Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему наша планета не имеет "общего " для всех народов названия/имени?

menestrel [32.7K] 2 года назад

Как, допустим Марс или Юпитер?

6

Исключительно потому, что нам не приходится общаться с одними и теми же инопланетянами, одними на всех, и объяснять им: с Земли мы, понимаете? Вот и этот эскимос, которого вы вчера похитили, и тибетский лама, которого - позавчера, мы все с Земли - они вам об этом, конечно, уже говорили тем же самым словом, так что вовсе не обязательно было похищать и меня. Думаю, после некоторого количества таких одинаковых высказываний им бы стало скучно.

Другие планеты имеют одинаковые названия только в господствующем ныне научном обозначении. К примеру, Омар Хайям называл планету Венеру, если не ошибаюсь, словом Зухра. Есть такое арабское имя. И в древнем Вавилоне астрономы наверняка другими словами пользовались!

Добавлю, что Земля не одинока в неимении одного имени на всех. Есть такая страна - Германия. Так вот, для нас она Германия, для украинцев - Нимеччина, для французов - Аллемань, для норвежцев - Тисклянд, а для самой себя вообще Дойчланд. Вот что бывает со страной, когда ее национальная идентичность осознается несколько позже, чем у соседей! Может, примерно так же необходимость как-то во всеуслышание назвать нашу планету осозналась людьми позже, чем необходимость поговорить на научном языке о Венере и Меркурии? А впрочем, нет: в средние века она была Терра для всех образованных людей, знающих латынь. Так что было у нее имя для всех - не хуже какого-нибудь там Марса!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Во-первых, далеко не на всех языках планеты называются одинаково. В Китае, например, планеты называются совершенно иначе, нежели в Европе. А одинаковое название планет связаны, скорее всего, с тем, что взоры на небо наши предки обратили внимание значительно позже, нежели на землю. с землей они имели дело практически с зарождения человечества, ибо пахать и сеять на ней было надо, а как объяснишь соплеменникам, где нужно пахать и сеять? Культурный обмен между народами тогда особо налажен не был, и каждый звал наш шарик (или кем его тогда сичтали) по-разному.

А потом по Европейскому и близлежащим континентами распространилась античная (греческая и римская) культура с мифами о Зевсе-Юпитере, Марсе-Аресе и прочих. И как большинство европейских языков имеют в первооснове либо греческий, либо латынь, то и названия у планет оказались соответствующие.

0

На Землю, по согласованию космических структур, было поселено несколько различных по внешним признакам и условиям к существованию расс, (народностей). И в разные периоды. Некоторые уже располагали знаниями, а некоторые были поселены с наименьшими языковыми базисами. Далее по цепочке знакомства между собой люди узнавали, что одна народность планету обитания называет так, другая - по иному.

ps. Из фантастической книжки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация