Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Н. Хрущев и Мао Цзэдун не нашли взаимопонимания?

M-Son [21K] более месяца назад

3

Председатель Мао - руководитель Китая боготворил руководителя СССР И.В. Сталина. Он был одержим идеей построения социализма в Китае по советскому образцу, во всяком случае при жизни Иосифа Виссарионовича. Но когда к власти в Советском Союзе пришёл Никита Хрущев, поставивший во главу угла своей политики разоблачение культа личности Сталина, то после ХХ съезда КПСС отношения между Китаем и СССР резко охладились. Никита Хрущев был обвинен Мао Цзедуном в ревизионизме, а в дальнейшем дело дошло даже до вооруженных столкновений между странами. Существует также предположение, что Хрущев поссорился с Мао из-за того, что отказал ему в предоставлении технологии изготовления атомной бомбы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Хрущев, из-за своей природно врождённой тупости ("дурачок в вышиванки") и общей безграмотности, тогда разлаялся (это самое для него мягкое слово) с лидерами государств практически всего мира, этому послужило не только его разоблачение "культа личности" Сталина, если это были руководители социалистических государств, но и его гонор и неадекватное поведение в общении на международных встречах по отношению ко всем остальным руководителям государств, и так то в общем не питавшими к нам особых симпатий.

Да и, как тут не отвернуться от Хрущева, если на фоне Сталина, его авторитета, его свершений и общей деятельности в мире, Хрущев выглядел как жалкая фигурка клоуна, без каких либо хотя-бы малейших позитивных дел и в СССР и на международной арене, ну и молчал бы тогда больше, чем болтать своим слишком длинным и мягким языком, глядишь иногда, может за умного сошёл бы, а он ещё и накинулся на Сталина "разоблачая" его, как будто никто в мире, включая Мао Дзе Дуна, не знали кто такой Сталин и кто такой этот жалкий фигляр Хрущев, какой нафиг "культ личности Сталина", что это такое, в чем это проявлялось, если Сталина хоронили в его единственном мундире, и в заштопанных галифе,  а весь его "культ личности" придуман врагами СССР, что беспрестанно лили грязь на нашу страну, выигравшую Вторую мировую войну и разгромившую нацистскую гадину, их душила злоба и зависть, вот они и придумывали всякие небылицы, а  Хрущев, вместо того, чтобы их опровергать, наоборот ухватился за этот бред и стал его муссировать всячески подогревая.

И если кто был тогда в СССР враг, так это и был именно Хрущев, а от его антигосудаственной и антинародной и подрывной деятельности в СССР было столько лишений и бед, что если их все перечислять, то сюда не войдёт.

А причина такого хрущевского поведения была одна, она чисто бытовая, так сказать личная, но для него настолько серьёзная, что он вкупе со своей тупостью, придал ей особое значение и всю жизнь потом мстил СССР...

И это при том, что много чего о его подрывной и вредительской "деятельности" не знаем, многие архивы до сих пор засекречены.

Дело в том, что его старший сын лётчик, в самом начале войны, чуть ли не в первом своём вылете на боевое задание был сбит, сдался гитлеровцами и стал с ними сотрудничать, выдал дислокации аэродромов, воинских частей, вооружений, количество самолётов, данные командиров и лётчиков, наши планы в пределах его компетенции, и т.д. Но вскоре, примерно через месяц, в ходе спецоперации советской контрразведки, одной из разведывательно-диверсионных групп, он был из "плена" выкраден переправлен в Москву, где был впоследствии осужден и расстрелян по приговору военного трибунала.

Вот этого Хрущев и не мог простить Сталину, тем более, что неоднократно просил его сохранить своему сыну жизнь и осудить на предельный срок лишения свободы в 25 лет, но эти просьбы Сталин проигнорировал, нельзя было тогда давать поводов для жалости, и даже своего сына попавшего в плен, но не изменившего присяге, и потому растрелянного гитлеровцами в одном из концлагерей, Сталин не стал менять на одного из пленных гитлеровских генералов отказался, время тогда было такое, не до жалости, и даже в личном.

Всё это о Хрущеве, лидеры иностранных государств, в том числе и руководитель Китая, знали конечно и просто презирали его.

Я крайне редко плохо сужу о руководителях СССР и России, но в этом случае я полностью с ними согласен, уж слишком Хрущев был мерзким и дешёвым человеком, что принёс нашему государству и нашему народу только беды и лишения, а его младший сын, по образованию и специальности историк, это тоже хорошо знает, поэтому и предпочёл он сбежать в США, боясь в отношении своего отца дальнейших разоблачений, а для его самого возможных негативных последствий.

3

Разоблачение Хрущёвым "культа личности" Сталина привело не только к разрыву отношений с Китаем Мао Цзедуна, но и с Албанией Энвера Ходжи. Кроме того оно способствовало активизации вооружённой оппозиции коммунистам в Венгрии, Чехословакии, Польше, Германии.

Подавление восстания в Венгрии привело к разрыву отношений с Югославией. Румыния развернулась к США и Китаю. КНДР не поняла и не приняла критику Сталина.

Вечером 25 февраля 1956 г., завершая свое выступление на закрытом заседании съезда, Н.С.Хрущев сказал:

Но уже 17 марта сообщения о закрытом заседании на XX съезде КПСС прошли через информационные агентства Рейтер, Ассошиэйтед Пресс, Юнайтед Пресс и др.

А через три месяца после съезда (5 июня 1956) The New York Times опубликовала полностью "секретный доклад" Хрущева. С подачи представителей польских коммунистов. После этого шведская и другие компартии обвинили ЦК КПСС в сокрытии материалов для коммунистов, и «щедром распространении её для буржуазных изданий».

Во многих компартиях произошёл раскол. Многие коммунисты вышли из компартий. Во Франции и Италии, где позиции М.Тореза и П.Тольятти были очень сильны, роль компартий резко снизилась.

В США компартия разделилась на две группы, одна из которых (Фостер, Деннис, Дэвис) пошла за Хрущёвым. Другая (Гейтс, Макс, Кларк) стали на путь антисоветизма, критикуя компартию США за то, что она

По такому же пути пошла компартия Великобритании. Где образовалась внутрипартийная группа Сейвилла—Томпсона, требовавшая освободиться от "ига Москвы".

Об этом не особо то распространяются сегодня, но сам Хрущёв в результате был в шоке от последствий своего шага. И был вынужден даже на встрече Нового 1957 Года в присутствии Дипломатического корпуса, собравшегося в Георгиевском зале Кремля поднять бокал в честь И.В.Сталина. А через две недели на приеме в китайском посольстве объявить, что

Процесс дальнейшей десталинизации тогда был законсервирован до XXII съезда КПСС.

1

Сразу стоит сказать, что при анализе столь сложной темы надо однозначно уйти от сугубо персоналистского подхода, каковой, к огромному прискорбию, доминирует сейчас.

Дело не в характере двух человек и даже возглавляемого ими ближнего непосредственного окружения, как часто представляют. Столкнулись две принципиально разные траектории общественных процессов. Тогда, на фоне довольно серьёзных успехов, хрущёвцы торжествовали в своей риторике внутри страны и во всех зависимых от себя кругах вовне тоже.

Но дальнейшее развитие событий расставило всё по местам. Упивающиеся своим могуществом и славой "триумфаторы" сначала зашли в мощнейший тупик, затем потеряли практически всё. И только их последователи в перелицованном виде частично уцелели, да и те прозябают на вторых ролях.

А оппоненты хрущёвцев успешно движутся вперёд, становясь год от года сильнее и влиятельнее.

Очень жаль, что тогда в СССР к ним не прислушалось достаточное количество людей, и не сделало сразу же адекватных выводов. Но это и урок на будущее - думать башкой, а не доверять разным краснобаям и обещателям золотых гор...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID