Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая ответственность, если моя собака убила другую, вне города?

Андреева Ольга [267K] 7 месяцев назад

Вопрос навеян ситуацией. Муж работает в гаражном кооперативе, по соседству с которым находится другой. Там есть сторож. У него злобная, но дурная псина, которая бросается на всех прохожих, проходящих мимо. Естественно, убить собаку,в РФ законно нельзя. За это есть статья. Однако, мы теряем заказы и клиентов из за того, что злобный зверь не дает пройти людям до нашей мастерской. Пытались договориться с этим сторожем - не получилось. Сторож стоит на том, что собака бросается "только на злых людей". Последней каплей стал случай, когда она кинулась на женщину с коляской, в которой сидел ребенок. Вызвали полицию. Те сказали, что ничего сделать не могут, ибо "криминала нет"©. Знакомый мужа предложил неоднозначный способ. Мол, он приведет своего кобеля, и тот порвет это глупое животное "как Тузик грелку©". Я склонна так и поступить. Насколько законны мои действия?

6

Заведут собаку бойцовской породы или двух - Мне кажется, что убить - Выход тупой, как говорят - На каждый болт найдется винт. С хозяином надо наладить отношения и пусть отведет собаке место, когда Ваш муж работает. Потом, любое животное можно прикормить, вообщем, не то и не о том. Мне кажется, что дело не в собаке, а в работе - Так она у многих сегодняшним днем идет на спад и заказчиков меньше. Ответственность есть, так как животное - Это частная собственность, деньги можно отсудить, не говоря уже о стороне моральной. А клиенты, если уж они добрались за город, то собака - Не помеха. На цепь можно попросить сажать днем.

система выбрала этот ответ лучшим
7

В ситуации, когда собака порвет собаку, нет вообще никакого криминала. Просто потому, что это в законах никак не трактуется и не обсуждается. Это вообще не предусмотрено, что такое может быть. Поэтому можете уверенно идти на этот шаг. Как уже выше сказано - это нужно еще доказать. Если зайдет до расследования, то уместны объяснения, мол одна собака без намордника свободно гуляющая не поделила что-то с другой собакой без намордника, свободно гуляющей. Или как в свое время, на судебном процессе по строительству ЖД-путей через реку Миссисипи, сказал Авраам Линкольн, "мы сейчас решаем у кого больше прав, у людей передвигающихся вдоль реки или поперек", тем самым выиграл процесс, стал народным любимцем, популярной личностью на всю страну и продвинулся в правительство. С собаками также. Главное на видео камеры не попасть. А собака пусть попадает.

Есть другие варианты. По-проще. Отравить, усыпить и т.д., к которым чаще всего и прибегали наши предки в подобных ситуациях. Что тоже труднодоказуемо.

Как бы ни лютовали собаколюбители и защитники "прав" животных. Но любая мера по уничтожению собаки будет влиять на угрызение совести и др. Но устранять социально опасные элементы необходимо. Людей, представляющих опасность для общества, сажают в тюрьму. Почему животное должно остаться безнаказанным?!

4

Вам не кажется такое решение проблемы странным?Люди не могут решить проблему между собой и предлагают её решить собакам.Ну это как минимум странно.Собаку то свою не жалко?Собаку убить нельзя.И не надо.Собака за себя ответственность не несёт,несёт её хозяин или хозяин территории на которой находится собака.Ребят у вас всё проще.Собака на территории кооператива.Собака должна стоять на учёте и быть привита и на цепи.Там я так понимаю всё это отсутствует.Отходите уже от этих стереотипов...убить,­поломать,разрушить..­.."Те сказали, что ничего сделать не могут, ибо "криминала нет""-Криминал есть.И надо было писать заявление.Наплевать на то что собака фактически безхозная.Собака находится на территории.Территори­я частная.Собака там постоянно,а значит за неё несёт ответственность тот кто владеет этой территорией.Есть законы.Они есть.О содержании собак.И кстати...стравливани­е собак тоже запрещенно.Законы есть,другое дело то что они не работают.Вернее некоторые не хотят что бы они работали.Надо добиваться ,а не собак травить друг на друга.Пишите заявление участковому.О том что на территории такой то принадлежащей такому то находится животное на самовыгуле и представляет угрозу для окружающих людей.Так как животное агрессивное,на самовыгуле,не привитое.Не однократно были нападения на людей.Вызывали дежурных ,но они не отреагировали.И добивайтесь что бы шевелится начали.За чем вам заниматься тем что не ваше?

4

То, что ваша собака загрызла чужую, или что вы ту чужую отравили, еще придется доказать. Заниматься этим ни у кого нет времени. У полиции в приоритете дела об убийствах и пропажах без вести людей. А тот хозяин и рад бы доказать, но вряд ли знает, что для этого нужно. И он устанет постоянно заводить новую собаку. Если мирным путем решить проблему долго и хлопотно, то я с точки зрения морали не вижу ничего предосудительного. Мне кажется, общественность перегибает палку, защищая агрессивных собак и больных, переломанных кошек. Ни тем, ни другим жить незачем. В природе последних едят, а первые получают ответ на свою агрессию и тоже долго не живут.

Теоретически, ответственность может быть та, которой почему-то избежал тот хозяин - за выгул без намордника. На деле все упирается либо в доказательства, либо в отношения вашего соседа с полицией.

2

Животное не виновато - нужно рвать хозяина. Есть ответственность за псов без намордника, за самовыгул, за отказ от воспитания собаки. Делайте видео, да побольше, запишите разговор с хозяином на эту тему, где бы он отказывался от выгула на поводке и ношения собакой намордника, потом добудьте справочку о нервном стрессе (любой невропатолог подойдет, ну вы после нападения собаки спать не можете неделю и давление у вас выскочило) и подавайте в суд. Приезд милиции был зафиксирован, тоже к бумагам приложите.

Жаль только, что этот "хозяин" вряд ли будет менять свое поведение - скорее всего сменит собаку, эту выгонит и скажет, что не его. Стреляйте, мол. Ему пофиг.

Андреева Ольга [267K]
Я и предложила застрелить эту псину. Но он сказал, мол, зачем? Стрельба, это предпосылка к криминалу. А кобель порвет эту собачку на раз/два. Выгул собак с намордником, это про городскую черту. В данном случае речь идет о загородной территории.  7 месяцев назад
cjkm [26.2K]
заведет оно новую, и только. Воспитывать будет так же - то есть проблема не решится, а лишь отодвинется. А может еще и в суд подать за ущерб материальный уже на вас.
Мне просто жаль собаку. Лучше бы хозяину морду набить, если по человечески не понимает.
 7 месяцев назад
cjkm [26.2K]
Жалобы в кооператив, пусть на цепь сажает. Хоть и за городом, свободный выгул запрещен, где люди ходят.  7 месяцев назад
Андреева Ольга [267K]
Вот за городом, свободный выгул собак не запрещен. Что касается набить морду, то так бы и сделали, если бы за это не сажали. Понимаете, набьешь морду ушлепку, а потом нормальному человеку, кто ему морду набил, могут и срок дать... В данном случае и данном вопросе, я не хочу выносить проблему за рамки собачьих отношений.  7 месяцев назад
комментировать
2
  1. Насколько мне известно, охраняемые территории, где используется "труд" собак, должны иметь вольеры, где собаки должны содержаться во время активности людей.
  2. Собаки бойцовских пород, покидая территорию обитания, должны быть в наморднике и на строгом поводке.
  3. И никак иначе!
Андреева Ольга [267K]
Собака непонятной породы. По идее, сторожу она официально не принадлежит. Прибилась, видимо дикая, и он ее кормит. Никаких документов на собаку сторож не имеет.  7 месяцев назад
ovro1 [92.7K]
Официально не принадлежит - значит бродячая. А с бродячими поступают согласно Закона и ничего выдумывать не надо. Гаражный кооператив - место общественное, как не крути. Следовательно и порядок должен поддерживаться соответствующий.  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID