Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Допускается ли хоронить умершего, не занося его в дом?

NSV0506 [46.6K] 7 месяцев назад
5

Бытует мнение, что усопшего надо выносить на кладбище именно из собственного жилища, дав возможность его душе попрощаться с родными стенами. Тогда же проводится обряд "вымывания" покойника из дома. Как только гроб вынесен, тут же принято вымыть полы, а потом уж и накрывать стол для поминального обеда. Пока покойника провожают на кладбище самые близкие и родные, родственники "второго эшелона" или добровольцы соседи-знакомые все приготовят, чтобы траурная процессия вернувшись, сразу смогла помянуть душу усопшего и пожелать ей "вечную память", упокоение и Царствие Небесное.

Однако в нашей современной жизни невольно приходится нарушать обычаи. Особенно если покойник проживал в доме с узкими лестничными пролетами, узкими же коридорами в квартире. Из таких квартир тело в гробу порой и не вынести, приходится укладывать тело на простыни и нести отдельно, а гроб стоймя кое-как кантовать до выхода из подъезда, где тело опять укладывают в гроб.

Все это достаточно мучительная процедура и картина.

А посему похоронные агенства практикуют организацию и оформление ритуальных помещений для прощания и отпевания усопшего.

Так конечно рациональнее, но так и холоднее и более отстраненно, что ли, по отношению к умершему родному человеку. Народ осуждает: "Даже переночевать покойному дома не дали"

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мне довелось в жизни похоронить десятки людей. Ни разу их труп не заносился в квартиру (дом), в котором они проживали до момента смерти. Похороны всегда организовывались в городском морге или морге нашей областной больницы. Именно отсюда процессия прямиком направлялась на городские кладбища. Само прощание всегда проходило как в помещении морга, так и прямо у могилы.

2

Ситуации бывают разными. Не заносят в дом покойника, когда тео забирают из морга.

В сельской местности обычно заносят в дом, хотя бы на одну ночь, считается, чтобы покойник на том свете попал в рай, он должен переночевать хоть одну ночь дома.

Если же усопшего привозят издалека, где он умер и дорога занимает время, а по русским обычаям нужно хоронить на третий день, гроб с телом ставят около дома или у подъезда многоквартирного дома, чтобы соседи и пришедшие люди смогли попрощаться, а затем катафалк отправляется на кладбище.

В последнее время стало чаще проводить прощание, отпевание в траурном зале при морге, где оборудовано все для проведения такой процессии. Священника можно пригласить туда для отпевания или завести гроб в церковь. Кого не отпевает священник, гроб везут на кладбище к могиле.

2

А зачем в дом-то заносить? Мне приходилось хоронить уже многих родственников, так вот когда после смерти их увозили, то обратно привозили перед похоронами только к дому, в дом не заносили, зачем.

У подъезда с покойным прощались соседи, так принято в селах и небольших городах.

Но часто в городах даже этой традиции нет, после отпевания в церкви везут сразу на кладбище.

2

Допускается. Пример из моей жизни. У меня мама с сердечным приступом попала в больницу. Через две недели случился очередной приступ и она скончалась на больничной койке. В назначенный день похорон, после морга, ее привезли к подъезду дома. Церемония прощания проходила возле подъезда. После - все поехали на кладбище.

2

Сейчас много кто так делает,не заносят в дом,а подвозят е дому,чтобы попрощались. Это нормальный процесс,если нет крайнего суеверия и других устоев народного фольклора.

1

Сейчас стало модным, забирая тело из морга, везти его не сразу на кладбище, а церковь для отпевания. Вот собственно там, в церкви, и проходит "массовое" прощание с покойным после завершения церковного обряда. Собственно на кладбище едут только близкие родственники и друзья, гроб уже закрыт и не открывается повторно, потому на кладбище прощаются коротко и без лишнего пафоса. Обычно те кто ездил на кладбище, присутствуют и на поминальной тризне, которую можно устроить как в доме умершего, так и на "нейтральной" территории.

1

Конечно, это допускается. Особенно, если покойный находится в морге. Сразу после прощания в траурном зале процессия выдвигается в сторону кладбища, без заезда в дом. И собираются родственники и коллеги покойного у морга.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID