Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему врач-онколог Андрей Павленко не смог победить рак?

lililoveme [1.8K] более месяца назад
3

Я думаю, по той же причине, по которой не все могут победить рак... и пневмонию, и другие заболевания. Не повезло. Возможности человеческого организма не безграничны, а врачи не всесильны. Иначе мы бы жили вечно.

В данном случае была агрессивная форма рака, быстро разрастающаяся, протекающая почти безсимптомно и дающая многочисленные метастазы. Выявлена на третьей стадии, как раз из-за отсутствия специфических симптомов (а чаще всего её выявляют ещё позже, на четвёртой). Выживаемость пациентов с такой формой рака невысокая. Сам врач говорил, кажется, про 35%, Википедия называет цифры где-то 12-22%. Опухоль уменьшилась после химиотерапии (повезло, т. к. могла бы и не уменьшиться), что дало возможность провести операцию и улучшило прогноз. Но всё равно вероятность выздоровления составляла всего 50%. Андрей Павленко, к сожалению, попал в другие 50%, которые не выживают... Были обнаружены метастазы, вылечить которые было уже невозможно.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Однозначно ответить на этот вопрос сможет только его лечащий врач, либо тот, кто хорошо знаком с его историей болезни. Можно только предположить, что всё дело в очень агрессивной и малозаметной форме рака желудка, которая не давала о себе знать, пока опухоль не достигла 3 стадии. После достаточно тяжелой химиотерапии и операции Андрей Павленко ушел в ремиссию, но, как писал он сам в прощальном письме, в конце 2019 года за два месяца опухоль активизировалась, и стало ясно, что болезнь, увы, победила.

Однако Павленко подчеркивал, что его проигрыш не значит, что не нужно бороться, и что статистика говорит, что рак достаточно хорошо лечится, главное, не сдаваться.

1

Наверное на Земле есть место чуду, но не верю я в чудеса даже для тех 12 или 50% статистически выживших, даже не выживших, а проживших пятилетний срок без прогрессирования. Процент этот значительно ниже, а статистика лукавое создание. Рак не дремлет и через 5-6-7 и более лет поднимет голову и все начнется сначала. Успокаивает только то, что судьба подарит человеку эти годы жизни и многие из выживших умрут по другим причинам.

0

Рак лёгких и рак желудка имеют довольно скверную статистическую выживаемость до года, не очень зависящую от проводимых современных методов лечения. Если после операции прожил больше года, то уже, очень хорошо. Рак лёгких и рак желудка всегда занимают первые места, как по заболеваемости, так и по смертности в структуре злокачественных заболеваний. Прогноз для жизни при раке желудка изначально не благоприятный, расчёт только на везение. А везёт далеко не всем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID