Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

При дефиците медицинских масок в пик эпидемий, можно ли их стерилизовать?

Наталья100 [182K] 3 недели назад
6

Я сейчас, напишу одну вещь, за которую, меня, как старшую медсестру, по головке бы не погладили, это уж точно.

Так вот. Можно, конечно, простирать и прогладить одноразовую маску, и я честно скажу, мы так делали на работе, лет 17 назад, в 2002-2003 году, потому что, в какой-то момент, маски в больнице, где я работала, закончились, но были очень нужны, так как, тогда, как раз, была неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в связи со вспышкой атипичной пневмонии, ношение масок медперсоналом, тогда, было обязательным. Но следует учитывать, что такая б/у маска, уже не даст нужной защиты.

В случае дефицита масок, лучше уж сшить четырехслойные марлевые, несколько штук, кипятить их, проглаживать и менять.

Вспомните, ещё лет 20-30 назад, никаких одноразовых масок, в массовом доступе, в помине не было, во всяком случае, в России. Использовались марлевые. Как-то выходили же из положения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Китура [1.3K]
Вам должно быть стыдно, как медицинскому работнику за то, что вы написали! Вы же должны знать, что вирусные инфекции сейчас и 20-30 лет разные. Тогда они не были такими агрессивными. И лучшая защита от вирусов - это респиратор, а не медицинская маска.  2 недели назад
Luchia [210K]
Мне не стыдно. Стыдно пусть будет тем, кто не обеспечил нас этими масками в достаточном количестве в период эпидемической опасности.
И атипичная пневмония, вспышка которой, тогда тоже, была в Китае и Гонконге, и тоже, возбудителем была разновидность коронавируса, была не менее агрессивной и опасной. И да, лучше постиранная и проглаженная маска, чем вообще никакой!
Респиратор - да, безусловно, эффективней. Только в неспециализированных стационарах, ими не обеспечивают.
По поводу агрессивности вирусных инфекций 20-30 лет назад... Не было геморрагических лихорадок? Марбурга? Ласса? Или "испанки", свирепствующей в начале прошлого века, и унесшей миллионы жизней?
 2 недели назад
Китура [1.3K]
Вирусные инфекции были всегда, но они мутируют и становятся более агрессивными. И давайте не будем дискутировать на эту тему, вы бы еще средневековье вспомнили. Речь в вопросе идет о возможности стерилизации медицинских масок.  2 недели назад
Luchia [210K]
Как я уже сказала, лучше обработанная в дез.растворе, и проглаженная маска, использованная второй раз, чем ее отсутствие в принципе. Я не говорю, что это норма. Но в безвыходном положении, лучше уж так... Можно приравнять это к полевым условиям.  2 недели назад
комментировать
8

Конечно же, одноразовые маски, тем более в пик заболеваемости новым коронавирусом из Китая не подлежат никакой стерилизации, их даже носить рекомендуется не более двух часов, на то они и одноразовые.

Конечно можно постирать, погладить, но а какой смысл, если они уже не смогут защитить от вируса.

Если нет масок в аптеке, то лучше купить марлю и сшить марлевые маски, их можно использовать несколько раз, хорошо простирывая и проглаживая.

5

Медицинские маски должны быть в каждом доме и не только в период разгула эпидемий, подобных нынешней китайской.

И пусть не слишком уж эффективными они кажутся, но от случайного чиха вполне могут защитить.

Ведь не было еще года, чтобы зимой вдруг ниоткуда не появлялся коварный грипп. И тогда дай бог разобраться, кому они нужнее - тем , кто уже заболел, или тем, кто хочет этого избежать.

Нынешние маски делаются из нетканого материала, который с трудом выдерживает какую бы то

ни было обработку. Хотя некоторые из них и можно разок постирать и ненадолго после этого загрузить в слабый раствор марганцовки, перекиси водорода. Слышала еще рекомендацию сложить простиранные маски в бумажный пакет и запихнуть их минут на пять в микроволновку. Но станете ли вы после этого разогревать в ней пищу?

Выход один - запастись на всякий случай несколькими метрами марли, чтобы можно было в считанные минуты, если потребуется, смастерить доморощенную защиту. Или пока аптеки не взвинтили цены, прикупить по паре десятков на семейную душу таких масок в аптеке. Чтобы хватило хотя бы на пару дней

Но от души желаю, чтобы они никому из нас не понадобились.

3

Если маска одноразовая, которая в аптеке продается, то конечно нельзя. Это даже видно, ведь она почти как бумажная, что от нее останется?

Кроме того, носить такую маску можно не более двух часов, а после она уже не защита, а наоборот рассадник инфекции.

Если маска марлевая многослойная, типа тех, что мы делали в школе на уроках труда, то стерилизовать ее можно.

Врачи рекомендуют такую маску постирать хозяйственным мылом и прогладить утюгом.

А вообще во время эпидемий надо не забывать мыть руки и почаще протирать свой мобильник антибактериальными салфетками, ведь именно на нем всегда туча микробов.

3

Одноразовые аптечные маски на то и одноразовые, что после использования их только выкинуть. Даже если захочешь постирать, то они от мыла и горячей воды разлазятся в руках.

А вот марлевые 4-х слойные мы сами шили, стирали, гладили за все годы работы в больнице. У каждого медика было не менее 4 штук на смену, вечером замачиваешь в хлорке, стираешь, гладишь и на работу берешь.

Только лет пять, как в нашей больнице их стали выдавать процедурным и постовым сестрам, а остальные все также со своей марлевой или покупайте за свои деньги.

2

Одноразовые маски, конечно, нельзя. На то они и одноразовые.

Но очень просто сшить маску из марли. Для этого нужно взять марлю в 4 слоя и сшить прямоугольник. По краям пришиваются 4 завязки. Размеры по вертикали должны быть такими, чтобы повязка закрывала рот и нос. Длину марли отмеряем таким образом, чтобы повязки хвалило на обхват головы. Ну и завязки должны быть достаточной длины для нормального завязывания.

Сделать такую маску не трудно. И для этого не нужна даже швейная машинка. Марлевая повязка легко и быстро шьется иголкой с ниткой, при необходимости. Такую повязку можно и нужно стирать, кипятить и проглаживать горячим утюгом.

Китура [1.3K]
Такие маски не защитят вас от вирусных инфекций.  2 недели назад
Pirenas [3K]
Конечно. Но они защитят от частиц слизи и воздуха, которые выделяет зараженный человек. Если только Вы не будете в маске целоваться с зараженным взасос. Вы же не будете целоваться с зараженным в маске?  2 недели назад
Китура [1.3K]
До такого я явно не опущусь. А вы? И кстати, вирусные частицы больше в выдыхаемом воздухе и кусок марли вас не защитит.  2 недели назад
Pirenas [3K]
Конечно, это шутка. И, конечно, маска не дает 100% защиту от вируса. Но она уменьшает риск заражения с помощью описанных выше механизмов.

Китайцы это тоже прекрасно понимают, хотя и носят поголовно все маски. Ну а некоторые особо бдительные умудряются поверх маски надевать на головы еще и обрезанные 5-литровые бутыли. Вот тут уже, конечно, защита понадежнее.

Жаль, что здесь нельзя вставить фотографию, в интернете попались восхитительные фотки таких китайцев с бутылями на головах. Очень находчиво и надежно!
 2 недели назад
Китура [1.3K]
До чего дошел прогресс)))  2 недели назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

На самом деле медицинскую маску можно постирать и погладить, так как при высоких температурах коронавирус гибнет, это уже доказано.

Однако это является чистой самодеятельностью, поскольку по правилам одноразовые изделия нельзя стерилизовать и повторно использовать.

Одноразовые маски, бинты, салфетки не стерилизуются, потому что стерильность им вернуть в домашних условиях невозможно.

Однако, практика показывает, что многие люди так делают.

Нужно сказать, маска, стерилизованная в домашних условиях, несет в основном, больше психологический аспект, то есть, человек спокоен, что он в маске и не заболеет.

По факту толку от нее уже мало.

1

Нет, медицинские маски относятся к разряду одноразовых изделий. Использование масок повторно категорически запрещено.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID