Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что такое - системотехник? Системотехнология?

Анатолий44 [6.3K] 3 недели назад

Еще специалистов системотехников называю инженерами системотехники, а на западе вообще называют - Системный аналитик.Что же делает этот анилитик? Мне, жителю 20 века, века еще до компьютеров, до информатики - не совсем понятно - что это за зверь такой?

А вопрос связан с политикой - потому что новый председатель правительства Мишустин по образованию - системотехник. Но журналисты поверхностно отметили что он системотехник, но главное внимание нас обратили на то, что он был руководителем налоговой службы. Он отлично наладил работу службы - даже зарубежные ездили учится.

Вот я и думаю - неужели это такая профессия у него, что он из "дерьма козюльку сделал" - так у нас про умных деток говорят. А ведь Медведем тоже был человек образованный и продвинутый в компьютерной технологии, был поклонником сетей и систем, имея юридическое образование, правда вечернее образование, работал у отца на ЭВМ в технологическом институте.

Тут же отмечу промашку журналистов - Медведев сам сказал, что правительство должно уйти целиком в отставку чтобы не мешать. Путин явно был в разговоре с Медведевым насчет системного аналитика Мишустина, который сделал образцовой службу налоговой за десять лет - пусть теперь реорганизует министерства.

5

Я постараюсь объяснить, что такое за специальность инженер-системотехник, а уже потом, кто сможет связать с политикой, и вообще конкретно с вопросом. Потому что я как раз не вижу никакой связи с вопросом, потому что системотехник это совершенно иная специальность — это скорее специальность компьютерных сетей, специальность будущего. Своё шествия по России она начала конкретно в середине прошлого века приблизительно в 60 годах. Не следует путать системного администратора с системотехником, хотя у них много чего общего и во многом они соприкасаются, и если представить в правильном масштабе системотехника и системного администратора, то каждый отвечает за какой-то определенный ресурс работы.

Системный администратор отвечает за вверенные ему территории где стоят сервера, каждый сервер должен иметь какое-то обслуживание, сохранение данных, обновление, правильные условия эксплуатации, тест. Системные администраторы, сидит у себя в кабинете, и по своему компьютеру определяется что и как должно происходить. Но это получается, как бы низшее звено, а инженер системотехник - это уже можно сказать высшее звено, то есть он должен связывать все крупные системы управления в единую систему, но его совершенно не интересует какие-то баги, глюки в отдельных программах, отдельных серверов или ещё что-то такое: почему сервер вдруг отказался это не его дело, он должен проектировать общую систему.

То есть, например, возьмём большое предприятие пять этажей ли 10, на каждом этаже находится куча всяких кабинетов, где люди работают именно на компьютерах, что обслуживают соответственно системные администраторы, которые следят за правильной работой серверов. Вот эти все сервера должны быть подключены к одной сети. Хорошо, когда это производится по надстройкам. То есть сначала десяток серверов, затем добавилось ещё 10 и так далее, и всё больше и больше, но инженер-системотехник должен полностью охватить всю систему не по надстройкам, а именно сразу полнофункциональную сеть, чтобы в ней всё работало как часики, безо всяческих неожиданностей, парадоксов и прочего, быстрый переход на какую-то другую систему.

То есть он как бы проектирует целое здание, если брать по аналогии со строительством. В этом здании он должен разобраться как с электричеством, водопроводом, теплоснабжением, отделка и прочими делами. Сейчас он будет сидеть в своем кабинете, а не будет бегать по серверам, но ему всё равно нужно обладать некоторой коммуникабельностью. Ему приходится входить в контакт с людьми разных профессий и служебных положений.

Основным критерием системотехника должна быть огромная обширная память в голове, а не в компьютере. Он должен сразу охватывает всю систему в своей голове. Если он не способен к этому лучше его не допускать к работе. То есть он видит в своей голове всю сеть предприятия. Но бывает, что системотехник занимается не только с одним предприятием, с целой структурой, а может в его ведомстве должна входить полностью вся система сетей всей страны, и он должен обеспечить стабильную работу. Разработать такую систему с нуля не получится, разве, что в общих чертах. Но он должен включаться в уже известные рабочие системы, изучать все её узлы.

Но не до самых мелких, как например у инженера-системщика, а полностью предприятий. У него как раз минимальными единицами и будут целые предприятия всей страны.

Вот таким образом всё это происходит. Однако мне непонятно, какое отношение это имеет к политике и правительству в данной области компьютерной техники и распределения сетей? Может быть то, что человек должен в памяти держать очень много сведений о многих вещах? Так это считается косвенное влияние, я так думаю.

Поэтому всё что я смогла объяснить, потому что я работала системным администратором, и всё-таки, по-моему, эти вещи не соприкасаются с политикой.

Вероятно, кто-то из отвечающих сможет обобщить и ответить на вопрос более полно.

4

Ярко выраженный пример системного аналитика в разведке - это израильтянин Яков Кедми.

Суть системного анализа именно в системе. например, анализируется "вражеская" пресса.

Читаем газеты, находим интересное и "вырезаем" условно говоря, раскладывая по "папочкам" -

первоочередная информация большой важности

второстепенная информация важная

информация третьего эшелона

совсем ненужная информация (на сей-момент), но она тоже не выбрасывается, а должна полежать, если там что и как, может пригодиться.

Систему сбора и анализа информации можно выработать собственную авторскую или по заданному алгоритму в машинной обработке. Также можно обрабатывать ее , находя совпадения по ключевым словам.

Так же происходит аналитическая работа в иных сферах, например в финансах. Там малейшие сведения о заинтересантах могут привести к обрушению курса акций или наоборот, предвкушая и вычислив взлет, можно скупить дешевые акции и разбогатеть.

Сын моей приятельницы в Израиле как раз работал системным аналитиком в одной фирме и в разговоре слегка поделился методикой работы. Конечно, громоздко, и конечно без компьютеров мощных не обойтись, зато результаты впечатляющие. В зависимости от аналитики, строятся прогнозы, делаются выводы и выстраивается собственная стратегия.

Этот парень очевидно неплохой системотехник, ибо был неоднократно поощрен своей фирмой.

Ныне в бизнесе идет тихая война всех со всеми, так вот системотехники и системные аналитики - это свой маленький Генштаб при каждой корпорации или при фирме.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID