Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему электронные книги не обрели широкую популярность?

GoblinLip [10.8K] более месяца назад

Почему электронные книги не смогли обрести популярность в настоящее время ? Существуют электронные читалки, в том числе с «электронными чернилами», которые совершенно не портят зрение. Существуют и множество электронных магазинов, где продают уйму книг, при чем при покупке Вы можете читать как с приложения, так и скачав файл (любого формата, будь то pdf, epub, fb2, txt, да что уж там, для некоторых книг доступны аудиоверсии). Электронные книги это ведь так удобно - можно читать на работе, в транспорте, можно синхронизировать закладки и читать с разных устройств, но люди почему-то все равно предпочитают обычные бумажные книги. Почему так ?

8

Электронные книги, если иметь ввиду файл, очень даже популярны. Даже официальные продажи электронных книг всё больше обгоняют продажи бумажных книг, а если считать и тех, кто читает пиратки, то бумажные книги и вовсе окажутся пережитком прошлого.

А вот что касается электронных книг как девайса - то нафиг он нужен?

Электронная читалка стоит денег. Да, зрение не портит (хотя это зависит от того, на какое исследование смотреть), но в ней нет кучи разных приятных бонусов - нет возможности развернуть книгу на две страницы и довольно посредственная анимация листания (а у планшета это есть). Большая часть электронных книг чёрно-белые, так что о цветных картинках можно забыть - а планшет опять же может выдать цветные картинки.

Да и народ у нас в массе своей небогатый. А небогатому человеку - зачем покупать кучу разных девайсов, если можно купить один многофункциональный?

Планшет стоит примерно столько же, сколько читалка. А ведь есть ещё и смартфоны - не так удобно, как планшет, но зато по карману почти всем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мне сложно судить по данному вопросу о других людях, но что касается меня, то я плохо воспринимаю информацию с электронных носителей, будь то электронная книга, планшет, смартфон или компьютер.

Возможно, поколению, которое выросло в то время, когда электронные книги стали массово доступны, гораздо привычнее воспринимать информацию с монитора, но для более старшего поколения всё же традиционная книга более привычна и удобна при чтении.

Это довольно сложно объяснить, но обычная книга она как живой посредник между автором и читателем, создаётся особая атмосфера во время чтения. У каждой книги есть своя история и она дополнительно вносит свои краски при её прочтении.

Аналогично, наверное, можно и сказать, например, про аудиокниги, которые многим нравятся, а я их тоже совсем не воспринимаю, с первых минут теряю всяких интерес.

3

Рынок электронных книг обрушили планшеты, смартфоны и айфоны с большими экранами. По размерам они таковы же, как электронные книги, а то и меньше, но функционально более удобны. В электронную книгу нужно перекачивать текст с компьютера, а, например, планшет оборудован выходом в интернет, книгу можно скачать безо всяких прочих электронных посредников. А можно вообще не скачивать, а читать он-лайн. Я уже давно заменил электронную книгу планшетом.

1

Учитывая количество смартфонов (почти у каждого) можно смело сказать, что электронные книги давно обогнали своих бумажных собратьев, особенно сильно это заметно когда едешь в метро, где большая редкость встретить человека читающего бумажную книгу, почти все читают книги с экрана смартфона. Это объяснимо - нет необходимости носить с собой книгу, можно взять в дорогу целую библиотеку. Другой минус оригинальной книги - они достаточно дорогие, даже в мягкой обложке.

Тем не менее, разговоры о том что бумажные носители канут в лету идут давно, но они равносильны относительно недавней болтовне о том что кинематограф уничтожит театр. Этого не случилось, не произойдёт этого и с книгами.

Читать бумажную книгу несравненно приятней и если опять же обратится к сравнению, то игра на смартфоне для меня неприемлема, я предпочитаю играть на большом экране используя при этом устройства которые созданы для этого. Другое преимущество бумажной книги её ощутимая ценность, в то время как электронный вариант - просто файл. И третье, я никогда не буду рассматривать возможность приобретения электронной книги и предпочту пиратский способ добыть нужную мне в дорогу книгу, благо возможностей для этого более чем достаточно и так будет всегда. Именно последний довод способствует распространению электронных книг, их почти все качают/копируют на халяву.

1

Когда-то я мечтала о электронной книге. Читаю очень много, а бумажные книги ужасно дорогие. Много не накупишься. А тут раз купила и все. Удобно носить с собой, заряжать нужно раз в месяц. И вот это случилось, мне ее подарили. К сожалению, сейчас ее уже нет, так вышло что я забыла ее в вагоне поезда.

Так вот, восторг от ее появления был недолог. У нее есть главный для меня минус. Из-за того, что ее делают так, чтобы она максимально имитировала настоящую книгу, у нее нет подсветки. Например в ситуации, когда произошла авария на подстанции и несколько дней не было света, мне приходилось читать со свечкой. Хотя если посмотреть с другой стороны, планшет или смартфон за это время давно бы сел, и я не читала бы вовсе. Но в общем такие ситуации редки, а вот когда хочешь почитать перед сном, то с подсветкой намного удобнее, чтобы включая свет в комнате не мешать спать мужу.

Второй недостаток, это то, что моя книга читала файлы всего в одном формате. Приходилась ее скачивать, конвертировать и загружать в книгу. Насколько удобнее на смартфоне скачать приложение, в базе которого уже миллионы книг и читать не парясь.

Прочие недостатки, как например черно-белость книги и т.д. для меня не существенны, чтобы повлиять на выбор.

1

Сильно в этом сомневаюсь. Сейчас электронные книги основательно потеснили бумажные. Зайдите в книжный магазин. Много ли там покупают художественной литературы? Популярностью пользуются (по понятным причинам) только учебники и детские книжки. Но как только школы полностью перейдут на электронные учебники (а это непременно произойдёт в ближайшие 20 лет) рынок бумажных книг схлопнется. Главным недостатком бумажных книг является их относительно высокая себестоимость. Да и держать дома «бумажную» библиотеку далеко не у всех есть возможность. Основным препятствием для распространения электронных книг сейчас является относительно невысокое разрешение электронных матриц компьютеров, смартфонов и прочих гаджетов, по сравнению с бумажным носителем. При чтении электронной книги глаза устают гораздо быстрее. Однако, технологии не стоят на месте. Через пару десятилетий этот недостаток будет полностью устранён. Конечно бумажные книги будут существовать ещё очень долго. Согласитесь, в век компьютеров и смартфонов иногда так хочется открыть настоящую бумажную книгу, вдохнуть её неповторимый запах. Но,видимо, в будущем бумажные книги станут уделом избранных.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID