Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как себя вести, если собеседник считает сарказмом то, что им не является?

Мультимэн [22.3K] более месяца назад

Что делать, если в интернете или в реальной жизни сказал другому человеку что-нибудь с добрыми намерениями (например, благодарственные слова), а собеседник принял это за сарказм?

Что делать, если собеседник принимает за сарказм то, что на самом деле не является сарказмом?

бонус за лучший ответ (выдан): 6 кредитов
2

Дело может быть в самом собеседнике. По видимому такая реакция будет у черезмерно обидчивых людей. Это люди внутренне незрелые, с глубоко сидящим чувством собственной неполноценности. Во всех поступках, действиях и словах окружающих они видят что-то обидное для себя, какие-то нападки, колкости и оскорбления, даже в тех случаях, когда речь идёт вообще не о них. Если даже в добрых, благодарственных словах человек усмотрел сарказм и что-то обидное для себя, это может говорить о его психическом нездоровье. Ещё могут обижаться люди, лишенные чувства юмора, которые вообще шуток не понимают. Мне кажется, такому человеку надо объяснить, что вы не имели намерения его обидеть и в ваших словах он нашел то, чего там не было (сарказма и издёвки). Если не поймёт и будет продолжать обижаться, то это его вина и его проблема, ведь вы же не хотели его обидеть, к тому же объяснили что и как. Вообще с такими людьми общаться сложно, разговаривать с ними надо просто и лаконично, без шуток и юмора и уж конечно без всякой двусмысленности, а то не так поймут, затоят обиду, да потом ещё напакостят за обидные, по их мнению, слова, мысли или намерения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

В каком-то американском фильме, а может не американском, возможно это был юмористический сериал: "Теория большого взрыва", там один герой произнеся фразу делал пальцами вот так, как женщина на картинке. Демонстрируя кавычки. Но при этом он ехидненько заявлял, что это был: "сарказм".

То есть если собеседник немного туговат или дубоват на юмор или у него ЧЮ притуплено, а может он в уме всё переворачивает, даже обычное "здрассти", - считает за издёвку или насмешку над ним. А уж тем более слова благодарности из вежливости, нужно резво ему объяснить, что если мною высказан сарказм, то я делаю пальцами так. А предыдущая фраза была от чистого сердцп воспитанным человеком и ничего более.

Не всё у американцев плохое, что-то можно и для себя взять. Но только не из еды. Презираю кока-колу и гамбургеры вместе с вёдрами кукурузы, и это не сарказм. Не люблю ходить в кино на большом экране из-за этого поросячьего хруста кукурузных хлопьев, и свиста втягивания коричневой бурды через трубочку в ротовую полость соседей-кинозрителей.

А показывать пальцами кавычки, де это был сарказм, можно взять на вооружение в разговорном жанре.



Но это если в реальности. То есть собеседник видит вас. А если данный факт произошёл в интернете? Что делать? Там ведь не покажешь пальцами кавычки. Но это не совсем так. На социальных сайтах есть такие картинки, именуемые эмодзи.

Вы можете выбрать таблицу по ссылке или попробовать из представленного мной на скрине. и написать текст с пояснением. Хочу предупредить на БВ это не действует. Но кто вам запрещает воткнуть в личке картинку, а ещё лучше гифку смайлика?



2

Это очень распространённая ситуация, когда люди не понимают друг друга. И это очень раздражает! С годами пришла к выводу, что лучше сразу объяснить человеку, что имелось ввиду, если по выражению лица или по ответу на мои высказывания, вижу, что он всё понял по-своему. Если не объяснить - он дальше так и будет думать, и будет убеждён, что он очень умный, всё понял правильно!

Иногда даже стараюсь объяснить, что каждый воспринимает всё по-своему, и если одно и то же сказать десятерым разным людям - у каждого сложится своё мнение, каждый представит ситуацию как ему больше нравится.

Всегда удивляюсь, что взрослым людям приходится объяснять такие вещи, которые обычно детям рассказывают.

А уж при общении через интернет - и вовсе! Человек не слышит интонации и не видит мимики, и всё, что ему пишешь - он читает со своей интонацией, которая, как ему кажется, больше всего подходит под эти фразы. "Сама придумала - сама обиделась" - как раз сюда подходит.

Часто приходится обдумывать каждую фразу перед тем как отправить, и анализировать, как собеседник может её воспринять. Хочется пошутить, но сразу понимаю, что воспримут как издёвку. Меняю текст, чтоб было подробнее, доступнее, и без претензий, а потом уже отправляю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID