Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Могу ли животные быть психически больными? Как это проявляется?

Веснушка [2.9K] 3 недели назад
8

ИМХО, вполне могут. Та же депрессия - это психическое расстройство, а случаи депрессии у собак, например, описывались неоднократно, тот же Хатико. В симптомы тяжелой депрессии входит полная потеря желания жить и потеря способности получать удовольствие от чего бы то ни было. У многих животных есть чувства, отличные от элементарных чувств голода и жажды, значит, и психические расстройства у них могут быть. Истеричность тех же собак - это тоже симптом психического расстройства у них. Психические расстройства у животных, как и у людей, могут быть вызваны постоянным стрессом, болью, непривычной обстановкой, отсутствием места для безопасного отдыха и др. Проявляются в раздражительности, истеричности, отказе от еды, ненормальной агрессивности. В принципе, знать психологию животных должен любой хороший ветеринар.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Ещё как могут. И выводят их из психического равновесия их не адекватные хозяева, применяя не правильные техники дрессировки. Особенно это относится к собакам. Уже отмечено множество случаев нападения собак бойцовых пород на людей.

Даже теоретически, мозг животного устроен по тем же принципам, что человеческий. Физиология та же. И ни какие человеческие отклонения в психике им не чужды. Вот только их хозяева редко это замечают. Ввиду отсутствия опыта работы с животными. А дрессировщик сразу подмечает и характер животного, определяя методику работы с ним и все психические отклонения. В последнее время ветеринары даже чаще стали лечить депрессивные расстройства психики домашних любимцев. Проявляются такие расстройства также как у людей - угнетённое состояние, перемежающееся с состоянием тревожности и возбуждения. А снижение удоев молока у коров на ферме, тоже известное явление. Им даже расслабляющую музыку тихонько включают.

3

Очень давно в моей семье был чудный песик по кличке Альф. Уж очень он походил на одноименного инопланетянина. Его нам подарили. До поры до времени это было ангельское создание. Но со временем собаку будто подменили. Стал проявлять агрессию. Обратились к профессиональному дрессировщику собак. Но когда тот выяснил родословную пса, то просто отказался от денег и не стал с ним работать. Оказалось, что психические расстройства были у предка этой собаки.

Иногда странности в поведении возникают, как следствие повреждения центральной нервной системы животных болезнетворными организмами. Например всем известно такое заболевание как бешенство. У овец встречается заболевание ценуроз, в народе —вертячка. У животных, как и у людей встречается онкология головного мозга. Она накладывает свой отпечаток на адекватность поведения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID