Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Развал СССР затеял Андропов, а Горбачёв просто зиц-президент?

daareka [7.3K] 3 недели назад

Андропов затевал мягкий вариант ухода от коммунизма с целью прекратить траты на поддержку стран соцблока и возможно, прибалтики и средней Азии. Однако, начав претворять в жизнь свой проект он скончался, а партийные функционеры слабо понимающие его затею не вывезли.

В результате и остался гиперактивный, но недалекий комбайнер, которого кинули все кто только мог.

5

Не затевал, на мой взгляд, Андропов развала Советского Союза. Есть конкретный человек, который это сотворил. Это по началу очень даже "обожаемый" Михаил Сергеевич Горбачёв. Ну и сотоварищи ему помогли. Бывший партийные функционеры, оказавшиеся во главе своих республик. Это когда они увидели, как партаппаратчик Ельцин начал рваться к власти в отдельно взятой республике. Дурной пример оказался заразителен. Ну а утверждения того, что Союз был обречён? Что он распался по объективным условиям? Что не возможно удержать в одной упряжке коня, то бишь Таджикистан, ну и трепетную лань, то есть Эстонию? Это всё глупость. При чём не очень мудрая. Всё это не выдерживает элементарной критики.

Ну вот например, по поводу "объективных" условий распада. Наверное во всех сложных, да даже и не очень сложных государственных системах, они, эти "объективные" причины существуют в виде центробежных сил. И именно в том и состоит сама государственная мудрость, эти центрабежные силы нейтрализовать. А когда на Съездах народных депутатов открыто обсуждают конфликт из за Карабаха, да ещё с прямой трансляцией на страну. И другие конфликты, возникающие как по мановению волшебной палочки? При этом ничего фактически не делая, чтобы их разрешить? Ну тогда жди беды. И беда пришла. И в виде эскалации этих конфликтов переросших в настоящие войны. И даже через десятилетия, на той же Украине. И в виде распада страны. Тогда, ещё в 1991 году. И стоило это человеческих жертв побольше, чем в преснопамятной Югославии. И прямых жертв и косвенных. Только размытых по всей площади необъятной страны.

И довод об объективности этого процесса не принимается. Эти, и объективные и субъективные обстоятельства, создают люди. И только люди. В Евросоюзе например. Где стараются склеить совершенно различные регионы. Или в СССР. Где горбачёвское руководство всё тогда пустило на самотёк, с уже известным результатам. Сейчас некоторые даже додумались до того, что утверждают, что у Горбачёва даже большие заслуги перед Отечеством. "Мягко" мол распустил Союз. Могло бы жёстче... Да не собирался Горбачёв распускать Союз. Ни мягко не жёстко. И для него самого беловежские посиделки были сюрпризом...

Ну и вывод. Я часто его привожу. Революция или распад государств характерны только тем странам, где правящая элита или руководитель государства не адекватны вызовам стоящим перед страной. Вот китайское руководство, на знаменитой площади, оказалось адекватным. И "объективные обстоятельства" распада страны не проявились тогда. Ну а что будет дальше? Увидим.

Тоже и после прихода к власти Путина. Россия не распалась. А вот на Украине, на ровном месте... И нет у страны ни Крыма и не Донбасса. Ну и в Советском Союзе, не адекватное вызовам стоящими перед страной, горбачёвское руководство своими собственными ручкам создало те объективные и субъективные условия распада страны. И она распалась, "мягко" уходя от "коммунизма". Ну и Андропов то тут при чём?

А "мягкий" уход от коммунизма, якобы задуманный Андроповым в общем то и не при чём. Мы уже никогда не узнаем что задумывал на самом деле бывший глава учреждения, наводящего чрезмерный ужас на Запад. Задумывать что то, и любой, на день может много чего, меняя не однократно на этом дню свои приоритеты. А вот не адекватным, в качестве руководителя государства оказался конкретный человек. Михаил Сергеевич Горбачёв. И ему одному, только ему, принадлежат лавры фактически очень жёсткого ухода от "коммунизма". С распадом самой страны. И с самыми трагическими последствиями. Что там по этому поводу говорили мудрецы? Метили в коммунизм, а попали в Россию.

Впрочем и идейным борцом с коммунизмом незадачливый генсек стал уже только после своей отставки...

система выбрала этот ответ лучшим
4

Именно развал СССР затеял естественно М.С. Горбачёв. С этой целью именно его вербовали тати из Штатов и Британии, тратя деньги на Раису Максимовну и усаживая её покрепче на долларовый кукан вместе с её мужем. Они же и вели его к власти, создавая условия через своих агентов влияния в номенклатуре, из которых не последним был член Политбюро Яковлев, ответственный (как это ни смешно) за идеологию.

Яковлева же вербанули, судя по всему, ещё в конце 50-х годов, когда:

Ну и потом он же 10 лет провёл в Канаде с 1973 года, когда его задвинули послом в Канаду. А ворос о его возвращении пробивал никто иной как член Политбюро ЦК КПСС секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв, который ещё и лично посетил Канаду для этого. А потом он полетел: 1985 год - зав отделом пропаганды ЦК. 1986 - член ЦК, 1987 год - секретарь ЦК по идеологии, 1987 - член Политбюро. Это он чистил генералитет после Руста и вообще чистил всё.

Яковлев кстати позиционируется везде как главный идеолог горбачёвской теории "перестройки и ускорения". Которая на деле оказалась пшиком и на самом деле дешёвым прикрытием работы по развалу страны.

Зицпредседателем был Б.Н. Ельцин, который просто подписал документы.

Что касается Андропова, то на самом деле его протежирование Горбачёва точно такая же подстава, как слова Хрущёва о том, что якобы Берия убил Сталина и якобы хвастался об этом Хрущёву на трибуне Мавзолея. Подлая ложь и инсинуации.

Потому что Горбачёв вообще то хрущёвский выдвиженец 1962 года. Потом тащил его Кулаков, который вытащил его сначала в Ставрополь, а потом в Секретари ЦК КПСС на свои прежние должности.

На похоронах Кулакова в 1972 года:

Кстати там тоже не всё чисто. дело в том, что

И очень похоже на то, что именно под Горбачёва тогда расчищали дорогу.

В 1972 году Андропов ещё только начал разбираться с КГБ (служил там до 1982 года). И занимался он вопросами лишения гражданства А. И. Солженицына, высылкой академика А. Д. Сахарова, борьбой с диссидентами. В этот год он начал создавать «Альфу». А до этого решал вопросы ввода войск в Чехословакию, потом в Афганистан.

И только в 1974 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1976 году - звание «генерал армии». Секретарем (простым не генеральным) ЦК КПСС он вообще то стал в 1982 году, а Горбачёв на 4 года раньше, в 1978.

4

Нет, неправда. Советский Союз разваливалился в силу объективных обстоятельств, а не по личной прихоти какого-то руководителя.

Невозможно было до бесконечности держать в одной упряжке такие разные страны, как, например, Эстония и Таджикистан.

Что же касается Михаила Сергеевича Горбачева, то он постарался и в значительной степени сумел сделать процесс максимально мягким.

Знаю, что эти слова вызовут болезненную и не совсем адекватную реакцию отдельных комментаторов. Им бы я посоветовала съездить в бывшую Югославию и узнать у местных жителей, что бывает, когда руководитель страны тупо и упрямо пытается силовыми методами удерживать распадающуюся страну.

При этом, роль Михаила Сергеевича Горбачева часто сильно преувеличивается сторонниками теории заговора, которые любят причислять к завербованным агентам то самого Михаила Сергеевича, то его жену Раису Максимовну. Естественно без каких-нибудь доказательств. Любителям теории заговора доказательства не нужны. Из устроит простое упоминание о том, что какое-то неустановленное лицо рассказывало об этом в неустановленном месте. Ведь им везде мнятся американские шпионы и заказные убийства.

Но те, кто хоть немного понимают в исторических процессах знают, что один человек не может развалить целую страну, если там ситуация стабильна и люди довольны.

Aleks1119 [20.5K]
Объективные и субъективные обстоятельства создают люди. Потому во многих государствах, не только в СССР в одной упряжке находятся части регионы отличающиеся друг от друга не менее чем Эстония и Таджикистан. "Максимально мягкий" процесс роспуска Союза, который Горбачёв не собирался распускать стоил его бывшим республикам, в итоге, больше жертв чем той же Югославии. Агентом Горбачёв действительно не был. Был незадачливым и не адекватным руководителем государства. Не по Сеньке шапка оказалась. Действител­ьно не может один человек развалить страну, если там ситуация стабильна. Так и задача главы государства эту стабильность обеспечить. Ну а если он её окончательно разрушил, эту стабильность?  3 недели назад
комментировать
3

Для СССР и России поиск врагов стал национальным видом спорта, пора этот вид включать в ряд олимпийских. А теперь серьезно. Если искать виноватого в развале СССР, то стоит вспомнить великие сказки про единый советский народ, про единую КПСС и верных ленинцев из ЦК КПСС и его Политбюро, великих отцов народа и прочих генсеков, которые все в одном строю бежали в коммунизм. При таком единении не мог один человек развалить великую страну, а СССР был в числе великих стран, но его величие было слегка похоже на мыльный пузырь. Всем генсекам было понятно, что СССР шел к своему концу, экономика разваливалась, идеология, которая не базировалась на прочной экономике, превратилась в пустую болтовню, нужно заметить, что партийные руководители не отличались высоким уровнем знаний и умений, теорию они знали по цитатам, которые для них искали в умных книгах помощники и консультанты. Вины Андропова нет, потому что в СССР, как и ныне в России, балом правили разные группировки, кланы, которые подбирали достойную, как они считали, смену генсекам. Смешно, но после смерти Л. И. Брежнева на серьезную должность выдвигали кандидатов в покойнике, выдвигали людей, которые сами не могли поднести ложку ко рту. Я помню, как в армейской ленинской комнате не успевали менять портреты генсеков и помещать их в черные рамки. Когда М. С. Горбачев заговорил о перестройке, то грамотные люди поняли, что дело это полезное и нужное для спасения страны, но ни сам генсек, ни его окружение, ни руководители на места даже не представляли цели перестройки и методы ее реализации. А на идеях перестройки сразу вылезли пьяницы, воришки и просто авантюристы, которые решили погреть руки. А народ радовался перестройке, выгонял из кабинетов начальников, стучал касками по булыжнику. Как обычно, верхи не могут, низы не хотят, но все вместе не знают, что не могут и что не хотят. Ничего, этот цирк будет продолжаться долго, на подходе те, кого через некоторое время мы будем обвинять во всех бедах России.

daareka [7.3K]
Так я Андропова и не обвинял.
Если это правда, я более чем согласен с идеей перестать кормить дармоедов, только потому что они коммунистами прикинулись.
 3 недели назад
комментировать
3

Сомневаюсь, что Андропов был способен на такие далекоидущие реформы. Если бы он и в самом деле был настолько умён и дальновиден, то не приблизил бы Горбачёва и не оставил бы его на "царство". А он это сделал.Если он настолько плохо разбирался в людях, что не смог оценить на что способен или нет Горбачёв, хотя имел такую возможность, то вообще о каких то его великих планах можно и не говорить. Может хотел конечно что то подрегулировать, но разумеется в рамках той же системы, без резких движений ....

daareka [7.3K]
Так в теории он Горбачева оставлять и не собирался, а собирался если что-то не получится сделать козлом отпущения, да и если получилось бы всё равно не избежать бы было этой участи Горбачу.
К тому же, возможно, он как и любой из нас считал что "все умрут а я останусь" до последнего, а когда конец настал не успел или растерял власть для отстранения Горбачева.
 3 недели назад
комментировать
2

Андропов правил всего год и четыре месяца и он не был в развале СССР, а при нем страна возродилась и не был он президентом а был генеральным секретарем и при нем возродилась и экономика и власть стала в норме.

daareka [7.3K]
Я знаю.
Вопрос то о том возможно ли что Развал Союза был затеян Андроповым с благой целью, но в связи со смертью сработал слишком уж неправильно.
 3 недели назад
комментировать
1

Андропов правил всего два года с 1982 по 1984.После него был Черненко тот правил всего год.А уж только потом стал Горбачев.Так далеко многоходовочку Андропов продумать вряд ли мог.Да и на него явно ставок в ЦК не было слишком молод был в то время.Да и разваливать СССР из старых коммунистов ЦК никто не хотел Андропов тем более.

daareka [7.3K]
Я же сказал что возможной целью был не конкретно развал страны, а уход от идеологии чтобы не тратится на поддержку всяких Африк и Китаев.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID