Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Где должен до- или переучиваться врач-стоматолог, чтобы стать терапевтом?

galina avanesova [30.2K] 3 недели назад

N. B. Не стоматологом-терапевтом, а специалистом по внутренним болезням хомо сапиенсов.


Пробегите, пожалуйста, взглядом рассказ стоматолога, выбравшего направление «Лечебное дело» (полностью - тут).



Мне очень важно узнать мнение каждого (кто хоть чуть в теме высшего образования), легитимен ли нижеследующий

ДОКУМЕНТ

(начало)

(серёдка)

(кончало)

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
вопрос поддержали: Удивительная Рядом 15 кредитов
3

Насколько я знаю, необходима переподготовка врача-стоматолога на врача-терапевта общей практики. И начинать придется если не с самого начала, то с первых курсов: может быть быть второго. Потому что, хоть в программу подготовки врачей-стоматологов и входят дисциплины общего терапевтического профиля, инфекционные, детские и хирургические болезни, все-таки, они даются в ограниченном, сокращенном объеме, недостаточном для работы, например, врачом-терапевтом, или узким специалистом не стоматологического профиля.

А вот что касается работы врача-стоматолога врачом-косметологом или физиотерапевтом, то, по-моему, достаточно переквалификации. Так как у этих специальностей довольно много общей подготовительной базы.

Но так было давно. Возможно, что сейчас изменилось, поэтому нужно узнавать, конечно. Я думаю, может быть, стоит сделать запрос в министерство здравоохранения, или обратиться к юристам, работающим в медицинской сфере.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
galina avanesova [30.2K]
Пожалуйста, нужно единственное уточнение: стоматолог может работать врачом по паллиативной помощи, паллиатологом?

И, может, Вы не заметили вопроса, "легитимен ли нижеследующий документ"? Как ректор МГМСУ через годичную интернатуру "назначает­­­" отоларингологов, неврологов, психиатров? Может, я что-то неверно поняла?
 1 неделю назад
Pirenas [3K]
Я написала то, что узнала из собственного опыта. Я столкнулась с таким вопросом еще в 90-е годы. Я училась на врача-стоматолога. И когда встал вопрос о переводе на обучение на врача общего терапевтического профиля, узнала то, о чем я написала. О враче-паллиатологе речь вообще не шла.
Ваши вопросы носят юридический характер. К тому же в разных странах могут быть свои особенности их решения. Я живу не в России. Вам нужно проконсультироваться у юристов Вашей страны. Они же могут проконсультировать по поводу легитимности документа.
Или же можно напрямую обращаться за разъяснениями в министерство здравоохранения, или как оно у вас называется (департамент?).
Я думаю, Ваш вопрос выходит за рамки компетенции сайта БВ. Может, конечно, Вам повезет, и здесь откликнется юрист, который окажет Вам квалифицированную помощь. Но что-то подсказывает мне, что такие специалисты консультируют на других сайтах, и за другие гонорары, чем на сайте БВ.
 1 неделю назад
комментировать
2

Боюсь, что здесь надо быть в теме не чуть-чуть, а очень сильно, и именно в теме медицинского образования.

Я не в теме. Но возник вопрос после прочтения статьи - в чём же разница между факультетами, если и лечебный, и стоматологический готовят стоматологов. Ради интереса зашла на сайт МГСМУ, посмотрела информацию по факультетам. Специальность врача, выбравшего стоматологический факультет - врач стоматолог, а выбравшего лечебный факультет - врач-лечебник, т.е. врач-терапевт участковый. Так что третий мед выпускает не только стоматологов, но и врачей других специальностей, что видно и по приведенному Вами приказу.

А вот что делать врачу, отучившемуся на стоматологическом факультете, если он вдруг захотел переквалифицироватьс­я, я сказать не могу.

2

Врачу-стоматологу нужна профессиональная переподготовка по специальности "Общая терапия" по образовательной программе дополнительного профессионального образования на факультета повышения квалификации в образовательной организации ВПО медицинского профиля. Это позволит получить сертификат по специальности "Терапия". А ведь скоро сертификация будет заменена аккредитацией. Нужно быстро успевать получить сертификат по старой схеме. Ну и при аккредитации порядок будет таким же. Только все будет централизовано через единый федеральный реестр. Важно познакомиться с документами, регламентирующими этот порядок.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID