Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая проблема затронута в поэме "Медный всадник"?

357689092 [278K] 8 месяцев назад

Какая проблема затронута в поэме "Медный всадник"?

Какая проблема в поэме "Медный всадник"?

Какие проблемы затронуты в поэме Пушкина "Медный всадник"?

Какие основные проблемы подняты в произведении "Медный всадник"?

категория: образование
0

В поэме "Медный всадник" поднимается тема конфликта между властью и человеком. Поэма «Медный всадник» была написана Пушкиным в 1833 году. Впервые в отечественной литературе была поднята тема противопоставления государства в образе Петра I и обычного человека, с его личными переживаниями и интересами. Реформы Петра I проходили через ломку старых устоев. Они не моли быть безболезненными для общества. От народа власть требовала полной отдачи для достижения поставленных задач, что вызывало ропот недовольства. Любимое детище Петра I - Санкт-Петербург стал олицетворением величия власти на фоне нищеты народа, высокой смертности. Настоящей напастью были страшные наводнения, которые уносили человеческие жизни. Петр строил город не заботясь об ее будущих жителях. Город был построен «назло надменному соседу» и природе.

А.С Пушкин описывает одно из таких наводнений:

В поэме два главных героя: бедный чиновник Евгений и Петр I. Евгений - потомок обедневшего знатного рода. Он хочет счастья со своей невестой:

Но все мечты рассыпаются с гибелью невесты во время наводнения. На этом фоне Евгений сходит с ума. Он бродит по дому и оказывается у памятника императору. Он понимает, что стоит у памятника виновника трагедии. В гневе он восклицает:

После той страшной ночи Евгений проходил мимо и "картуз изношенный сымал, смущенных глаз не подымал".

Мы видим, что он раздавлен государством. Поэма заканчивается гибелью Евгения. Его находят возле разрушенного дома невесты. Автор сочувствует герою, называя его бедным и несчастным. Но сам финал является гимном императору и новой столице, как моста между Россией и Западом.

Мнения критиков о том, на чьей стороне поэт, разошлись. Пушкина всегда привлекал образ Петра I. Он понимает необходимость политики Петра I и его реформ, проводимых ценой жертв. При этом Пушкин показывает всю неразрешимость и трагичность конфликта между человеком и государством.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID