Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Будет ли когда-либо хорошая мобильная связь даже в глухоманях?

Molodec 777 [182] 6 месяцев назад

Ни для кого не секрет, что вдали от цивилизации качество мобильной связи падает, например где-то в горах, степях, полях, лесах и т.д. Если позвонить ещё иногда можно, то интернета нет или почти нет. А будет ли, чтобы там была хорошая связь, как в городе, и возможно ли вообще?

2

Технически это возможно, хоть и не сказать, что очень просто. Система StarLink, которую сейчас развёртывает (уже даже не разрабатывает, а именно развёртывает) Илон Маск, ровно для этого и предназначена - покрытие устойчивым доступом в интернет практически всей поверхности Земли, за исключением совсем приполярных областей. Это не чистая мобильная (сотовая) связь, но при том количестве разного рода мессенджеров, через которые можно звонить на любые номера, - это уже не проблема.

Проблема в том, что такое оборудование не сказать чтоб сильно мобильное. Да, его можно взять с собой даже и в горы - это коробочка, по размерам примерно такая же, как старый добрый модем эпохи дайал-апа. Но есть и вторая проблема - доступность этого оборудования. Как известно, Рос-чётотамтакое с подачи известно кого (не к ночи будь помянута...) грудью встал на пути этой системы, потому что это прямой выход в интернет. Минуя провайдеров и, значит, минуя системы слежения/мониторинга за трафиком пользователей, которую всем провайдерам обязательно у себя иметь.

Конечно, можно и вышек понаставлять по всей Руси великой с той же примерно плотностью, с которой они в городах понатыканы, - технически это тоже реализуемо. Но... вы представляете себе стоимость организации столь плотной сети? Ну или так: вы готовы платить за мобильную раз этак в 10 больше ради того, чтоб была возможность пользоваться ею везде где ни попадя? Ведь мобильная связь обеспечивается не государством, а частными компаниями (и слава богу, что частными), которые, нравится это вам или нет, работают ради получения прибыли и благотворительностью в масштабах, во много раз превышающих их оборот, заниматься не могут, даже если б хотели. И даже если вы будете лазать по горам неделю в год, платить придётся всегда, потому что пока вы в поте лица своего добываете себе хлеб свой насущный, по этим горам будет шляться кто-то другой, а значит - обеспечивать работоспособность всей сети необходимо постоянно.

Ещё одна техническая возможность - системы воздушного базирования на дирижаблях или самолётах, постоянно барражирующих в стратосфере на высоте порядка 20 км (такую технологию разрабатывал Гугл - не знаю, ещё ведут или уже забросили). Тут аппаратура, конечно, попроще, чем в системе Маска, но опять всё упирается в стоимость развёртывания системы и в её поддержку оконечными устройствами (и, разумеется, в получение соответствующих разрешений от Рос-чегототам). Во всяком случае, это не дело ближайшего будущего - возможно, лет через десять, к концу двадцатых, что-то похожее и появится...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID