо-Восточной Африки, Юго-Восточной Европы, Малой Азии до Северо-Восточного Китая.

В семействе 26 видов. Длина тела составляет от 5 до 26 см, длина хвоста от 8 до 30 см. Задние конечности у них прыгательные, ступня удлиненная. Иногда задние ноги длиннее передних в 4 раза. Благодаря такому строению ног тушканчик с лёгкостью передвигается по песку. Убегая от врагов, может совершать прыжки длиной до 1 м и развивать скорость до 24 км/ч.

Большие уши помогают тушканчикам регулировать температуру тела.

Хвост длинный и почти голый с кисточкой на конце. С помощью хвоста тушканчики удерживают равновесие. Поднятая кисточка сигнализирует об опасности.

У тушканчиков хорошо развиты зрение и обоняние. Они слышат даже малейший шелест.

Чаще всего держатся поодиночке. Живут в норах, которые выкапывают в песке передними лапами. Нора состоит из одного главного входа и нескольких запасных. В норе они проводят целый день до наступления сумерек. В норе также проводят зимнюю спячку, замаскировывая вход в нору земляной пробкой.

Тушканчики питаются семенами и наземными частями растений, иногда выкапывают корни и клубни. Иногда едят насекомых. Едят зерна культурных злаков, семена подсолнуха и горох. За ночь, в поисках пищи, могут пройти большие расстояния. Часто останавливаются, выкапывают временные норы и отдыхают в них.

Самки тушканчиков рожают от 2 до 8 детёнышей, которые сначала передвигаются при помощи передних лап. Задние лапы развиваются лишь через несколько недель. Мать кормит их молоком около 2 месяцев, а прыгать они начинают через 11 недель.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Тушканчик - входит в семейство млекопитающих отряда грызунов.

Они бывают от маленьких до средних размеров в зависимости от вида от 4 до 25 см. А типы тушканчиков такие - Большой тушканчик, Пустынный тушканчик, Пятипалый карликовый тушканчик, Мохноногий тушканчик, Сумчатый тушканчик, Длинноухий и Жирнохвостый тушканчики.

У них довольно большие глаза и уши. Хвост длиннее туловища. Туловище короткое. Задние лапки длиннее передних. На них есть коготки. Шерстка густая и мягкая.Окраска ее коричневатая, песчаного цвета.

Живут они в степях, полупустынях и пустынях. Встречаются и в Западной Сибири и в Европе и предгорьях Тянь-Шаня...

Питаются тушканчики семенами, корнями и побегами растений. Иногда в рацион входит насекомое , личинки. Интересно, что воду тушканчики совсем не пьют, потому что им хватает ее в растениях, которыми они питаются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID