Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Правильно ли говорить "проиграл со счётом 1:0 (2:0, 3:0,2:1)"?

КорнетОболенский [70.4K] более месяца назад
8

Общие правила сообщения о счёте (о результате спортивной игры) таковы:

  • Первой обычно называют команду, которая являлась хозяйкой игры или соотечественницей (землячкой) зрителей, читателей и слушателей. Например, в Москве играли "Салют" (Москва) и "Звезда" (Сочи). Выиграла "Звезда". Верно москвичу для москвичей сказать: "Команда "Салют" дома проиграла "Звезде" со счётом 0:1".

  • Корреспонденту из Сочи желательно для своих местных читателей написать: "Команда "Сочи" (или из Сочи) выиграла в гостях 1:0". Своя команда ставится на первое место.

  • При нейтралитете журналиста (например, корреспондент из Санкт-Петербурга рассказывает о командах из Москвы и из Самары) на первое место обычно ставится выигравший, а также количество голов, забитых выигравшим.
  • Если явный фаворит проиграл, то во многих случаях есть смысл поставить на первое место именно проигравшего и количество мячей, пропущенных проигравшим. Например: "Сборная Бразилии проиграла сборной Китая со счётом 1:5". Но не будет ошибки, если в данном случае подчеркнуть успех Китая и поставить его и его мячи на первое место.
  • Чтобы избежать путаницы, на первое место в счёте ставят мячи (шайбы, очки) команды, которая была первой озвучена в этом предложении. Например: "Выиграл 2:0", "Проиграли 1:2".
  • Говорить "проиграл 1:0 (3:0, 5:0 и так далее)" не принято, то есть неверно.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
33

Формально не правильно, но так часто говорят, дело в том, что словосочетание один-ноль, два-ноль, два-один и т.д. более что ли распространено и поэтому на слух воспринимается как бы более привычнее, чем ноль-один, ноль-два, один-два. Поэтому в обиходе именно такая последовательность цифр в счете используется, в независимости от того, выиграла ли команда или проиграла. И в принципе согласитесь, что если скажут, что команда Х проиграла со счетом 3:1, никто не воспримет эту фразу, как выигрыш Х с этим же счетом. Другое дело, что дикторы, комментаторы и другие официальные вещатели должны соблюдать все-таки корректный порядок цифр, говоря о результате встречи.

2

Правильно говорить как раз наоборот - 0 : 1 и т.д. А если выиграл, то 1 : 0. Дело в том, что когда говорят о результате, с которым сыграла команда (игрок) с другой командой (другим игроком), то счет сообщают так, чтобы первая его составляющая соответствовала команде, названной первой. Так, к примеру, "Шарапова проиграла Серене Уильямс 0 : 2 (1 : 6, 1 : 6)", а "наша олимпийская хоккейная молодежка обыграла в финале американцев 4 : 0".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID