Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто на самом деле получал награду или премию (см. вн.)?

bikbay [1.8K] 3 недели назад

Из истории СССР мы знаем, что есть города-герои, награжденные геройскими орденами. Так же были и заводы, награжденные например орденами трудового красного знамени. Но ведь "ковали" эти геройские звания не города и заводы, а люди жившие в этих городах и работавшие в этих заводах. И как это вообще возможно наградить чем-то неодушевленный предмет? И в конце концов, куда шли средства от премий? Кто на самом деле получал награду или премию?

2

Неодушевлённые предметы никто не награждает. И считать города героями без населения никто (кроме вас, извините) никогда не собирается, кроме возможно архитекторов. Но и они при составлении проектов исходят не из голой красоты или планировки для планировки, а прежде всего из потребностей живых людей, для живых людей и с учётом потребностей живых людей.

И города не единственные формации человеческой жизни, которые получали награды. Кроме городов награждались области, колхозы, предприятия, научные и учебные заведения, а так же полки, дивизии, корпуса, которые тоже по названию вроде не люди, но формирования со своими трудовыми, научными, воинскими коллективами, которые были достойны высоких наград за массовый героизм или общие высокие результаты в труде и бою.

Так это и воспринималось в СССР - как оценка коллективных усилий и коллективного труда - ратного или производственного. Естественно никакие "премии" никому в этом случае не вручались. При этом ордена крепились на знамёнах этих образований. А вручались знамёна с наградами - естественно руководителям и командирам образований, во главе которых именно люди и добивались высоких результатов. На общих собраниях, митингах и построениях.

И при СССР такие награды были нормой. И служили хорошим стимулом и причиной гордости людей за свои коллективные достижения.

Грегорио [27.2K]
Да, и если воинская часть получала почетное звание гвардейской, то к званию каждого военнослужащего ее добавлялось слово "гвардии": не просто майор или рядовой, а гвардии майор или рядовой. И на груди знак гвардии - элита. И могли, наверное, увеличить довольствие, а в трудовых коллективах ударного труда зарплату. Города же украшали и благоустраивали, выделяя деньги. В городах-героях начинали давать салюты, фейерверки для всех.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID