Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как отказаться от аренды квартиры (вежливо и без последствий)?

XTreme001 [44.3K] 3 года назад

Снимаю квартиру. Понял, что финансово нет денег на оплату еще одного месяца.

При этом когда я снимал квартиру - это было не по договору, а по "расписке".

Заплатил сразу за первый и последний месяц.

То есть в 1 день (когда заезжал) - оплатил сразу за 2 месяца - 150х2 = 300 долларов.

Прожил в квартире около полугода... И теперь не знаю, как быть.

Через 2 недели от меня должна быть оплата за квартиру.

Вопрос - как отказаться от аренды, сказать, что этот месяц был последний?

Правильно ли я понимаю - что за последний месяц не нужно оплачивать (т.к. я оплатил за первый и последний месяц при заселении)? Или если я не оплачу в этом месяце - то должен буду тут же уехать с квартиры? не совсем просто понимаю схему (никогда не занимался этим) - что можете посоветовать?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
10

Обычно оговаривается, что ардендодатель берет депозит в размере платы за один месяц, т.е. при въезде в квартиру арендатор оплачивает первый месяц и депозит (а не за последний месяц как написано в вопросе).

Депозит - это страховочная сумма на случай повреждения имущества во время аренды. Его возвращает арендодатель после приемки квартиры назад, при выезде арендатора. Т.е. этот депозит должен находится у арендодоателя до последнего момента и возвращается в обмен на ключи и только в случае отутствия повреждения имущества. Если имущество поврежедено, в квартире грязь, то арендодатель удерживает за это соответствующие суммы из депозита и возвращает его не в полном размере.

Безусловно на практике можно договориться так, чтобы депозит был платой за последний месяц, но арендодатели на это соглашаются редко и только если квартира всегда в идеальном состоянии.

В соответствии со статьей 610 Гражданского кодекса РФ:

Таким образом, лучше предупредить арендодателя за месяц до того момента, когда арендатор собирается съехать, тогда и можно оговорить вопрос с депозитом.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Если хозяин квартиры не вполне адекватен, и вы его опасаетесь, тогда лучше всего найти себе новую квартиру, более дешевую, отвезти туда свои наиболее ценные вещи, затем поставить в известность хозяина квартиры о своем желании съехать в конце месяца. Но все месяцы проживания должны быть при этом полностью оплачены. Но если заплатили вперед, значит за последний месяц не платите.

В квартире не должно быть повреждений, а если они появились по вашей вине, то устраняйте за свой счет. Также необходимо как следует убраться. Все это нужно сделать во избежание споров с хозяином, чтобы у него не было оснований требовать с вас дополнительные деньги.

Конечно так поступать не совсем хорошо. Надо было сообщить хозяину за месяц о своем желании съехать, а не за две недели. Вы его поставите в сложное положение, ведь надо снова искать жильцов в квартиру. Вряд ли он обрадуется вашему сообщению. Придется вам придумать какую-то уважительную причину, объясняя свое неожиданное решение съехать с квартиры.

5

Нужно заранее предупредить хозяев квартир (чем раньше, тем лучше). Если вы вносили за последний месяц (это что-то вроде страховки, если вы съедите и не оплатите квартиру), то естественно за последний месяц проживания - не нужно оплачивать аренду помещения.

Вежливо отказаться, значит объяснить арендодателю, что у Вас поменялась жизненная ситуация, и вам необходимо съехать. Этого будет вполне достаточно.

Вы оговаривали время проживания? Или это был неопределенный срок? Если второе, то это вообще упрощает все.

Просто предупредите заранее, что бы они смогли найти себе новых квартиросъемщиков и все.

4

День добрый) вам нужно в первую очередь поговорить с арендодателем и спокойно объяснить ситуацию,мол и рад бы дальше снимать,но немного не рассчитал свои силы)) а можно и просто сказать ,что больше не будете снимать,без объяснения причин.Далее смотря какие у вас были договоренности,если вы изначально оговаривали,что снимаете на длительный срок к примеру не меньше чем на год,а хозяин ставил вам условие,что если вы съедите раньше,то залог( это сумма которую вы заплатили,как вы думаете за последний месяц),не возвращается,то тут уже вопрос на вашей совести..так как официально( письменно) у арендодателя с вами нет договоренности.Но возможно об этом и не шло речи...Тогда как обычно делается? 1 вариант: вы предупредили,что через 2 недели вы съезжаете( так как нечем платить) и либо вы действительно уезжаете через 2 недели и арендатор после осмотра( приёмки) квартиры ( тоесть квартира должны быть в нормальном состоянии,что ничего не пропало из квартиры ну и т.д) и тогда он вам возвращает этот залог и вы расстаетесь. 2 вариант: он зачтет залог в оплату следующего месяца,тут на усмотрение арендатора.зачастую так и бывает)

3

Думаю, что к этому времени Вы уже предупредили хозяев о том, что будете выселяться с квартиры, ведь со времени создания вопроса прошло уже две недели. Но, надеюсь, Вы уже нашли работу и сможете остаться в этой квартире для дальнейшего проживания. Но на случай, если ситуация повторится можно посоветовать следующее. Все оговаривать заранее. Часто договор аренды составляется без привлечения третьих лиц и в договоре есть пункт о досрочном расторжении договора в случае различных жизненных обстоятельств. Обычно это месяц. Но, если решение созрело внезапно, нужно сразу же предупредить хозяев квартиры, так как им нужно дать новое объявление о сдаче жилья, убрать в квартире и подготовить все для заселения следующиз жильцов. Если одним из условий договора (пусть даже устного)было то, что у Вас идет оплата за последний месяц проживания, значит все в порядке. У Вас все оплачено. Нужно лишь со своей стороны привести в порядок квартиру и позвонить хозяевам о досрочном выселении.

2

Когда я снимала квартиру, то также платила за первый и последний месяц + процент риэлтору.

Когда съезжала с квартиры всегда за месяц предупреждала об этом хозяйку, что бы она могла за этот месяц найти себе других жильцов. Правда у некоторых это вызывает неудобства, так как хозяин может приводить на просмотр новых потенциальных жильцов. Но это всё обговаривается, и по сути это никак не должно отразиться на вашем комфорте. Тут уже многое зависит от хозяина, а точнее от его наглости.

Но предупреждать о том, что съезжаешь с квартиры, всегда просят заранее.

По поводу оплаты за последний месяц - эта сумма идёт на оплату последнего месяца вашего жилья. При условии, что вы ничего не повредили в квартире. Так как эта сумма ещё считается у хозяев как бы гарантией того, что если вы что то сломаете, то не нужно с вас выпрашивать деньги за ремонт. Они их "спишут" с этой суммы за "последний месяц".

А если по истечении этих двух недель вы решите всё таки съехать с квартиры и не оставаться на "последний месяц", то хозяин должен вам эти деньги вернуть. Но опять же - ему это не выгодно, скорее всего он их уже потратил, и будет уговаривать остаться. А пока будет искать других жильцов.

А по поводу договора, знакомый риэлтор сказал, что он ничего не значит. По сути обычная бумажка. И если возникают разногласия с хозяином квартиры, риэлторская контора в этих "разборках" не участвует.

2

Оплата "за последний месяц" означает, что Вы его уже оплатили сразу при заселении, также как и первый месяц. Т.е. предполагается, что Вы оплачиваете сразу два месяца проживания и, по истечении первого месяца можете, оплатив, продлить своё проживание.

Оплата за последний месяц не должна возвращаться, т.к. это как бы проданный "скоропортящийся товар". Так, например, в торговле нельзя вернуть продавцу назад нательное бельё, книги, газеты, лекарства.

Можете предупредить хозяина квартире о своих планах, и не оплачивать очередной месяц (который будет последним, уже оплаченным при заселении).

Хозяин в этот последний месяц может спокойно подыскать нового жильца, а Вы обязаны освободить квартиру для заезда нового жильца по истечении последнего уже оплаченного месяца.

Часто к оплате за первый и последний месяцы также надо платить страховочный депозит, из которого берется возмещение ущерба квартире, если таковой будет (например, разбилась люстра или отсутствует телевизор, который предоставлялся хозяином).

Попробуйте договориться с хозяином полюбовно, может быть он согласится на Ваш более ранний выезд.

2

Как правило, когда заключается договор, то в нем прописывается, что предупреждают за месяц о прекращении аренды квартиры, как хозяева, так и наниматель.

Если вы заплатили за последний месяц, то через 2 недели начнётся последний месяц, за который вы оплатили при аренде.

Позвоните хозяевам и объясните, что далее вы снимать квартиру не можете, у вас нет финансовой возможности. При этом и обговорите, то ли вам съехать через 2 недели и при выезде вам вернут деньги за месяц, или же вы живете ещё один месяц и выезжаете.

Тут только с хозяевами вы можете обговаривать этот вопрос.

1

Если бы вы арендавали квартиру официально, то все нюансы о сроках и оплатах были бы прописаны в договоре между собственником жилья и квартиросъёмщиком.

Обычно, если жильцы принимают решение о прекращении аренды, то они обязаны хотя бы за месяц уведомить собственника. Если все в порядке с квартирой и сроками, то залог жильцам возвращается.

Если квартира арендуется на "словах", то никакими официальными обязательствами вы не связаны. Тут уж дело порядочности. Надо сразу уведомить собственника, что планируется прекращение аренды такого-то числа, когда истечет последний оплачиваемый месяц. Чем раньше вы предупредите собственника, тем спокойнее и адекватнее он отреагирует, так как у него в запасе еще будет полно времени найти новых жильцов.

0

Последний месяц вами уже оплачен, его оплачивать не нужно.То есть вы живете,например,янва­рь и в начале февраля должны его оплатить. Не оплачиваете,объявляе­те о том, что съезжаете.Если вы январь должны оплатить в январе, то говорите опять же перед оплатой о том,что съезжаете,последний месяц вами оплачен и не платите.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация