Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как подключить к 1 проводу несколько лампочек (см.)?

Просто Риго [1.9K] 6 месяцев назад

Объясняю как могу, не судите строго.

Вот возьмём обычную люстру. В ней 5 лампочек. Двойной выключатель включает отдельно 2 и 3 лампочки. Ничего сложного.

А если эта люстра - самодельная? Вот у меня 5 плафонов с лампочками. Как мне их слепить в кучу, чтобы подключить к 1 проводу, торчащему из стены? И чтоб двойным выключателем включались отдельно 2 и 3 лампочки?

4

Условие не совсем корректное. Главное пять лампочек, кто делал не важно. Однако какой провод выходит из стены имеет значение. Провода могут быть одножильные, двухжильные, трехжильные. На схеме нарисовано подключение пятирожковой люстры к 2-х полюсному выключателю. Для такого подключения нужно 3-х жильный провод или кабель. Поэтому из стены должен выходить провод 3-х жильный. Такой же провод должен выходить из потолка и из коробки. Только в этом случае можно подключить люстру по желанию автора вопроса. Если из стены будет выходить 2-х жильный провод то люстру можно включить только на все лампочки.

система выбрала этот ответ лучшим
Просто Риго [1.9K]
У меня двухжильный провод. Поняла. Но мне по прежнему 5 отдельных плафонов (хенд мейд) с 5 лампочками нужно как-то скрутить воедино, чтоб прицепить к моему одному проводу. Я так понимаю, подключение должно быть последовательным. Меня интересует не теоретическая часть, а конкретика: вот это прикручиваем сюда, это - сюда. Чтоб после моих скручиваний данный светильник и держался надёжно и выглядел более-менее эстетично. Можете на пальцах объяснить, как это сделать?  6 месяцев назад
levf [14.2K]
теоретических объяснений здесь нет. Подключение лампочек параллельное. От каждой лампочки идет два провода Взять по одному проводу от 3-х лампочек скрутить вместе, дальше так же сделать с двумя лампочками. Потом скрутить все вместе оставшиеся провода, эти провода соединить с синим проводом (N), провод идущий от ноля. Дальше скрученные провода от трех лампочек соединить с проводом идущем от выключателя l2. провода от 2-х лампочек соединить с другим проводом идущим так же от выключателя l1 При таком подключении нужно 3-х жильный провод к люстре и к выключателю. Если такое не получается сделайте включение от одноклавишного выключателя. От каждой лампочки соединить по одному проводу вместе. Так же сделать со вторым проводом от всех лампочек. Останется два соединение от лампочек которые нужно соединоить с проводом идущем из потолка на одну и вторую жилы.  6 месяцев назад
комментировать
1

Если из потолка (из отверстия в потолке) выходит только одна пара проводов (фаза и ноль), то невозможно на люстре 5 лампочек разбить на две группы (2 и 3 лампочки). Нужен трёхжильный провод. Если есть исполнитель "с правильно вставленными руками", то можно затеять реконструкцию. Найти, куда приходит конец этого двухжильного провода, раздолбить стену и вынуть провод из стены. По потолку провод свободен, поэтому провод приходящий с потолка на стену, можно вытащить. Но, предварительно не забудьте прикрутить (привязать) чисто механически трёхжильный провод. Тогда можно при вытаскивании старого (двухжильного)провод­а протащить этот новый трёхжильный провод над потолком (над перекрытием), затем в стене протащить его куда нужно. Один из этих проводов будет общим (нулевым), поэтому его конец нужно соединить с нулевым проводом. Если у Вас стоит однополюсный выключатель, то на нём нулевого провода нет, тогда его нужно искать в распределительной коробке. Ну а два оставшихся провода ведёте к новому (двухполюсному) выключателю, и подключаете к выходным клеммам выключателя. Ну, а фазный провод, который нужно соединить с общей клеммой двухполюсного выключателя, у Вас есть в старом выключателе.

Ну и в люстре: К общему проводу присоединяете по одному проводку от каждой лампочки. Ко второму проводку присоединяете другие концы от двух лампочек, к третьему - от трёх.

1

При существующей схеме ни как не получится сделать 2 +3 раздельным включением.Могу предложить какой вариант.Купить одинарный включатель со шнурком (вместо клавиши ),чтоб его поместить в люстре,а шнурком включать (то есть дергать).Значит одни лампы будут включаться у входа, а другие шнурком под люстрой.Теперь один провод должна идти до люстры,а потом разделится на 2 и 3 соединения ламп,и соединится на входной выключатель.А теперь делается один разрыв на 2 или 3 лампах куда монтируем выключатель со шнурком. Схема будет работать так: включаем у входа,и если надо света больше включаем шнурком.

Соблюдайте ТБ эл. работ.

0

Попробую объяснить, не судите строго.

Со стены должно выходить в любом случае 2 провода: фаза и нуль.

Один провод со всех лампочек соединяется в пучок и уходит мимо выключателя в сеть, желательно чтоб это был (0 в сети).

К выключателю подведён второй провод из сети (фаза), на среднюю клемму.

Оставшиеся провода (вторые) с лампочек объединяйте по своему усмотрению 2 и 3 или 1 и 4, в данном случае с 2 лампочек подводите к одному выключателю, а с 3 к другому.

В итоге у вас должно выйти с люстры 3 провода: один общий и 2 на выключатели.

Просто Риго [1.9K]
Ну у меня почему-то 1 провод торчит, в нём 2 проводка. Это, по идее, и есть фаза и нуль? Заведомо проводку делали под 1 светильник с 1 лампочкой, с одинарным выключателем. Т.е. чтобы поставить двойной выключатель (и все вытекающие) нужно менять проводку, это я поняла. Но что если прицепить 3 одновременно включающихся лампочки от одинарного выключателя? Так хватит провода, в котором только 2 проводка?  6 месяцев назад
сурчанин [17.6K]
Это называется двужильный провод- когда в одном проводе 2 жилы (фаза и нуль). Проверяется индикатором, можно и пальцем-но может стукнуть (шучу). Подсоединяйте лампочки по схеме выше. Для включения 2+ 3 нужен трёхконтактный (три выхода) выключатель, которого у вас как я понял нет.  6 месяцев назад
комментировать
0

Если в переключателе два провода то от каждого по два ответвления на 2 и 3 лампочки соответственно, таким образом одна кнопка будет отвечать в включение либо выключение двух, а вторая трех лампочек, если в переключателе три провода (две фазы) то самостоятельно делать не рекомендую, перепутав провода можете просто сжечь проводку, либо вызывайте электрика, либо берите мультиметр или индикаторную отвертку, читайте как выявить где фазы и где ноль, далее подключать так чтоб на каждую группу лампочек приходил один ноль и одна фаза.

0

У вас стоит задача по одному проводу передать две команды. Только на переменном токе этой задачи не решить. Эта задача решается на постоянном токе с помощью выпрямителя, переполюсовки полярности напряжения с помощью выключателей и диодов в качестве селекторов выбора нагрузки. Но как я понял вам этот вариант не подходит! Увы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID