Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Где возникают тромбы, которые могут привести к скоропостижной смерти?

Adelinka [13K] более месяца назад

Как они диагностируются и в чем заключается лечение?

5

Не буду распространяться про тромбы вообще, так как вопрос поставлен конкретно: какие тромбы вызывают скоропостижную смерть? Скоропостижно - значит, быстро.

Самая быстрая смерть возникает при тромбоэмболии легочной артерии (так называемая, ТЭЛА), когда тромб, который образовался, как правило, в другом месте, отрывается от стенки сосуда и с этого момента называется "эмбол". Этот тромбо-эмбол попадает в правые отделы сердца и при очередном сокращении вылетает в одну из легочных вен, закупоривая ее. Клиническая картина развивается мгновенно, помощь в подавляющем большинстве случаев бесполезна. Даже в отделениях реанимации, где больные находятся под круглосуточным наблюдением и где под рукой есть все необходимые лекарства и аппаратура, справиться с ТЭЛА чрезвычайно сложно.

Легочные артерии довольно крупные (до 2,5 см в диаметре), поэтому и тромбо-эмбол тоже должен быть крупным. Такие крупные тромбы чаще всего образуются в венах нижних конечностей. Именно эти вены и являются основными источниками тромбов при ТЭЛА.

"Увидеть" тромбоз крупных вен нижних конечностей лучше всего при ультразвуковой допплерографии (УЗДГ), особенно если есть клинические признаки варикоза вен на ногах. Лечение - специальные препараты типа Детралекса или операция. Все определяется индивидуально.

Итак, ТЭЛА - самая первая по быстроте смерть.

Вторая - инфаркт миокарда. Тромб закупоривает одну из коронарных артерий, то есть артерий, питающих сердечную мышцу (миокард). В результате развивается картина острой сердечной недостаточности, которая при обширном инфаркте может закончиться быстрой смертью.

При инфарктах тромб образуется, как правило, "на месте" - то есть, допустим, в коронарной артерии есть участок с атеросклеротической бляшкой. Вот на этой бляшке чаще и растет тромб. Процесс постепенный, и как только тромб перекроет просвет коронарной артерии, кровь по ней перестает поступать в определенный участок миокарда - вот и возникает в этом "голодающем" месте гибель клеток от недостатка кислорода - это и есть инфаркт.

Выявить тромбы в коронарных артериях можно с помощью коронарографии. Лечение комплексное и подбирается индивидуально.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Тромбы образуются внутри сосудистого русла как венозного, так и артериального. В крупных артериях и аорте, в самом сердце образуются пристеночные тромбы, которые могут фрагментироваться и эти фрагменты мигрируют с током крови и приводят к острой закупорке артерии и ишемии, кровоснабжаемого этой артерией участка. Пристеночные тромбы - это следствие атеросклероза. Чаще всего источником тромбов бывает ушко левого предсердия, особенно при фибрилляции предсердий. Назначают антитромботическую терапию, научились изолировать полость ушка левого предсердия с тромбом внутри, что препятствует попаданию в кровоток тромботических масс. Лекарствами стабилизируют поверхности атеросклеротических бляшек. что предотвращает их фрагментацию. Глубокие вены нижних конечностей, таза, нижняя полая вена являются источниками тромбообразования и тромбоэмболий в легочную артерию, что также может закончится трагически. Иногда при обследовании венозные тромбы выявляют, особенно считаются опасными флотирующие тромбы. Назначают антитромботическую терапию,устанавливаю­т кавафильтры для предотвращения тромбоэмболий.

4

Как известно, тромбы образуются в сосудах, которых великое множество во всем теле. Их сложно обследовать и сложно продиагностировать, поэтому до сей поры ничего путевого в качестве исследующего способа и не придумано к сожалению. Поэтому в качестве диагностического способа выступают симптомы-головокружение, ,гипертония, ухудшение памяти, головные боли, обмороки на солнце или в бане, сауне, потеря равновесия и сложность с удержание оного, "мошки" перед глазами,.. Все эти симптомы прямо или косвенно могут указывать на сосудистые проблемы, как их ослабление после болезни например, так и их закупорку холестериновыми бляшками... Они образуются на внутренних стенках сосудов и вследствие этого замедляют кровоток. Со временем это может вызвать инсульт..После 45 лет желательно регулярно раз в пол года чистить сосуды народными методами. Специальными отварами трав, есть чеснок или пить настойку чеснока и не есть пищу содержащую слишком много халестерина...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID