Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как решить задачу про теплоход, плывущий по течению, а потом против?

Санитарный врач [39.3K] более месяца назад

Математика 4 класс. Как решить задачу? Расстояние между пристанями на реке равно 96 км. По течению реки теплоход проходит это расстояние за 3 часа, против течения - за 4 часа. Верно ли каждое из утверждений?

1) скорость теплохода по течению реки равна 32 км/ч

2) скорость течения реки равна 8 км/ч.

категория: образование
4

Для решения этой задачи нужно объяснить ребенку, что если теплоход плывет по течению, то его собственная скорость прибавляется к скорости течения, а если он плывет против течения, то от скорости теплохода нужно отнять скорость течения.

Решение этой задачи можно объяснить так: если по течению теплоход проходит 96 км за 3 часа, то его скорость по течению равна 96:3=32 км в час.

Значит, первое утверждение верно.

Против течения теплоход будет плыть со скоростью 96:4=24 км час.

Чтобы найти скорость течения, зная скорость теплохода по течению и против течения, нужно знать (запомнить) правило, о котором рассказывают детям в школах с углубленным изучением математики: разница между скоростью объекта по течению и его скоростью против течения равна удвоенной скорости течения

Рассчитаем скорость течения (32-24):2=4 км/час

Значит, второе утверждение неверно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Скорость - это расстояние, деленное на время.

Когда пароход плывет по течению, его скорость складывается из скорости самого парохода и скорости течения, и равна 96 / 3 = 32 (км/ч)

Когда против течения - его скорость равна разнице между скоростью самого парохода и скоростью течения, и равна 24 (км/ч).

Итого: скорость парохода + скорость течения = 32 (км/ч);

скорость парохода - скорость течения = 24 (км/ч);

Скорость парохода = 24 + скорость течения, подставляем в первое уравнение:

24 + 2 * скорость течения = 32

2 * скорость течения = 8

скорость течения = 4 (км/ч),

а скорость парохода равна 24 + 4 = 28 (км/ч).

Ответ: первое утверждение истинно, по течению пароход плывет именно с такой скоростью; второе утверждение ложно - скорость реки в два раза меньше.

1

Первое утверждение верно.Скорость по течению составляет 96:3=32 км/час.

Далее,найдем скорость против течения: 96:4=24 км/час.

Значит,за 3 часа теплоход против течения проплывёт 24*3=72 километра.

Теперь представим картинку-пусть теплоход вначале плывет 3 часа по течению,а затем плывет 3 часа против течения.Значит в первые 3 часа течение помогало теплоходу,а вторые 3 часа течение столько же мешало и можно заменить такое плавание 6-часовым плаванием в стоячей воде.То есть мы можем найти собственную скорость теплохода:

96+72=168-путь за 6 часов

168:6=28 км/час-собственная скорость теплохода

32-28=4 км/час или 28-24=4 км/час- это будет скорость течения.

0

Скорость - это расстояние, деленное на время.

Когда пароход плывет по течению, его скорость складывается из скорости самого парохода и скорости течения, и равна 96 / 4 = 22 (км/ч)

Когда против течения - его скорость равна разнице между скоростью самого парохода и скоростью течения, и равна 21 (км/ч).

Итого: скорость парохода + скорость течения = 43(км/ч);

скорость парохода - скорость течения = 21 (км/ч);

Скорость парохода = 21 + скорость течения, подставляем в первое уравнение:

24 + 2 * скорость течения = 33

2 * скорость течения = 2

скорость течения = 6 (км/ч),

а скорость парохода равна 24 + 4 = 21 (км/ч).

Ответ: первое утверждение ложно; второе утверждение ложно - скорость реки в два раза меньше.

0

Верно каждое из утверждений.

Расстояние между пристанями делим на время затраченное на преодоления его по течению и получаем скорость теплохода по течению: 96:3=32 км/ч

Из задачи нам известно, что против течения теплоход преодолевает расстояние за 4 часа, следовательно, расстояние между пристанями делим на затраченное время преодолённое против течения: 96:4=24 км/ч

Для того, что бы вычислить скорость течения реки, нужно из скорости теплохода по течению отнять скорость теплохода против течения: 32-24=8 км/ч

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID