Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что провоцирует страх? Как с ним бороться и нужно ли вообще с ним бороться?

perola barroca [45.2K] 4 недели назад
8

Если я напишу, что страх рождается от интерпретации мозгом какой-то ситуации, то этого слишком мало.

Эти интерпретации бывают как вполне сознательными, так и бессознательными.

Например, резкий внезапный звук всегда провоцирует страх.

Таких врожденных реакций у нас достаточное количество.

Но мир изменился быстрее, чем биофизика нашего мозга. И в результате часто страх преувеличен и не оправдан. А в некоторых случаях все наоборот. Хорошо было бы испугаться, но опасность не имеет природных качеств и человек ее не улавливает и не пугается.

В случае любой эмоции встает вопрос о ее силе.

Сильный страх дает такой выброс адреналина, что у человека резко суживаются сосуды, учащается пульс и подскакивает давление. Тут до инфаркта и инсульта достаточно недалеко.

Количество страха в жизни человека зависит от типа его личности.

Есть тревожный тип личности, который невротизируется очень легко.

Есть типы личности достаточно стабильные и спокойные.

К сожалению это во многом врожденные характеристики. Ученые только подступают к выяснению причин таких отличий.

Существует версия, что особенно тревожные люди рождаются в некотором проценте с изначальных древних времен как сторожа в племени. Они плохо спят, чутки на любую опасность, помогают этим избежать всем людям в племени бедствий.

У тревожных типов как правило и метеочувствительност­ь повышенная.

Когда наша Земля изобиловала землетрясениями, извержениями вулканов и другими катаклизмами, такая чувствительность тоже была на пользу. Ведь перед этими явлениями, как говорят ученые, меняется геомагнитная обстановка.

К сожалению в современном мире страх появляется от причин не опасных для жизни, но интерпретируемых мозгом как опасные-провалиться на экзамене, не пройти по конкурсу на работу, страх выступления перед аудиторией и другие.

В этих случаях страх мешает, а не помогает избежать бедствия.

В таких случаях мы называем эти состояния -невротическими. Вот с ними надо учиться справляться.

Методом борьбы в подавляющем случае бесполезно.

Если вы испугались, то самое лучшее - это немедленно признать свой испуг.

Часто помогает следующее.

Говорите себе: Да, я очень испугался. Просто перетрусил. Это происходит потому, что мой мозг хочет меня спасти от гибели. Для этого он выделил из коры надпочечников гормон адреналин. Этот адреналин можно подавить адреноблокатором. А можно просто выпить горячего чаю с медом или даже без меда. И адреналин будет разлагаться быстрее. Ведь печень при повышенной температуре работает интенсивнее. И почки тоже. Печень все это разложит, а почки выведут. Я просто химическая лаборатория.

Адреналин выделился, и я дрожу как заяц.

Придется потерепеть, когда он, зараза, разложится.

В это время хорошо прислониться к стене, поднять вверх обе руки, и тянуть их вдоль стены, растягивая позвоночник.

Можно совершить бег на месте. Адреналин так еще быстрее разлагается.

Конечно, если у вас дошло до очень большого пульса, то разово можно принять анаприлин.

Спасибо науке, теперь мы знаем как адреноблокаторы могут блокировать реакции от адреналина.

Но если вы привыкнете к анаприлину, то не научитесь убеждать свой мозг успокоиться без лекарств.Так что без военных действий, только убеждением. Растолкуйте себе все вышесказанное. Мозг-то ваш вам добра желает. Он к вам прислушается.

избавимся от страха

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Может быть размышление будет не совсем в тему, но хочу упомянуть о социальных страхах — что их провоцирует и как с ними бороться...

Думаю, боятся надо более серьезных проблем которые неизбежно ждут нас и последующие поколения, если ничего не менять. А именно: нищету, отсталость, мракобесие. На самом деле, сейчас, вся надежда на представителей искусства и культуры, потому что только они могут "заразить" этими страхами народ. Что у нас является массовым искусством? Телевидение по понятным причинам не подходит. Правильно — кино! В этом направлении уже есть движение. Вспомним, Левиафан, к примеру. Но для того что бы достучаться нужно по–настоящему массовое кино. Я втайне надеюсь, что кто-нибудь в Голливуде (пусть это даже будет русский режиссер) снимет по-настоящему убойную комедию, где высмеет нас и то, что называется нашими скрепами так, как никто этого раньше не делал. Пусть по началу будет стыдно и обидно, но главное, что это кино увидят миллионы и, в конечном счете, чувство стыда и страха за будущее может вызвать положительные сдвиги в менталитете...

2

Страх - это древний инстинкт человека, он помогает ему не пренебрегать опасностью и сохраняет жизнь и здоровье. Но всё хорошо в меру. Чрезмерный страх, паника наоборот мешают человеку, парализуют его, иои наоборот вводят в состояние крайнего возбуждения, лишая возможности разумно оценивать опасную ситуацию, вызвавшую этот страх. Так как страх - это врождённый и очень сильный инстинкт, в той или иной мере его испытывают все люди. Его не надо стыдится, но надо уметь держать под контролем, невпадать в панику, и трезво оценивать ситуацию перед принятием решения. Иногда страх можно победить. Например, я боюсь прыгать в бассейне с вышки. Это нормально, это страх высоты, потому что человек летать не умеет и падение с высоты чревато увечьями и даже смертью. Так природа охраняет человека от гибели. Но я-то знаю, что прыгая с вышки в бассейн со мной ничего не случится. Я пару раз перебарывала страх и прыгала, но удовольствие от прыжка не перекрыло всё-таки тех неприятных ощущений, когда я подхожу к краю вышки, и я не прыгаю. А другие прыгают. Первые разы они тоже испытывали страх, но наверное ощущение полёта победило ощущение страха. Так же и лётчики и парашютисты. Они знают, что это опасно и поэтому особо тщательно готовятся и к полётам и к прыжкам. Первые-то разы боялись наверное все, потом научились контролировать свой страх и просто быть предусмотрительными.

2

Является ли страх врождённым, инстинктивным?

Возможно, но он "сидит "в человеке до определённого возраста, не проявляясь. Посмотрите на маленьких детей. Они совершенно ничего не боятся. Я вспомнил случай, когда мальчик лет трёх всунул в розетку мамину шпильку, причём двумя концами и пламя короткого замыкания обожгло ему носик. Естественно,что для него это было первым и последним экспериментом, который он запомнит на всю жизнь. И подобных случаев более, чем достаточно. Я не буду вдаваться в медицинское обоснование страхов, так как я его просто не знаю. За меня это сделают специалисты, знающие про механизм страха всё доподлинно. К сожалению, количество страхов, а по научному фобий более,чем достаточно. Я заглянул в интернет. И что я там увидел? Кошмар! Огромное количество фобий современного человека. Чего там только нет!

А нет одного, но самого существенного. Как преодолевать эти страхи в самом себе, как не допускать эти,заползающие в душу фобии. Конечно, медицина успешно борется со всевозможными страхами, но всё же реально зависит от самого человека: может ли он преодолевать свои страхи?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID