Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чем оказание медицинских услуг отличается от здравоохранения?

msb [161K] 2 года назад

Как корабль назовешь... Была система здравоохранения, охраны здоровья. Сейчас - оказание медицинских услуг. Не кажется ли Вам, что изменение названия деятельности меняет саму деятельность? Так скоро и министерство переименуют в министерство медицинских услуг, чтобы не противоречило деятельности.

2

По-моему, здравоохранение - это более широкое понятие, включающее не только оказание медицинских услуг. Я бы даже сказала, что одной из главных задач Министерства здравоохранения должно быть именно сохранение изначального здоровья, работа в области здорового образа жизни, профилактика заболеваний, что бы люди были здоровыми как можно дольше и меньше обращались к врачам за лечением. Понятно, что медицинские услуги - это не только лечение. Но эти услуги могут оказываться только в медицинских учреждениях. А деятельность министерства должна быть шире. У нас многие люди годами не ходят в больницу, получается что они выпадают из поля зрения и деятельности министерства медицинских услуг?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

По определению Всемирной организации здравоохранения понятие здоровья включает в себя три компоненты: физическое здоровье, психологическое и социальное. Здравоохранение - комплекс мер, направленных на сохранение здоровья. Понятно, что сохранить что-либо можно лишь в подходящих для этого условиях. То есть основная задача здравоохранения - создание условий, в которых человек (любой из всей массы подведомственных) будет физически, психологически и социально здоровым. И лишь потом это восстановление утраченного.

Чистая экология, отсутствие шумового и светового загрязнения, качество продуктов, уверенность в завтрашнем дне, защищённость, минимизация стрессов в целом - всё это здравоохранение.

Очевидно, большая часть этих вещей не относится к "больничному" ведомству.

Медицинская услуга относится лишь к медицине и оказывается в медицинских учреждениях. На социальную незащищённость, бюрократию, коррупцию, экологию и т.п. там гипс не наложат. Ни по страховке, ни за живые деньги. Медицинские услуги - гораздо более узкое понятие, не включающее в себя всю полноту здоровья.

Также следует понимать, что услуга направлена непосредственно на потребителя. Какие-то меры, направленные на среду, меры, потребитель которых не определён ввиду массовости, например, это уже не услуги.

2

Есть закон РФ "Об основах охраны здоровья граждан" в статье 2 которого изложены основные термины и определения, используемые в законе.

Охрана здоровья (или по другому – здравоохранение) подразумевает целый комплекс мер и мероприятий, политического, социального, экономического, профилактического и, безусловно, правового характера, направленных на сохранение и укрепление здоровья, профилактику заболеваний ну и естественно оказание медицинской помощи. Этой работой занимаются законодательные и административные органы РФ и субъектов Федерации, правоохранительные органы, органы образования ну и конечно непосредственно те, кто оказывает медицинские услуги. Их оказывают медицинские работники и они направлены на диагностику, профилактику, лечение заболеваний и реабилитацию пациентов после перенесенных заболеваний

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация