Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно - коронавирус или короновирус? Почему?

Эйяфьядлайёкюдль [92.8K] более месяца назад
5

Ещё несколько месяцев назад никто не думал об особой разновидности вирусов, а сегодня название "коронавирус" у всех на слуху и люди начинают интересоваться не только тем, как от него уберечься, но и как правильно написать обозначающее его слово.

Коронавирус - существительное не русское, а заимствованное, хотя обе его части ("корона" и "вирус") в нашем языке давно известны и используются регулярно. Поскольку его впервые назвали не по-русски, а на латыни, то словообразовательная модель с соединительным гласным "О" здесь неактуальна. Правильно писать слитно и с буквой А после Н. Название появилось из-за характерной формы этого вредителя, который не является живым организмом в привычной нам форме, это неклеточная форма инфекции.

система выбрала этот ответ лучшим
7

В связи со вспышкой заболеваемости новым вирусом в Китае у многих людей возник вопрос: как же правильно пишется название этой зловредной заразы - коронавирус или короновирус?

Многие люди считают, что в этом слове присутствует соединительная гласная О, как, например, в словах парОвоз, самОдеятельность и т.п.

Нет, слово это латинское, и писать на русском его надо так, как оно пишется на латыни.

А на латыни оно пишется coronavirus, где первая часть слова corona переводится как венец, венок, корона (у этого вируса имеются характерные выступы, образующие кольцо, напоминающее солнечную корону).

Так что правильное написание - коронавирус.

3

Если бы слово было русское, то оно подчинялось бы правилам русского языка и в середине нужно было писать букву О - как в сложных словах, образованных от двух (корона + вирус).

Но слово это изначально на английском - Coronavirus, поэтому пишем его в транскрипции - коронавирус. Поэтому правильно с буквой А посередине - коронАвирус.

Дмитрий Батаев [-51]
Не нужно свою безграмотность выдавать за истину в последней инстанции. коронОвирус - по-русски именно так, а транслитерацию оставьте себе. И правильно переводите ВСЕ абсолютно диагнозы и лекарства  5 дней назад
комментировать
2

Изначально, если честно, я думала, что пишется в слове "коронавирус" три буквы "о", но довольно быстро запомнила правильное написание этого слова после того, как прочитала об этом вирусе, почему он так называется, ну раз ему такое название дало слово "корона", то и пишем мы слово "коронавирус" через букву "а" (третья гласная в этом слове).

Для справки: Coronavirus (англ.), Coronaviridae (лат.), везде мы видим гласную букву "а", но не "о". Будем надеяться, что в будущем нам не придется так часто как сегодня читать и произносить это слово, но все же теперь мы знаем как его писать правильно.

Ответ: коронавирус.

1

Безусловно, по правилам русского языка правильно писать коронОвирус.

При произношении соединительное о меняется на а. Но при написании правильно ставить о.

Выше уже писали-название вируса это именно научное название вируса. Такие названия не подлежат правилам языка.

Во всем набившей оскомину Википедии указано научное название короновируса Coronaviridae. Получается что "коронавирус" это название всё-таки ненаучное (думаю, верить википедии в данном случае можно). Оно, т.с., адаптированное, чтобы людям было понятно о чём речь. И в данном случае такое название уже вполне, по моему мнению, подлежит правилам языка, а значит всё-таки в русском языке правильно писать короновирус.

Дмитрий Батаев [-51]
Молодец! Перевели дураки половину , на том и успокоились. Пусть пишут как по латыни CORONAVIRIDAE полностью транслитерацией Коронавиридае. Но есть перевод полный - коронообразный вирус. О- везде. Как это объяснить дурачью с ВО  5 дней назад
комментировать
1

В русском языке есть правило правописания сложных слов, соединенных буквой "о", на первый взгляд кажется, что к вирусу, который у всех на слуху, также нужно применить это правило правописания.

Но в данном случае происхождение слова другое, поэтому и написание слова "коронавирус" - это русская транскрипция латинского варианта Coronaviridae.

Существует целое семейство коронавирусов, всего их известно около сорока.

Люди обычно заражаются коронавирусами NL63 или HKU1, сейчас мы все опасаемся китайцев и всего китайского, но к сожалению переносчиками этого вируса могут быть и птицы. Заражение происходит воздушно-капельным путем или через экскременты.

Дмитрий Батаев [-51]
Транслитерацию пусть оставят себе псевдограматеи с ВО. Они просто неучи и, по-моему, из-за рубежа мозг пудрят! именно коронОвирус, а если нет перевода, то ФОК-мачта и всё  5 дней назад
комментировать
1

Действительно, написание слова просто скопировано с латинского оригинала, поэтому — коронавирус. Но сделано это, скорее всего, из-за поспешности (или экономии на филологах и лингвистах).

Много раз в комментариях упомянута соединительная гласная 'о', но забыто другое правило русской грамматики, которое правильно было бы применить при адаптации этого слова, а именно — правило написания через дефис. Пожалуйста, пример: заимствованное слово 'дизель-генератор'. В английском языке правильным вариантом его написания является 'diesel generator'.

Если у кого-то есть аргументированные доводы против такого подхода, пишите.

Дмитрий Батаев [-51]
Правильно!!! Мы не китайцы и не англосаксы, которые соединяют иероглифы и не парятся с соединительными частицами. Хотя и там есть правила, которые умные люди не нарушают. Вы правильно заметили, что есть форма корона-вирус. Вы умничка...
Кстати в английском EarthQuake это землЕтрясение
 5 дней назад
комментировать
1

Хотя вирус этот похож визуально на своеобразную корону, но правильно писать коронавирус даже не по этой причине (в русском языке правила предусматривают "о"), а по причине того, что слово заимствованное и по латыни оно будет писаться так - Coronavirus. А всем известно, что заимствованные из других языков слова могут не подчиняться правилам нашего языка, потому и их нужно просто запомнить. Правильно (писать/говорить) коронавирус.

Дмитрий Батаев [-51]
Могут не подчиняться? Ну-ка примерчик! штангенциркуль. Нет в русском обоих слов потому и взяли ТЕРМИН. А, напрмер, ФОК-мачта, ГРОТ-мачта... Ну и???? Не смешивайте Божий дар с Высшим своим образованием  5 дней назад
Дмитрий Батаев [-51]
Перевели дураки половину , на том и успокоились. Пусть пишут как по латыни CORONAVIRIDAE полностью транслитерацией Коронавиридае. Но есть перевод полный - коронообразный вирус. О- везде. Как это объяснить дурачью с ВО, что это коронОвирус  5 дней назад
комментировать
1

Чтобы правильно понять, как пишется то или иное слово, необходимо посмотреть слово происхождение. Коронавирус происходит от латинского слова "Coronaviridae". Думаю, что теперь понятно, что правильно писать слово так: Коронавирус.

На проекте Большой Вопрос есть вопрос из которого можно узнать, почему именно так назвали этот вирус.

1

Происхож­дение слова "коронавирус" не имеет отношения ни к русскому ни к другим славянским языкам, поэтому какие то правила русского языка к данному слову не стоит применять. Коронавирус слово латинского происхождения. Слово "корона" здесь пишется полностью, а затем слово "вирус". Соединительной О в данном слове не может быть.

0

Говорят, что страшным китайским коронавирусом можно заразиться только через контакт одного человека с другим человеком, например, при чихании. Подобно тому, как заражаются вирусами других видов. Однако ходят настойчивые слухи, что лучше опасаться контактировать с вещами из Китая, якобы через посылки тоже можно заразиться. Некоторые утверждают, что коронавирус - это не вирус вообще, а разновидность бубонной чумы. Думаю, что поскольку не все подробности известны, лучше всего поберечься на всякий случай и исключить возможность контакта и с людьми, и с товарами из Китая. Лучше быть смешным, чем мёртвым.

Рынок наводнил китайский ширпотреб. Разве что хлеб пока отечественный. Не будем кривить душой, и хорошего качества бывают вещи родом из Китая, но только не та зараза, о которой - что ни включи - говорят и пишут на разные лады, только в утюге об этом не прочитаешь... Приходится шутить. Так справляемся со страхом. У многих сейчас дрожат коленки при упоминании о коронавирусе. Чтобы успокоить народ - факты:

двое суток - такой срок жизни вируса, что гораздо меньше срока доставки товара из китайских интернет-магазинов.

Заразиться можно при контакте с больным человеком, который привёз вирус из Китая в себе. Вот это - потенциальная опасность, вот этого нужно бояться.

А как называть эту заразу, в принципе, не так уж и существенно, но если кого-то это сильно волнует, то напишу, что писать нужно с буквой А, а не с О, потому что слово происходит от латинского Coronaviridae, поэтому и писать нужно "коронавирус".

0

Поскольку этот вирус имеет характерный внешний вид, вокруг тела которого располагаются шиповидные белковые отростки которые своим внешним видом напоминают корону, то и вирус назвали - коронавирус. Что не совсем привычно русскому уху поскольку в русском языке, это слово звучало бы как -короновирус. Но поскольку это его латинское название, в котором нет соединительной гласной, то слово - корона пишется целиком. Поэтому необходимо запомнить что сперва надо писать слово - корона, а затем уже - вирус.

Дмитрий Батаев [-51]
Перевели дураки половину , на том и успокоились. Пусть пишут как по латыни CORONAVIRIDAE полностью транслитерацией Коронавиридае. Но есть перевод полный - коронообразный вирус. О- везде. Как это объяснить дурачью с ВО, по русски есть такие варианты
1.корона-вирус
2.коронОвирус (коронообразный вирус)
3.коронавиридае, как термин
Джентельмены, запомните это в своей неумной голове
 5 дней назад
комментировать
0

У многих могут возникнуть сложности с написанием этого слова.

Слово "коронавирус" латинского происхождения и на латыни пишется как "Coronavirus", то есть соединительнпя буква будет "а", а не "о". Правила русского языка к этому словоу не подходят. Так что правильно его писать "коронавирус".

Дмитрий Батаев [-51]
Перевели дураки половину , на том и успокоились. Пусть пишут как по латыни CORONAVIRIDAE полностью транслитерацией Коронавиридае. Но есть перевод полный - коронообразный вирус. О- везде. Как это объяснить дурачью с ВО, по русски есть такие варианты
1.корона-вирус
2.коронОвирус (коронообразный вирус)
3.коронавиридае, как термин
Джентельмены, запомните это в своей неумной голове
 5 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID