Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как понять : "сватья баба [Бабариха]" ? Как это звучит сегодня?

irine [136K] 4 недели назад

"Сватья"- слово существительное или что-то иное ?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
1

Да, "Сватья" - это существительное женского рода. По толкованию многих словарей это мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга. Т.е. пары родителей молодых супругов называют друг друга "сватами". Известный украинский сериал, где родители молодой четы все сезоны задорно коммуницируют меж собой, так же носит название "Сваты".

А вот у А.С. Пушкина "должность" для бабы Бабарихи взята с иных соображений. Если предположить, что баба Бабариха является матерью трех девиц, то по вышеуказанному определению "сватьей" она могла бы быть лишь к родителям Царя, о которых в произведении ни слова - значит данный вариант не подходит. Остается только одно - Пушкин применил это определение, отталкиваясь от понятия "Сваха", т.е. наделил ее ролью "сводни".

irine [136K]
У меня, честно говоря, был вариант, что у Пушкина имелась ввиду бабушка этой свахи : "сватья баба", то есть бабка сватьи.
В общем, поэтому и вопрос задала
 4 недели назад
ovro1 [83.7K]
Нет, Ирина, нет, у Пушкина под "сватья баба [Бабариха]" четко просматривается одна личность - это как засело в моем сознании пол-века назад, так сидит и до сих пор!)
Бабариха и 3 сестры - изначально равные по положению люди. А далее (по Пушкину) она получает титул "сватьи", а поскольку по возрасту она значительно старше девиц, то получает обращение не "тёти", а сразу "бабы" - я так думаю.
 4 недели назад
комментировать
1

Есть версия, что Бабариха вполне могла быть матерью предыдущей жены Салтана (может быть умершей), понятное дело, что ей новая супруга будет ненавистна, ведь ей хотелось бы ткачиху, с ее неизменной спутницей, поварихой пристроить. Потому и сватья (для отца (он тогда видимо царем был) Салтана), но бабка (для Гвидона), то есть сводная, получается. Бабариха же, скорее всего, не "жена Бабара", а прозвище такое, что-то среднее от слов "бобыль" (одинокий) и "боборык" (рыба, у которой голова несколько выделяется своими размерами). Так что, выходит родня (пусть и 7-ми кисельная) она Салтану в данный момент только косвенная, но все же по памяти, как говорится, старой, он к ней прислушивается.

1

Родители супругов (здесь царя Салтана и царицы) называют друг друга сватами. Сватья, баба Бабариха доводилась царице мачехой. А ткачиха с поварихой — родные дочери Бабарихи от первого брака. Бабарихой же баба звалась по фамилии отца этих дочерей.

Вот такая раскладка родства в сказке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID