Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой эпизод биографии Валериана Куйбышева скрывали советские историки?

Kochbok [188K] более месяца назад

Валериан Владимирович Куйбышев известный революционер и советский государственный деятель, в его честь город Самара в советское время носил его имя. Но какой эпизод его биографии тщательно скрывали советские историки, что неприглядного, скажем мягко, совершил этот деятель?

1

Ну вообще то Валериан Куйбышев был практически безгрешным человеком с большевистской точки зрения: ссылки и тюрьмы при царе, революционер, активный участник Гражданской войны, автор первого пятилетнего плана, а потом трудяга до последних дней. Умер он кстати в 57 лет (сердце), в январе 1935 года.

И вот тут первый вопрос. Ведь он - умер меньше чем через два месяца (1 декабря 1934) после убийства Кирова. А ещё от сердечной недостаточности умерли: Жданов в 52 года (1948), Косынкин, комендант Кремля в 49 лет (1953), Сталин (1953). Конечно всё может быть в жизни. Но при наличии в НКВД-МГБ (при Ягоде и Игнатьеве) средств отравы с признаками сердечного приступа, - это как то настораживает.

Ну а по жизни у него, как и у каждого человека, были какие то неприглядные эпизоды:

  1. Многожёнство. Был женат четыре раза. Первая жена - Прасковья Афанасьевна Стяжкина, революционерка и однопартийный товарищ в ссылке. Вторая - Евгения Соломоновна Коган, его секретарша в бытность председателя самарского губкома РСДРП. Третья - Галина Александровна Трояновская, дочь посла СССР в США. Четвёртая - Ольгой Андреевна Лежава - до самой смерти.

  2. "Активная" работа в самарском подполье в предреволюционные годы. И даже якобы руководство подпольем. Что не подтвердилось ни подпольщиками, ни жандармскими архивами. Арестован он был достаточно случайно – как сожитель своей первой жены.

  3. В период действительно руководства Куйбышевом Самарской ячейкой РСДРП(б) в феврале 1917 года года "старый большевик" стоял на позициях меньшевиков и шёл на сотрудничество с временным правительством.

  4. В июне 1918 года он, председатель Самарского Губисполкома и руководитель обороны города, при наступлении белочехов не смог организовать отпор (при наличии досточных сил и средств), а поддался панике и оставил город, "эвакуровавшись" на пароходе в Симбирск. Симбирскими большевиками был возвращён в Самару, но было уже поздно. И через день он снова приплыл в Симбирск.

Хотя всё это "открылось" уже во времена "перестройки и ускорения", перестрелок и лихих 90-х. А в те, достаточно суровые годы, никто его не расстрелял, не исключил из партии, а наоборот его назначили комиссаром и членом РВС 1-й и 4-й армий (РККА), потом членом Реввоенсовета Южной группы Восточного фронта РККА, против войск Колчака, руководил обороной Астрахани, затем был Членом РВС XI армии Туркестанского фронта.

При этом в боях против интервентов он не только осуществлял политическое руководство, но и лично косил интервентов из пулемёта с борта аэроплана в качестве второго пилота под Астраханью. И это кстати тоже не особо афишировалось при большевиках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Не знаю, что за эпизод такой могли скрывать советские историки. С ним работала мой тётя. Она была немного моложе его и он ей оказывал знаки внимания. Она сама смеясь рассказывала, что он ей лично зашнуровывал ботиночки.

Она же говорила, что он был гулена и любитель алкоголя. Об этом в его советской биографии не писали. Вот сейчас посмотрел и убедился, что моя тетя была права. Он действительно любил выпить и погулять. Имел четырех жен в разное время, но лишь одну официально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID