Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему эта неудачная копия не может быть иллюстрацией к "Евгению Онегину"?

Irina L [124K] 7 месяцев назад

Это очень неудачная (ни в художественном, ни в фактическом смыле) копия одной из иллюстраций Лидии Тимошенко (1903-1976), сделанных к роману А. Пушкина.

Можно простить копировщику (имя не могу назвать, поскольку не знаю) некоторые детали, кроме одной.

Именно эта непростительная ошибка не позволяет говорить об иллюстрации к "Евгению Онегину".

Какая?

Тот, кто хорошо помнит последнюю сцену свидания Татьяны и Евгения, без труда заметит.

Edgar Metzengers­tein [107K]
К сожалению, уже не могу добавить ничего к своему ответу, поэтому комментирую здесь: да, копия неудачна именно тем, что вместо скомканного листочка на полу, который мы легко найдем в оригинале - например, на https://the-morning-spb.livejournal.com/­194988.html в самом низу страницы, - копировщик "изготовил­" книгу!  7 месяцев назад
комментировать
1

Согласен насчет книги - едва ли Татьяна читала его письмо уже напечатанным в книге Пушкина! Это была все-таки рукопись, листочек, ну, от силы несколько, учитывая образованность тогдашних ухажеров-дворян...

Кроме того, когда Пушкин писал "к ее ногам упал Евгений", он едва ли имел в виду именно верхнюю часть ног. Но, возможно, Онегин на иллюстрации просто целует ей руку - допустимый в обществе жест вежливости, в данном случае полный страсти и нежности.

Что до Питера на заднем плане, это не ляп. Татьяну действительно увозили "в Москву, на ярмарку невест", но ее фраза "нас за то ласкает двор" свидетельствует о близости проживания к царскому двору - а столицей тогда был Питер, не Москва.

0

Смею предположить, что дело в книге на полу, если я правильно разглядела. На иллюстрации Тимошенко на полу лежит письмо. А у копировщика книга.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID