Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какова специфика покупки жилья дешевле суммы материнского капитала?

hallux valgus [30.3K] 9 месяцев назад

Из выступления Президента от 16 января 2020 года мы узнали, что появился материнский капитал на первого ребенка 466 тысячи рублей и увеличился материнский капитал на второго ребенка 616 тысяч рублей.

При этом в небольших городках и в сельской местности нередко возникал приблизительно следующий сценарий: небогатые семьи за деньги материнского капитала покупали комнату в коммунальной квартире в ближайшем городе, куда потом отправляли учиться и устраиваться в жизни старшего ребенка. Они поступали так, потому что не могли "потянуть" покупку изолированной квартиры и вынуждены были покупать комнату в коммуналке.

В разных городах цены на комнаты в коммуналках - разные. Но в некоторых городах комната большой площади (например 17-18 квадратных метров) зачастую стоит дешевели 600 тысяч рублей.

Какие ситуации могут возникнуть, если будут покупать комнату за цену, допустим, 550 тысяч рублей и рассчитываться за нее исключительно деньгами материнского капитала за второго ребенка, то есть суммой 616 тысяч рублей?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
7

Ситуация может возникнуть только одна, которая возникает у нас уже третье десятилетие подряд. С ростом выплат материнского капитала скакнут и цены на недвижимость. Причем если этот капитал увеличат на 10%, то цены, соответственно, скакнут на 20%. Так что запариваться лишними метрами не стоит и суммы 616 тысяч для одной комнаты будет недостаточно, как и должно быть. Так что живите спокойно, не думайте ни о чем.

И да. Все рассчитано на то, чтобы людей подсадить на ипотеку (рабство). Это и банкам выгодно - они приобретают недвижимость, которую потом смогут оставить себе. Ведь мало вероятно, что человек со средним достатком, с семьей, сможет эту ипотеку выплатить вовремя, не пропуская никакие выплаты на протяжении того хренолиона лет кабалы. Всегда найдется повод увольнения с работы, снижения зарплаты, прочие непредвиденные ситуации. В этом вся специфика.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Не являясь риэлтором или девелопером, поделюсь лишь наблюдениями за рынком в своем регионе. Прошу не судить строго.

Я наблюдаю наоборот таяние цен на недвижимость, особенно загородную. По сравнению с десятью годами назад, цены на загород упали чуть ли не вдвое. Это я связываю с лопанием мыльного пузыря, надутого вкладами в недвижимость - раз, и прошлогодними антинародными законами для дачников - два. Это касается не только земельных участков, но и домов, потому что строительство тоже дешевеет из-за изобилия "специалистов", которые ничего другого не умеют. Ведь куда идут люди без образования, не подходящие под разные требования, необходимые для других сфер? В строительство. Бытует стереотип, что эта сфера самая простая и доступна любому. Антидачные законы, имхо, были не столько самоцелью - собрать побольше налогов, сколько как раз с целью уронить цены на загородный надел и ограбить тех, кто в него вложился. Я начал с загородной недвижимости потому, что за полмиллиона реальнее приобрести ее.

Теперь непосредственно о том, о чем вы спросили - о городской недвижимости. На нее цены стабильны, они не падают, а лишь растут с учетом инфляции. Или медленнее, так как и здесь наблюдается превышение предложения над спросом. Рожать мало кто хочет, а строить все горазды. В результате квартир много, а желающих их купить - меньше. Но падению цен препятствует себестоимость.

С комнатами ситуация другая. Коммунальными становятся в основном вторичные квартиры. Сам являюсь таким долевым собственником. По закону, прежде чем продавать свою долю кому-то левому, ты должен предложить ее остальным собственникам. Но у них, как правило, нет таких денег. В итоге приходится вовсе отказываться от идеи продажи и даже от сдачи в аренду, чтобы не навредить тем самым, к примеру, престарелой бабушке. Не пустишь же к ней таджиков, верно? Да и просто студентов - нежелательно. Не нужны ей такие соседи. Да вообще никого. Пусть живет спокойно.

Поэтому много невостребованных долей, которые не продаются. Собственник там не живет, но и не продает. В итоге таких предложений на рынке мало. А желающих приобрести такое - много. Потому что заработать полмиллиона или получить материнский капитал - максимум, что возможно при сегодняшней экономике.

Однако. Объявления о продаже секционок (не долей в квартире, это немного иная планировка) за 400-700т.р. я иногда вижу в своем регионе. И здесь либо "хватай, успевай", либо какой-нибудь подвох - от неблагополучного района или хронического заражения всего дома клопами и до стиуации, когда хрущевка намечена под снос, либо еще какой сюрприз.

Вообще, у городской недвижимости, имхо, есть конкреиная цена, выше которой не продашь и ниже которой не купишь. Это не лучший инструмент для спекуляции. И недавно узнал, что при оценке рыночной стоимости квартиры не учитывается ремонт. Когда знакомые хотели продать квартиру, чтобы переехать. Поэтому, нет смысла покупать убитую секционку в надежде, что дешевле сделать ремонт самому.

3

Материнский капитал вы сможете использовать только спустя три года после рождения ребенка.

Есть, конечно, сайты, которые обещают вам выход из положения, но я вам с ними связываться категорически не советую.

Возможно, закон изменится, но сейчас вы ничего купить не можете, три года надо ждать.

  1. Будьте уверены, за это время цены поднимутся, жилищники не упустят момент поднять цены, потому что спрос вырастит на жилье.

2.Когда вы покупаете новое жилье, цена всегда будет выше, чем указано в объявлении минимум процентов на десять.

3.Если вы покупаете вторичку, то все равно не следует упускать из виду, что еще и на оформление придется тратится.

Мало вероятно что у вас что либо останется, это вам так кажется, пока вы читаете объявления и не приступили к действиям по покупке.

1

Совершенно никаких проблем, вы можете приобрести 10 комнат по 60 тыс рублей, но в каждой комнате вы обязаны выделить долю каждому члену семьи, остатки денег так и будут у вас висеть на счёте мат капитала.

Мы распоряжались мат. Капиталом много раз :на обучение, добавляли деньги на покупку жилья, получали 6езналично на счёт, согласно законам, вот и все.

Самое главное все должно быть честно и по закону.

Очень важно правильно приобретать жилье, не надеяться на проверку только юристов реелторских компаний, а самим тоже все досконально проверять, потому что любую сделку покупки жилья можно легко аннулировать, даже через много лет. И тогда мат капитал придётся возвращать из своего кармана но все это будет только через суд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID