Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Япония простила США атомную бомбу?

Леонид Белов [15.6K] 3 недели назад

Сколько горя и смертей принесла бомбардировка США атомной бомбой Японии и не смотря на это , Япония дружит с этой страной , почему ?

3

Да не простила Япония США атомную бомбардировку. Лишь по одной, но достаточно важной причине. Не просила Америка прощения за своё гнусное преступление. Конечно и судебной оценки этого действа американцев не было. Официально преступниками их не назвали. Но по моей эмоциональной оценке, и оценке сотен миллионов людей, это варварское преступление. То, что и называется военным преступлением.

Почему я так считаю? Уже тогда, в ходе Второй мировой войны было понятно, что применение ядовитых газов в виде ОМП это преступно. И публично это оружие никто не применял. И не глупые американцы тоже понимали, что ядерное оружие не менее преступно чем ядовитые газы. Именно в качестве ОМП. Но они его применили. Применили не избирательно. Что правда было и не возможно в тех условиях. Я имею в виду не возможно было избирательное применение этого оружия.

Ну и насчёт дружбы? Между США и Японией. А что, она существует эта дружба? Да не ужели? На мой взгляд не может быть дружбы между сюзереном и вассалом. Не может быть дружбы между США и страной, которая в результате своего военного поражения попала в подчинённое положение. От Соединённых штатов подчинённое. Это можно назвать как угодно. Даже почти оккупацией. Но только не дружбой.

Ну а японцы? Это нормальный народ. И я думаю, что вряд ли они когда простят американцев за атомные бомбардировки своих городов. Тем более, учитывая тот факт, что США даже не принесли формального извинения за это. Не то что извинений не принесли. Но даже простого сожаления не выразили. Ну и за что прощать?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

А вы уверены, что Япония простила? И вы уверены, что США просили прощения? Думаю, что это у вас достаточно легкомысленный вывод. Японцы в этом плане ещё до сих пор не простили России очень лёгкий выход из поражения в войне 1905 года, когда мы отделались только потерей половины Сахалина, без денежных контрибуций.

Они не простили нам южных островов Курильской гряды. И будут ещё долго помнить это. А что касается Хиросимы и Нагасаки, то они просто пока молчат. Пока оккупированы. Но они то точно знают кто их бомбил. И будьте спокойны - только ждут своего момента.

Пословица про тонкое дело Востока - это как раз про них, а не про всю Азию. Тоньше Японии Востока нет.

Леонид Белов [15.6K]
Извините , но с вами не согласен . Они во всем соглашаются с США , торговля , экономика все завязано на обоюдных согласиях и черт с теми кто сгорел заживо и уничтожены два города. А Курилы ,видите ли они не могут простить  3 недели назад
Евгений 49 [126K]
"Они во всем соглашаются с США , торговля , экономика все завязано на обоюдных согласиях".

Это - да.

"черт с теми кто сгорел заживо и уничтожены два города".

А вот это сомнительно.

Ибо Япония считает это незаживающей раной. Японцы это помнят, каждый год отмечают, и музеи есть, и фильмы создаются, и люди еще живы, которые пережили бомбардировку. Но официально прямых обвинений в адрес США не выдвигается. И не будет выдвигаться пока будет существовать прямая экономическая зависимость и оккупация.

А вот позиция США в том плане, что они не только не покаялись и не попросили прощения, а даже и не пытаются осознать масштаб трагедии - достаточно показательна и повторяет позицию по уничтожению 99% индейского населения.
 3 недели назад
комментировать
1

А куда Японии деваться? На японской территории более 90 американских военных и других объектов, не подчиняющихся японским властям.

При такой расстановке сил будешь или дружить из последних с огромной страной, которой являются США по сравнению с Японией, или американцы могут принять решение, что японское население на этой территории им ни к чему. Опыт освобождения земель от коренного населения у них есть, индейцы не дадут соврать.

Тем более, что японцы и сами не ангелы. Япония векам отравляла жизнь окружающим странам, особенно досталось Корее, разделённой теперь на две части. На российские земли Япония тоже имеет виды, последнее время её территориальные претензии просто зашкаливают.

1

А в чем проблема? Во время штурма Берлина и прочих немецких городов типа Кёнигсберга (включая торпеды Маринеско) погибло в разы больше. Но претензии к СССР никто не предъявлял. Первые начали, сами и получили.

Евгений 49 [126K]
Вообще сравнение немного не этично. Нагасаки и Хиросима вообще то не были военными городами, городами-крепостями или просто городами-гарнизонами. Это были стопроцентно мирные города. Их уничтожение абсолютно не влияло на ход войны. И не ускорило её окончание. Ибо японцы восприняли это не как новое оружие, а как обычные бомбардировки, которым ранее уже подвергались Токио и другие города. При этом потери мирного населения были даже выше.

Что касается Маринеско, то он торпедировал военный корабль, включённый к кригсмарине, шедший под военным флагом и в военном охранении. А списка пассажиров ему никто не представлял.
 3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID