Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Как называют особенность характера человека, слушающего собеседника 15 сек?

Урикоп [51.1K] 3 недели назад

Человек, когда ему что-то говорят, слушает ровно 15 секунд. Дальше не слушает, думая, что все понял. На самом деле ни разу не угадал, что приводит к разным курьезам. Что это за особенность и можно ли ее исправить?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

Я недавно в статье прочитала, что средний человек слушает другого человека примерно 17 секунд. Ну где 17, там и 15. А дальше человек уже начинает обдумывать свою реплику в ответ. Поэтому, раз это повальное бедствие, то в диалоге укладывайтесь в 17 секунд. А если у вас заготовлена речь, тогда предупредите собеседника, что вы должны сказать длинную речь, поэтому просите его послушать подольше.

Мы все так устроены, в особенности в отношении близких людей.

Нам обманчиво кажется, что мы их знаем вдоль и поперек, поэтому часто по первым словам уже можем продолжить их фразу.

Это часто совпадает, если люди обыкновенные.

Но если человек по природе своей мыслитель или поэт, то его следующая фраза бывает каждый раз новая. В этом суть творческого ума.

Необходимо отдельно донести эту мысль до ближнего своего.Что вы творческий человек, ваши мысли - это ваши находки. Сегодня не похоже на вчера, а завтра будет уже вовсе другим.

Ну а если человек с вами давно живет,но продолжает додумывать за вас и не попадает, значит, ваши слова его не вдохновляют, чтобы их слушать.

Это не потому, что они плохие, а потому, что у вас нет интереса к словам друг друга.

Может быть они затрагивают в принципе неинтересную тему, вы очень разные.

А может быть, он больше любит сам поговорить, но не умеет слушать.

Талант благодарного слушателя дан далеко не каждому, и такой же редкий, как и талант оратора.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Это особенность человеческого восприятия информации. Первые 15 секунд мужчина воспринимает информацию от женщины, а последующее время, раздумывает над услышанным, как бы ему заткнуть сей фонтан красноречия. Всё, он в отключке по усвоению информации, и по выражению его лица сложно определить, слушает ли он внимательно или думает о чём-то своём. Умная женщина завершит свою бессмысленную тираду о бутиках, повышением цен на продукты и глобальным потеплением, фразой по системе Штирлица Станиславского (если есть такая), что: "Нам всё равно придётся купить мне шубу, ты же обещал".

Мужчина в прострации, флуктуации и опупении. Он может и не обещал. Впрочем чего только не наобещаешь во время экстазации, оргазматизации и экзальтации при интимных соотношениях взаимосоития. Когда вскрикиваешь: "Да! Да и ещё", - впрочем может это женщины вскрикивают? Нет, по-моему и мужчины тоже.

А теперь разбираем по досточкам речь оратора. В моём примере это жена говорит мужу своему. Мужчина воспринимает всего лишь 2/3 из того, что ему говорят, До его разума доходит лишь половина, а запоминает он всего-то 15 - 20 процентов. Делим пополам, получается что он воспринимает начало разговора и конец разговора. А середина остаётся за бортом. Зависит ли это от его характера? Сомневаюсь. Как его переучить или как переучить любого человека к восприятию большей части информации и середины тоже? Спросите у учителей, как они концентрируют внимание учащихся к уроку. Это же проще чем картошку чистить.

Нужно привлечь внимание индивидуума назвав его по имени и использовать ключевые слова. Возвращаемся к жене и мужу. Жена знает о такой особенности организма своего мужчина и вставляет в свою речь ласковые слова (и где такую умную жену найти?), типа "милый, дорогой, Вовчик, Шурик, лапка, медвежонок, пузанчик...", - ключевые слова. Его хобби, мечты, хотелки. "Рыбалка, футбол, пиво, секс игры...".

Всё. Вы разломали его сознание, взорвали ему мозг, Он слышит, слушает и запоминает не 15 секунд, а целых 15 минут. Ну, хорошо, хорошо - 10 минут. Помните скорость речи не должна переходить в таратор. Вы не блогер и не показываете картинки. Зрительное восприятие лучше речи. При показе картинки, блогер тараторит, чтобы совокупить зрительную и слуховую информацию. Не надо путать жестикуляцию всеми четырьмя конечностями с показом картинок.

Я вроде всё рассказала? Ну пусть не всё, но достаточно много. Резюмирую:

Практически всё население Земли воспринимают 100% информацию речевого характера в среднем 15 секунд. От характера - это не зависит, от гендера тоже.

4

Боюсь, что человек не виноват. Это современная эпидемия, вызванная изобилием гаджетов и синтетики, а также вибрациями от идиотской "музыки" по радио, особенно это касается волны "Энерджи"; тупых приколов в сети и по телевизору. Не последнюю роль играет здесь отсутствие настоящей, натуральной еды и хронический недосып, что идет рука об руку и знакомо каждому, кто беднее среднего класса. Так что причина здесь скорее в проблеме концентрации, нежели в гордыне. Хотя рецепт от обеих проблем один - осознанное желание исправиться.

По научному это называется синдромом дефицита внимания; Задорнов назвал это же явление эсэмэсочным мышлением. По сути, это невозможность сконцентрироваться на чем-либо, прочитать длинный текст, выслушать речь и вникнуть в суть, заниматься одним делом дольше нескольких минут.

Обращаться ли к платным специалистам, к которым обязательно отправят остальные авторы ответов, или попробовать исправиться самому - выбор за тем человеком. Самолечение сводится к:

  • осознанному желанию вернуть себе способность сосредоточиться;
  • отказу от длительного пользования гаджетом, ограничению потока входящей информации до объема необходимого и достаточного
  • семидневному молчанию (волшебная вещь, правда, придется не только физически молчать, но и обрывать внутренний диалог)
  • достаточному количеству ночного сна (отбой в 22.00)
  • отказу от энергетических напитков.
Ky3HEts [14.2K]
 Человек может сконцентрироваться, просто он решает, что ему не нужно слышать всю фразу, он и так понял всё. Какой дефицит внимания, что вы несёте?  3 недели назад
комментировать
3

На мой взгляд, эта черта характера индивида заключается в преувеличении своих интеллектуальных возможностей, в твёрдой уверенности, что он способен с лёту ухватывать суть хода мыслей своего собеседника и, додумывая за него, скоропалительно реагировать на его высказывание.

Хотя эта преждевременная реакция во многих случаях оказывается не вполне верной или вовсе ошибочной.

Видимо, это связано с особенностью центральной нервной системы, выражающейся в гиперактивности, импульсивности поведения, когда человек не способен проявить терпение, подумать, сосредоточиться, проконтролировать свои действия, усомниться в правильности своей первой реакции и только затем отвечать, возражать оппоненту.

А как это можно исправить, чтобы в дальнейшем не возникало недоразумений в процессе общения?

Наверное, поняв это, надо тренироваться, учиться слушать собеседника, задавать уточняющие вопросы, переспрашивать, то есть осознанно работать над собой в этом направлении.

2

Такое встречается часто. Человек слушает всего 15 секунд собеседника. У меня есть такой знакомый. Правда, он относится к тем людям, которые постоянно думают о чём-то серьёзном.Чаще всего о работе. У него постоянно возникают какие-то интересные идеи по этому поводу. Короче, он почти всегда в работе. Этим вполне может объясняться такое поведение. Таков один из вариантов. Второй - это то, что человек слишком высокого мнения о себе. И он уверен, что всё понимает очень быстро. Зачем ему выслушивать другого человека до конца ? Он уверен, что сам очень талантливый. И этим всё сказано.

Можно ли изменить в человеке его нежелание выслушать до конца ? Так, чтобы он понял и при этом изменить сложившийся характер ? Попробовать, конечно же, следует. Как? Откровенно поговорить, объяснить, что Вам не нравится и к каким курьёзам это приводит. Но ,даже если Вам удастся убедить его измениться, то наберитесь терпения, так сразу измениться вряд ли получится.

2

Я бы назвала его просто невнимательным слушателем. Слушая первые 15 секунд, он еще способен сохранять концентрацию на речи собеседника, не отвлекаться. Дальше внимание рассеивается, отвлекается, уходит. Человек, составив первичное мнение о теме разговора, прекращает воспринимать последующие речи, уходит в себя, и лишь делает вид, что слушает и сохраняет внимание.

Скорее всего, побороть в себе такую невнимательность можно. Но только ее надо осознавать и постоянно концентрироваться на разговорах, именно осознанно концентрироваться. Даже если твое внимание начинает отвлекаться, ты осознанным усилием возвращай его к собеседнику. Раз, другой, третий, двадцатый будет сложно. Потом начнешь привыкать слушать. Мозг - штука развивающаяся, как и деградирующая. Будешь совершать усилия - ситуацию с внимательностью можно натренировать. А нет - постепенно вообще разучишься слушать и понимать окружающих.

2

Люди все разные и кто то воспринимает информацию быстро, а кому что следует ее разжевать по полочкам, чтобы он понял суть.

Есть любители коротких разговоров, для которых тяжело выслушивать монотонный рассказ.

Те, кто долго не может слушать, просто нетерпеливые, значит такие у них были родители. Ведь дети всегда берут пример с них и становятся такими же.

На самом деле это называется еще и гиперактивностью, но если взрослый человек такой, это уже не исправить.

Просто в диалоге с таким человеком, нужно попросить, чтобы он выслушал вашу историю до конца.

Многие не любят пускать в свое подсознание ненужную им информацию, почему не хотят слушать более пятнадцати секунд.

2

Многим такие собеседники не нравятся, которые перебивают и не умеют дослушать до конца.

Исправлять характер человека уже взрослого не получится. Все качества закладываются в детстве.

Особенность характера, которую Вы описали называется нетерпеливость, желание показать своё Я (эго).

Если знаете о такой особенности человека, то свой разговор с ним нужно начинать с таких слов: "А теперь я попрошу тебя послушать меня до конца и не перебивать".

1

Со всеми так? Или только с вами?

Если со всеми, то это гиперактивный ребенок во взрослом теле. концентрации ноль, эгоизм и переоценка личности. Если с вами, то вы, видимо, любитель длинных речей. Человеку неинтересно с вами разговаривать, вы и темы ваших разговоров ему тоже неинтересны, он хочет поскорее от вас отделаться либо поговорить сам.

Вы можете попробовать доносить информацию за эти 15 сек, как хороший коммивояжер. Говорить в лапидарном стиле. Или не разговаривать с этим человеком вообще - пишите ему смс.

1

Думаю, что такое поведение само по себе не является особенностью характера. Это шаблонная реакция на ситуацию, возможно перенятая от родителей, либо возникающая в силу особенностей темперамента человека. Она может быть действительно следствием синдрома дефицита внимания или гиперактивности. Шаблоны поведения можно менять, если целенаправленно и осознанно этим заниматься. Конечно, на это нужно время, и, в первую очередь, собственное желание человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID