Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как бы Вы вели себя на месте Хюррем-султан?

Germiona 13 [7.5K] более месяца назад

Если Вы любите турецкий сериал "Великолепный век", поставьте себя на место героини. Как бы Вы выживали, боролись за султана, не совершая злодеяний? Или лучше стать калфой и пойти по административной линии?

2

Для начала попыталась бы бежать из этого гадюшника. Поймали бы - пришлось выживать в серпентарии.

Если прочитать всех украинских авторов, писавших о Роксолане (а это Павел Загребельный, Осип Назарук и Сергей Плачинда), то все они говорят о том, что изначально Настя была невинным цветком, который все обижали, травили морально и физически, и пытались всячески растоптать. Она ведь - дочь священника и в семье ей не прививали таких устоев: "Если ты не одолеешь врага - он первым замочит тебя". А во дворце Топкапы, и особенно а гареме существовали именно такие негласные правила: появилась конкурентка - надо ее как можно скорее сжить со свету, пока султан не запал и не повелся. А если она родила султану мальчика - надо уничтожить одного из претендентов на престол во что бы то ни было. В этом серпентарии у Хюррем просто не было других вариантов. Если уже наложница запала султану в сердце и он провел с ней ночь - то при самом неудачном раскладе станет одалиской с отдельными покоями. Но одалиска в гареме почти не защищена. При удачном сговоре с охраной и евнухами ее несложно отравить или изуродовать.

Статус матери шехзаде - более завидный, но и здесь есть прямая угроза жизни и здоровью для самой матери и ее сына. Благо, хоть девочек никто не трогает, они не являются претендентками на престол (зато взрослые принцессы могут стать сильными союзницами для матерей в продвижении собственных братьев на трон).

Если хочешь действительно иметь покой, власть, уверенность в завтрашнем дне и хоть какую-то гарантию в будущем сделать своего сыночку султаном - надо добиться совершения обряда никяха. Это по факту законная женитьба султана на его наложнице. Роксолане это удалось. Но с какими потерями! Похоронить троих сыновей и вообще пережить кучу испытаний моральных и физических.

В этом сообществе не выжить, если ты не умеешь кусаться, наносить ответный удар и всячески себя защищать. Если бы она продолжала терпеть издевательства Махидевран, Валиде и остальных главных змей серпентария, не прожила бы и года. Похоронили бы и забыли. Ведь попытки убить Хюррем велись чуть ли не с первого дня ее пребывания в гареме.

Правда в отличие от Махидевран и прочих дурочек, надоевших Сулейману, Хюррем занималась не только плетением интриг, а и повышением личной образованности во всех сферах и науках, что позволило быть ей серым кардиналом при султане. И тому же самому она научила свою дочь.

Кроме того, до конца своих дней Хюррем действовала в интересах Украины, издалека помогая соотечественникам и оберегая их от нападений янычар. А чем занимались Махидевран, Гюльфем и прочие "жены" в компании с его сёстрами и матерью? Годами расхаживали по дворцу в роскошных нарядах и украшениях, не занимаясь ничем толковым. Умели только собирать сплетни, плести интриги и совершать подляны соперницам. Тупые бесполезные тётки, которых турецкое ТВ почему-то отчасти представляет жертвами "Интриг" Хюррем, а ее - главной злодейкой. Хотя это понятно почему. Анастасия Лисовская положила начала распаду Османской Империи, что турки не могут пережить до сих пор. А мы как раз должны быть благодарными Хюррем. Если бы не она, то наши женщины по сей день были бы мусульманскими рабынями, а мужчины - евнухами и янычарами без всякой надежды на просвет.

Я не оправдываю ее, но и понимаю, что при тех обстоятельствах ей было не выжить по-другому и не стать той, кем она стала.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID