Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему когда сделал чай, то вначале он слишком горячий, потом уже холодный?

Шульга Аня [7.9K] 3 недели назад
4

Это смотря как делать чай.

Комфортная температура "горячих" напитков - 50-60 градусов. 70 уже горячий, выше - обжигающий.

Как в России принято заваривать чай? Сделать крепкую "заварку" с помощью кипятка. Пока она заваривается, успеет немного остыть. Или делается этой заварки много, чтобы она потом незнамо сколько времени стояла, портилась и выдыхалась. И берётся уже остывшая. Пока не кончится.

Вот ведь готовы люди ради сомнительной экономии пихать в себя то, что по факту уже испортилось... А потом начинается: ой, да какая там польза от чая, это просто подкрашенная водичка, ой, да на вкус все чаи одинаковые... Зато все уверены, что чай заварить - невелика премудрость, и вообще каждый по умолчанию умеет думать (то-то вокруг процветает рациональное мышление и логика, а когнитивные искажения и демагогия ушли в историю), дышать, ходить (тренера по фитнесу, рукопашному бою, танцам дружно ржут). Даже есть...

В общем, сколько-то заварки наливается в кружку и доливается до верха кипятком. В случае пакетика чашка сразу наполняется кипятком. Так или иначе, получается полная чашка чересчур горячей жидкости, употребление которой приведёт к термическому ожогу слизистой.

Постепенно всё это остывает.

Но мы же не можем опустошить чашку в 200-350 мл за пять секунд! То есть физическая возможность в принципе есть. Даже соревнования по скоростному питию проводятся. Правда, с пивом. Но оно нам надо? К чему спешить и давиться? Чай интереснее пить за разговорами. В прикуску с чем-нибудь. Да просто с чувством, толком и расстановкой, не спеша, получая удовольствие от процесса. Потому процесс растягивается.

И если поначалу напиток чересчур горяч и пить его невозможно, пускай когда-то он и остыл до комфортной температуры и мы таки начали чаепитие, он ведь продолжает остывать. Мы болтаем, бочку варенья и корзину печенья опустошаем, ещё на что-нибудь отвлекаемся. А чай тем временем остывает всё больше и больше.

Такова се ля ви.

Решение простое. Азиаты к нему пришли давным-давно, и нам стоит по крайней мере иметь в виду этот опыт. Корейцы, китайцы, японцы заваривают чай в небольших сосудах. У нас заварочный чайник какой? Поллитра или даже литр. Там 200 мл - уже много. Особенно для одного. Зато чай всегда свежий и ароматный. Если выпили и хочется ещё, та же порция чая заваривается на второй раз, на третий и т.д. Этот чай разливается по маленьким пиалам, всего 35-50 мл. Даже пускай 90, это же не 200-300, как у нас. В чём фишка? Чем меньше объём жидкости, тем меньше он запасает тепла и быстрее остывает. Эта самая мини-пиала буквально за секунды становится такой, что уже не обожгёшься. И такой объём выпивается буквально махом. Чай не успевает стать холодным. Вы просто не даёте ему шанса остыть больше, чем нужно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Когда закипает вода в чайнике, то она нагревается до 100 градусов цельсия. Если налить ее в чашку, то вначале сразу температура ее будет большая но она быстро остывает если чашка ложечка чайная холодные за счет отдачи тепла. Это закон физики. В средней школе решали подобные задачи. Там учитывается масса воды и посуды с ложкой, их теплоемкость и температура. Теплоемкость посуды разная. Если налить воду в алюминиевую кружку, то кружка быстро нагревается так, что в руки ее даже нельзя взять, а вода быстро остынет. Если нальете воду в керамическую посуду или лучше в кружку термос то вода долго будет остывать. А вообще то чай должен быть горячим в меру , не более 60 градусов. Это на любителя. Кто любит горячий, а некоторые его еще и разбавляют холодной водой или молоком

2

Вопрос вопросов! Но у меня другой ответ. Я сделала чай холодным, а потом, подогрев, превратила его в горячий. Почему так получилось, потому что сделала крепкую заварку в чайнике накануне, а утром налила холодную заварку в чашку, взяла бутилированную воду и разбавила в чашке ею заварку, выдавила туда дольку лимона, положила чайную ложку мёда, а затем перелила в турку и нагрела до приятной теплоты.

Если же чай делали по вашему рецепту, то горячий чай остывает постепенно и не сразу превращается в холодный. Если вы будете пробовать его каждую минуту, то убедитесь в этом. Чтобы чай температурой в сто градусов стал холодным, должно пройти немало минут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID