Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие есть способы заражения бешенством?

Sasha555 [16] 3 недели назад

Можно ли заразиться бешенством из окружающей среды (докоснуться до листа зимой, в поле походить голыми ногами , или же просто докоснуться до слюны в воде , докоснуться до слюны которая лежит уже 3 дня на улице зимой )

Заранее спасибо

2

Антирабическая помощь, лекарственные профилактические действия в отношении предупреждения возникновения бешенства предусмотрены только в отношении непосредственного контакта человека с подозрительным на бешенство животным и последствий такого контакта: укусы, ослюнения, разделка трупов таких животных. От контакта с одной внешней средой бешенством не заразишься.

В сельской местности встречаются довольно клинически-комические ситуации в отношении контактов с бешеным животным. То всей деревней бешеную лису по дворам гоняют пока не поймают, а потом шкуру снимают, когда поймают. Или, как потом оказывается, бешеную корову всем селом пытаются лечить, потом забивают и разделывают. А в сельской местности всем таким контактным положено антирабическую вакцинацию проводить в условиях хирургического стационара. За 40-60 км от райцентра каждый день на прививки не наездишься, да и вакцинированный должен почаще находится на глазах медицины, из-за возможных осложнений от этих прививок. По несколько семей приходилось помещать в стационар и выяснять, кто что с бешеной коровой делал, кто за рога держал, кто в пасть ей заливал, кто тушу разделывал.

Sasha555 [16]
То есть во вне слюна быстро подгибает и даже если она лежит 1 день на улице , то заразиться никак нельзя .  3 недели назад
vedmedenko­56 [162K]
Нет тела, нет дела для антирабической помощи.  3 недели назад
комментировать
2

Основным способом заражения бешенством является укус больного животного. Слюна проникает в кровь и несёт в себе вирус опасного инфекционного заболевания. Бешенством заболевают все теплокровные, в том числе человек. Возможно заражение через кожу человека на которой есть ранки и ссадины. Например, собака зараженая бешенством, полизала руку с царапинами. То есть, обязательно заражение может быть при проникновении заражённой слюны через кровь. Вирус быстро распространяется по телу человека и достигает центральной нервной системы. Обязательно надо прививаться после укуса. При соприкосновении кожи со слюной, если ран и царапин нет, вирус бешенства не пропадает в организм человека. Если был укус собаки, если можно, надо понаблюдать за ней 10 - 14 дней. Если нет проявлений, то уколы от бешенства можно приостановить.

1

Бешенством можно заразиться от укусов кошек, собак, и многих диких животных.

Если Вас укусила бродячая, чужая, или своя непривитая кошка или собака, либо дикое животное- значит Вам срочно необходимо обратиться в любое время суток и в любой день недели в ближайший травмпункт, с целью экстренных мер против заражения. И нельзя с этим тянуть ни секунды, иначе бешенство неизлечимо. А если укус был тяжелым и Вы не в состоянии идти- значит вызывайте скорую, которая доставит Вас до травмпункта.

Кроме того: если Вы знаете хозяев укусившей Вас животины, Вам необходимо в ближайший рабочий день, уведомить государственную ветстлужбу, с целью проверки животины на бешенство.А так же, необходимо вызвать на место происшествия сотрудников полиции, которые обязаны провести проверку и привлечь к ответственности хозяев укусившей Вас животины, а помимо этого- зафиксировать факт укуса, что пригодится на суде в случае Вашего судебного иска к хозяевам собаки.

Если Вас укусила Ваша собака или кошка- постарайтесь привить ее от бешенства, в случае отсуствия или просроченности прививок.

И еще: старайтесь избегать контактов с бродячими животными, можно конечно подобрать с улицы домой маленького безобидного котенка или щенка- которого выбросили. Но не приближайтесь к стаям бродячих собак и к бродячим кошкам.

И старайтесь не контактировать в лесу с дикими животными. Если они от Вас убегут- значит не бешеные. А если кидаются -значит носите с собой в лесу палку.

1

Способы заражения смертельным вирусным заболеванием бешенство уже указали-это укус или ослюнение человека больным животным, у которого вирус находится в слюне.

Но есть и ещё очень редкие способы заражения- например такой случай- животновод разделывал мозг погибшего от бешенства животного(не помню точно сейчас какого, кажется это был баран) и заболел, причём через длительный инкубационный период.

То, что его домашнее животное погибло от бешенства, он не знал, к ветеринару не обращался.

Эпидемиологическое расследование началось только после посмертного установления диагноза тому животноводу.

1

Бешенство или водобоязнь- особо опасное смертельное заболевание.Название болезни исходит от слова "бес", т.к. раньше считалось , что это заболевание вызывают злые духи.Вирус неустойчив во внешней среде и быстро погибает при кипячении и нагревании свыше 60 градусов.Но он устойчив к низким температурам.

В организм человека или животного вирус попадает при укусах со слюной и поражает нервную ткань. Других путей заражения нет.Через неповреждённую кожу вирусом заразиться нельзя.

Sasha555 [16]
То есть если я потрогал веточку березы ( дерево просто срубили ) и там допустим была слюна , которая лежит 2-3 дня , то она уже безопасна ? Правильно ?  3 недели назад
Татьяна Александро­вна Солов... [8.6K]
правильно.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID