Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто собственники Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа)?

Алчевск [119K] более года назад

2

Тут очень сложная схема владения. Красноярский алюминиевый завод - один из крупнейших производителей алюминия в мире. Он дает 27% всего алюминия в России и 3% алюминия в мире. В СССР КрАЗ принадлежал государству. В настоящее время это собственность акционерного холдинга РУСАЛ. В свою очередь контрольный пакет акций РУСАЛ (св. 50%) принадлежит компании En+Grop,каковая тоже акционерное общество. До 2019 г. 70% акций этого общества владел Олег Дерипаска. Но в результате давления со стороны США и угроз санкций Дерипаске пришлось уступить часть акций и право решающего голоса. Одновременно компания перерегистрирована с острова Джерси на Калининградскую область. Итак, формально КрАЗ является российским предприятием, но акционерами кроме россиян являются граждане и фирмы Швейцарии, США, Казахстана и ряда других стран.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
17

В Красноярске задержан, в бывшем, криминальный авторитет Челентано. В современное время он преобразовался в известного политика, общественного деятеля и бизнесмена Анатолия Петровича Быкова. Был известен, в первую очередь, как "алюминиевый король", председатель Совета директоров Красноярского алюминиевого завода (1998-2000). Затем его потянуло в политику, стал депутатом Законодательного Собрания Красноярского края.

"Алюминиевый король" имел или, даже, продолжает иметь акции Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа).

0

Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ) имеет официальное название - Акционерное общество «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод» (АО «РУСАЛ Красноярск»). Занимает второе место в мире по выпуску алюминия. На предприятии работает почти пять тысяч сотрудников.

После начала процесса акционирования завода, которые начался в 1993 году, 28% акций принадлежало Анатолию Петровичу Быкову. Сейчас он Депутат Законодательного Собрания Красноярского края. Сейчас ему якобы принадлежит 5% акций.

25% акций завода, находятся под залогом в банке ВЭБ РФ. В качестве поручительства за предоставленный кредит. Что то принадлежит компании «Российский алюминий», кое где встречается цифра в 50%.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация