Выпускной... Как много воспоминаний навевает данное слово у большинства взрослых людей. Отсутствие каких-либо обязанностей, свободное времяпровождение, огромное количество друзей и товарищей. Во взрослой жизни, безусловно, все это присутствует, но это не так ярко выражено.
Когда я закончил 9 класс (а это было в 2018 году) передо мной стоял серьезный выбор : остаться в президентском кадетском училище в полностью мужском коллективе, либо пойти "на гражданку" в лицей/гимназию. Выбрал я второй вариант и именно поэтому, после 9 класса, мы организовали свой собственный мини-выпускной. Перед своим уходом я подошел абсолютно к каждому преподавателю, поблагодарил за тот труд, за то терпение, нервы, что они тратили на нас. Была бы возможность женской части училищного персонала подарить по букету роз, поверьте, я бы это сделал. Но увы, никто до увольнения вас из расположения не выпустит.
Так вот, не буду отдаляться сильно от темы. Моя речь включала 3 основных пункта.
1) Мой путь. Чего я достиг за 5 лет обучения? Что я приобрел за этот срок? Какие изменения произошли со мной?
2) Мои товарищи. Обращение к каждому парню, что плечом к плечу шел со мной на протяжении 5 лет. Хоть и были негативные моменты, нужно их отпустить, ведь некоторых из них, возможно, я вижу в последний раз (в моем классе было много ребят из дальних городов нашей страны).
3) Мой классный руководитель и старший наставник (воспитатель, его так все называли на территории училища, звучит по-детски, неправда ли?). Обращение к ним, краткий пересказ всего хорошего, что они сделали за время обучения для меня, для нас, нашего класса.
Если у вас будет возможность использования интерактивной доски, то можете составить фото презентацию школьных моментов. У меня, к сожалению, такого не было.
В этом году я должен был провести свой второй в жизни выпускной (выпуск 11 класса 2020), но увы, шансы благополучного его проведения очень малы в связи с происходящими событиями (эпидемия коронавирусной инфекции). Конечно, "местные ребята", которые не уезжают для поступления в другой город, сделают свою мини-встречу, но таких меньшинство. Речь я тоже набросал, она чуть менее трогательная, но должна быть, я полагаю, запоминающейся.
Состоит, как и в прошлый раз, из трех пунктов:
1) Мои изменения за два года. Как я поменял свое мировоззрение после общения с "гражданскими" людьми (поверьте, после 5 лет полу казарменного положения, они на лицо).
2) Новые знакомства. Друзья, товарищи, учителя, события. Все то хорошее, что произошло с нами за минувшее время.
3) Задел на будущее. Примерное представление, как будут выглядеть наши встречи через 10/15/30 лет.
Какие нюансы у выступления?
Необходимо говорить четко, внятно, понятно. Если вы выступаете не только перед своим классом, а перед курсом/параллелью, то не переживайте, волноваться уже не имеет никакого смысла. Все уже позади. Запомните одно правило, если вы хотите, чтобы ваша речь запомнилась, она должна содержать глубокую мысль и легкий безобидный умор.
План выступления.
Вы можете взять целиком мои наработки, либо скомбинировать их. Получить на выходе что-то похожее на это :
1) Мой путь;
2) Мои друзья;
3) Мои товарищи;
4) Мой классный руководитель, преподавательский состав;
5) Новые знакомства;
6) Задел на будущее.