Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие устройства для пыток были в средневековье?

NJCRF24 [5.6K] более года назад
1

Вниманию редакции: ответ во второй части текста и далее.

Для начала стоит указать, что средневековые "конструкторы" пыточных орудий были очень изобретательны и даже неутомимы, можно сказать, в всоих попытках "помочь добывать правду техническими способами".

До нашего времени созданные ими орудия дошли лишь в очень малом числе. Гораздо больше представлено даже в музеях реконструированных изделий.

Инквизиторы даже самое обычное вроде бы кресло для подозреваемых превратили в орудие пытки. Сделано это за счёт добавления специальных штырей. Малейшее движение приводило к контакту с ними. Стоит отметить, что пыточное кресло продолжали применять в некоторых местах ещё и в 1840-е годы.

Гораздо более широкое распространение, впрочем, имела дыба-ложе. Подозреваемых клали, фиксировали и затем растягивали. Некоторые "особо изобретательные" палачи могли разводить под креслом костёр или сочетать растягивание на дыбе с прижиганием горячими предметами, с воздействием различными щипцами.

"Лёгкой" пыткой считалось подвешивание на дыбе. Речь либо о простом подвешивании на лебёдке, либо о постоянном "дёргании".

Довольно широкое распространение получил "Аист", или, иначе, "Дочь дворника" (происхождение последнего названия покрыто мраком). Это орудие применялось ориентировочно с середины 16 века (именно тогда появляются первые упоминания). "Аист" приводил к тяжелейшим мышечным спазмам, которые уже за несколько минут достигали невыносимой силы. Есть сведения, что пытаемые таким образом часто сходили с ума. А "ловкие комбинаторы" могли практиковать ещё и дополнение пыткой раскалённым железом.

"Стул ведьмы" - реже "стул инквизиции" - по какой-то причине был особо популярен в Австрии. Несмотря на частные различия, везде есть шипы, наручники, блоки для силового удержания (и всё это могло быть по желанию раскалено). Есть некоторые сведения, что "стул ведьмы" использовался для медленной мучительной казни.

Стоит также упомянуть:

обоюдоострую "вилку для еретиков", впивавшуюся намертво в грудную клетку и подбородок, что не позволяло хоть как-то двигать головой;

кресло "ведьминого купания" (привязывалось к лебёдке и окуналось вместе с жертвой на какое-то время под воду, обычно применялось на берегах водоемов);

широко известный "испанский сапог" (ломавший кости за счёт поворотных механизмов);

кошачий коготь (медленно распарывавший спину);

подвесная клетка (отличалась от "кресла ведьминого купания" только тем, что могла использоваться и без воды, особенно, понятным образом, в жару).

Описывать все остальные орудия не имеет смысла. Их было ещё довольно много, и всякий пользователь интернета сам сможет найти подходящий вариант. По той же причине не стал вставлять сюда какие-либо иллюстрации.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация