Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли спасти предчувствие наказания за состоявшийся грех? Что делать?

Суспензий [75.2K] 3 недели назад
2
  1. Ожидание наказания (так более правильно) за грех конечно не спасёт, но это хороший признак, страх это предтеча покаяния (раскаяния).
  2. Напомню, что в Христианстве только один грех является так называемым "смертным грехом" который не прощается - это хула на Духа Святого. Хула это когда знаешь что данное действие совершенно Богом, но при этом утверждаешь что это дела Дьявола.
  3. Помимо указанного в пункте 2 в Христианстве нет грехов за которые нельзя получить прощение, а так же не ограниченно количество милости которое Бог дарует людям. Если быть точнее, то однажды Иисуса спросили - сколько раз надо прощать, на что Он ответил что до седмижды семидесяти раз, что равнозначно бесконечности (читать в контексте Матфея 18 глава). Это не повод злоупотреблять добротой Бога, но с Божьей помощью, через молитву, соблазн совершать те или иные грехи покинет Вас, да и Сам Бог не позволит Вам быть искушаемым сверх меры.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Итак, грех состоялся. Что делать?

Либо повторять, либо каяться. Другого не дано.

И если повторять да еще многократно, то можно стать заклятым грешником, которому место в аду или вне социума, сей грех отторгающего и за сей грех презирающего

Раскаяться и боле не грешить. Это второй вариант ответа на вопрос "Что делать?" И тогда будем прощены и помилованы, и тогда будем уважаемы, поскольку сумели справиться с собой, со своей гордыней, со своими страстями.

Предчувствие наказания от греха уже не спасет, ибо грех состоялся. Но может предотвратить грехи в будущем.

Но предчувствие наказания может спасти от самого наказания. Либо надо броситься бежать, либо опять же вымаливать прощение и каяться.

Это если схематически рассматривать, как предлагает уважаемый Автор вопроса.

Но стоит только наполнить схему живым жизненным примером, как возникают множественные подварианты.

Вы какой грех имеете в виду? Их ведь множество. Не помню точно, то ли у Мопассана, то ли в Декамероне описывается священник, большой любитель исповедовать молодых прихожанок. Он "кайф" ловил, когда ему со слезами признавались, что согрешили, при этом он требовал подробностей.

-И что ты ему на это сказала, дочь моя? А он после этого что сделал? - в таком духе

Но вот на исповедь приходит молодая заплаканная служанка и падре весь в предвкушении "клубнички". А девушка, потупясь, еле слышно признается, что она перед сном ковыряет пальцем меж пальчиков ног, а затем нюхает ЭТО. Вот и весь ее "грех"

Так что грех греху рознь.

2

Может спасти...

Хорошо, когда такие "предчувствия" появляются. Это, - первый "сигнал" для нас о том, что пора задуматься о своих "грехах" (или, - о своих "лишних" действиях/намерениях­).


Не буду обсуждать тему "греха". Скажу только, что "грех" в моём понимании - это то, что делать лично Вам было бы не желательно. Именно Вам. (А они ("грешки") у каждого свои!).

Не желательно...

Но чтобы понять эту "нежелательность", зачастую нам просто... необходимо "опробовать" свой "грех"! Чтобы в дальнейшем убедиться на себе (на своей собственной "шкуре"), что он действительно является для нас "лишним". А порою и, - энное количество раз... чтобы реально осознать (!) его "ненадобность" в нашей Жизни... [отпустив его в "свободное плавание"].


Иллюзия или не иллюзия... это подобное "предчувствие наказания"?

Лично мне кажется, что человеку всегда стоит обращаться к своим "предчувствиям"... Как минимум, - попробовать их "рассмотреть поближе".

В каждом человеке есть "Высший Советчик". [По мере "взаимодействия" с ним, - станет отчетливее видна его "истинность" (или нет)]. И, если все-таки, Ваш "советчик" Вас не "обманывает", то прислушиваться к нему стоит всегда... (и на "ранних этапах").


Что делать? Делать уже поздно...

Но вот подумать - в самый раз!

Вовремя сделанные "правильные" выводы, - спасают от "наказания"!

А "наказываем" мы сами себя. Поэтому и слушать, и прислушиваться нужно только к себе.

Наши "предчувствия" сильнее любого мнения извне. Даже, если они бессознательны (подсознательны) для нас... их "активность" всё равно остаётся "активной". Потому... как хорошо, когда мы слышим себя и свои предчувствия!


Могу предположить, как может всё "обернуться" в том случае, если "выводы" не сделаны...

Нас снова "потянет" на "грех", и нас снова настигнут "предчувствия наказания". И снова. И до тех пор, пока не "упрёмся" своей "сущностью" в "проблему", которая нам (оказывается) была не нужна!

Но она будет нужной... потому что человек с первого раза не хочет понимать... а иногда не хочет и с 28. ("Ж.па" - наш "помощник"). А "бегство от себя"/ "замыливание глаз"/ "запудривание мозгов", - не проканают!


Потому... лучше не доводить до "последнего", а эффективнее "покопаться" в себе...

  • Простить себя (своё "грехопадение")
  • Понять себя (что делаем не так и зачем)
  • Осознать дальнейший "план действий".

Всё.

Не доводите до "ж.пы", Господа! Думайте!


P.s. Грешен тот, кто не грешит. Ибо "грех", - запрятан "глубже"!

2

Спасти от наказания? Тут в зависимости есть в душе ощущение того, что это был именно грех и есть ли сожаление. Если да, то можно скорее раскаяться и как-то спасти ситуацию, например, попросив прощения и т.п. можно попытаться "натворить" кучку дел-добрых. Тогда возможны смягчения. Если раскаяния нет, сухо, а это был серьёзный грех, то последствия, скорее всего, дадут-таки о себе знать, но, возможно, не сразу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID