Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как сделать защитную медицинскую маску для лица от коронавируса?

newflame [7.5K] 6 месяцев назад

Можно ли сделать защитную медицинскую маску для лица от коронавируса и пневмонии своими руками? Как и из чего?

4

Один из классических и эффективных способов не заразиться вирусными инфекциями - это носить защитную медицинскую маску. Сделать её можно и в домашних условиях достаточно легко. Для этого необходимо взять кусок плотной ткани (или бинт), ножницы, верёвочки (или толстые нити), швейные нитки с иголкой. Сверните кусой ткани в два раза и по периметру прошейте, затем прикрепите верёвочки, чтобы маска могла держаться на лице. Маска готова! Но лучше всего её приобрести в аптеке - это будет безопаснее.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Сегодня актуальный вопрос в связи с распространением вируса, вызывающего пневмонию, получившего название короновирус. Так как вирус передается первоначально воздушно-капельным путем, ВОЗ рекомендует в местах скопления людей защищать лицо медицинской маской. Простейшую медицинскую маску, если нет возможности купить, можно сделать самому. Для этого может быть использована марля: ее сворачивают в 4 раза или двойной слой в два раза, загибают края для плотности, обметывают и пришивают к краю резинку или простые тесемки, которые завязывают за ушами. Некоторые в край пристрачивают резиновую ленту, чтобы маска плотнее прилегала к лицу. Внутрь маски можно тонким слоем положить слой ваты 15х15 толщиной 1см - будет ватно-марлевая повязка,

Для маски также можно взять любой х/б материал или спанбод. Главное не забудьте прогладить перед использованием.

3

Сейчас во многих аптеках нет масок, но маску можно сшить и самостоятельно.

Для этого нам нужно взять обычную марлю, сложить ее в четыре слоя, прошиваем ее со всех сторон.

Размер такой маски - 20 на 20 сантиметров. Если это маска для ребенка, то размеры должны быть немного меньше, 15 на 15 сантиметров.

По краям пришить резинки. Или можно сделать завязки, но если вы будете пользоваться маской не один раз, то тогда лучше использовать резинки, так как марлевые края могут быстро истрепаться.

Лучше сделать сразу несколько таких масок, так как их нужно менять каждые два часа, но зато ее можно использовать не раз. После того как использовали маску ее нужно постирать. тщательно прогладить с обеих сторон, теперь маской можно пользоваться повторно.

2

Тема самодельных масок становится все более актуальной, так как карантин по гриппу и ОРВИ для россиян очень актуален, и дело совсем не в угрозе заражения коронавирусом. Он где-то там, а грипп он тут, рядом. Болеют в школе, в садике, на работе. Особенно актуально для детей, стариков с низким иммунитетом.

Цена на маски подскочила и покупать их по завышенной цене совсем не хочется, особенно давать зарабатывать нечистоплотным предпринимателям. Поэтому можно сэкономить, сшив их из марли.

Если маску рекомендуют носить 2 часа, не более, то на рабочий день нужно 4 штуки. Дома их постирать, просушить и пропарить горячим, на максимуме , утюгом. И все, можно пользоваться и дальше.

Как сделать, нет ничего сложного, если умеем в руках держать иголку, даже не имея швейной машины.

Сложить в 4-6 слоев, размер в готовом виде 15×20 см, не более, иначе и глаза можно закрыть. Ну и пришить завязки. Если мы делаем ее многоразовой, то актуальнее пришить резинку, два ряда и все.

По поводу ваты, я бы не советовала ее прикладывать, мы же должны дышать и это не на раз, куда-то забежать и выйти. Повязка с прослойкой ваты- это пытка, а средство защиты.

Такая маска подойдёт для защиты и от коронавируса и от гриппа ( в общем случае возбудитель- фильтрующийся вирус, только периодически мутирующий).

1

Хорошо бы тем, кто почувствовал, что заразился, маску носить. Так более эффективно будет. Но, здоровые люди тоже задаются вопросом, а как сделать маску от коронавируса своими руками? В Сети вовсю изгаляются над желающими себя защитить, декларируя, что дескать это бесполезно, но на самом деле поберечься стоит, так можно уменьшить риск подхватить новомодный коронавирус, что уже неплохо.

Итак, берем марлю и делаем повязку самостоятельно, причем не нужно что-то там шить - она может прослужить пару часов не более, а потом ее нужно выбросить. Так что осваиваем алгоритм быстрого изготовления маски. Нужно измерить длину марли, применительно к обхвату своей нижней части головы, обычно это для взрослых от 80 до 100 сантиметров. Ширина марлевого отреза тоже регулируется индивидуально, но в среднем это от 40 и до 60 сантиметров.

Четырехугольный марлевый отрез следует сложить по ширине вдвое. Посредине между сгибом размещаем замотанную в марлю пластинку из ваты (квадратную, со стороной, равной ширине марлевого отреза), толщиной примерно в 1 сантиметр. Можно и больше, но дышать тяжело будет и воздух начнет заходить с боков. Осталось разрезать по средней части до ватной пластины и получатся две завязки, сверху ушей и под ними.

1

Маска больше нужна заболевшему, чтобы меньше вирусов он распространял вокруг себя, ведь воздушно-капельный путь – один из основных при передаче вируса.

Маска марлевая защищает лишь в некоторой степени от крупных капель при чихании или кашле.

Для предохранения от заболевания здоровым марлевые маски не эффективны, это не раз уже писали, но если у вас нет специальной защитной маски с фильтрами, то для собственного успокоения подойдёт и марлевая (эффективна в течение 2 часов) или ватно-марлевая (до 3 часов).

Изготовить самим не очень сложно. Нужны марля, вата, ножницы и иголка с ниткой. Вместо марли можно взять ткань. Раскрой показан на фото, длина концов для завязывания - не менее 35 см, размер квадрата, который будет прилегать к лицу - примерно 20x20 см.

Внутри квадрата слой ваты толщиной не менее 1 см или марля/бинт в 4 слоя.

Маску после использования можно стирать с мылом и проглаживать горячим утюгом.

1

Маску можно сделать из марли или даже из просто тонкой ткани. Для этого нужно сложить марлю в несколько слоев таким образом, чтобы ее размера хватило на то, чтобы закрыть и нос, и подбородок. Затем прошить по всем сторонам, чтобы не торочилась, и пришить завязки или резиночки. С резинками будет удобнее.

Ватно-марлевая повязка делается таким же образом, только между слоями марли прокладывается еще не слишком толстый слой ваты.

Можно сделать повязку и таким образом, что повязки появляются в результате разрезов самой марли, основного полотна, а затем закрепляются нитками.

Такую повязку менять нужно раз в несколько часов. Но ее преимущество в том, что использовать ее можно многократно, ведь ее можно стирать и утюжить, тем самым дезинфицируя ее.

Пригодится повязка, в первую очередь, для надевания больному, чтобы он не заразил окружающих.

1

В момент распространения коронавируса и дефицита защитных масок и респираторов в продаже, возникает вопрос из каких подручных материалов сделать маску для защиты от коронавируса?

Ее можно сшить своими руками из марли или бинта, который нужно сложить в несколько слоев (четыре или больше) и пришить завязки. Можно также проложить тонкий слой ваты, тогда края марли нужно хорошо завернуть, чтобы вата не вылазила. Затем после использования для очищения такую маску можно будет стирать и проглаживать.

Японцы вообще додумались использовать туалетную бумагу в качестве маски.

Если учесть, что и аптечная маска, и такие самодельные маски нужны больше для защиты окружающих от заболевших (при кашле, чихании), то и такой вариант вполне может подойти.

1

Если вы считаете, что маска поможет избежать заражения коронавирусом, а в аптеке уже их нет, можно изготовить защитное средство своими руками.

В школе когда-то мы шили ватно-марлевые повязки. Но с учётом того, что маску нужно менять через каждые два часа, сделать это можно без шитья. Просто берём кусок марли нужного размера с учётом обхвата головы + длина завязок, вкладываем в середину слой ваты толщиной 2 см, заворачиваем края марли, свободные концы разрезаем посередине.

Правила пользования:

По мнению специалистов, маска нужна только больным или тем, кто за ними ухаживает. Хотя в качестве психологического аутотренинга может помочь чувствовать себя более уверенно.

0

Чтобы контакт заболевшего человека с людьми здоровыми уменьшить, нужны маски. По этой причине медики советуют маску надевать на чувствующего себя плохо больного с клиническими проявлениями недуга. Можно самому сделать такую маску. Это должен быть крепкий механический барьер из куска синтетической плотной ткани. Этого достаточно главное – чтобы через эту ткань человек не задохнулся, мог сделать вдох. Можно сделать маску из марли в 4 слоя, а между ними положить слой ваты. Какую маску выбрать и купить в аптеке, смотрим здесь.

0

В аптеках маски закончились крайне давно. Как только информация о короновирусе появилась и россияне стали запасаться. Так что сейчас сделать маску самостоятельно - это вполне логичный вариант. Для этого нам потребупт бинт. Делаем шестислойный прямоугольник. Затем в центр свопачиваем ещё 4 слоя. По краям делаем прорези, чтобы можно было завязать маска сзади головы. И надеваем припоходе в магазин. Но стоит помнить, что такая маска на долго не спасет и по сути она одноразовая.

0

Медицинскую маску можно сделать по этой схеме. Во время ажиотажа в аптеках от коронавируса такая маска вам пригодится. Для повышения эффективности защитных свойств, можно смочить маску в воде или специальном растворе (хлоргексидин). В интернете также предлагают вырезать в трёх слоях влажных салфеток прорези для ушей, но по форме они уступают ватно-марлевоым повязкам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID