Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Библия - гениальная книга, потому что каждый интерпретирует её - по-своему?

perola barroca [45.2K] 4 недели назад
3
  1. Гениальность Библии, если можно так выразится, прежде всего в её искренности, она без прикрас рассказывает историю Человечества и его отношений со своим Творцом. Кроме того, Библия последовательна и её книги своего рода сериал с непременным отсылками к ранее написанным книгам, что создаёт цельную картину повествования.
  2. К сожалению, мистицизм в который со временем облекли Христианство сыграло с ним злую шутку. В начале не было так. Иисус пришёл в этот мир для того чтобы даровать каждому свободу и прощение, общаясь с народом Он говорил простым языком применяя знакомые образы настолько насколько это возможно для описания своей миссии.
  3. Если читать Библию как историю, без попытки придать событиям особый смысл, то поймёшь значительно больше и понимание будет правильным и без толкований. Некоторые слова и обороты могут доставить неудобство, т.к они давно вышли из употребления, но всегда можно найти современное значение.
  4. Основная идея и цель библейского повествования вообще не требует толкования и уже только этого достаточно для правильного понимания. Если коротко: Бог Творец всего сущего, человек согрешил и разрушена связь Бога и человека, Бог не оставляет человека и обещает ему спасение и в качестве Завета предписывает соблюдение определённых обрядов которые указывают на будущую Жертву, Бог исполняет обещание через Иисуса Христа и Его жертву за грехи людей, человек спасён Богом. Что в этом резюме требует толкования?
  5. Принимаясь толковать Библию человек как правило тешит своё самолюбие и может уйти очень далеко в своих взглядах, варианты развития могут быть разные - от зацикленности на определённых моментах, до полного извращения Писания. У любого толкователя со временем появляются последователи которые, как правило, принимают слова нового гуру за чистую монету не удосужившись самому прикоснуться к первоисточнику либо потому что ему сказали что Библия открыта только посвящённым, либо запретив читать Библию подсунув разнообразные брошюры, ну или человек сам не хочет читать Библию, она ему просто не интересна и малопонятна. Впрочем, достаточно много христианских конфессий не имеют между собой существенных противоречий и различаются лишь во второстепенных вопросах.
  6. Уникальна Библия и тем, что современное общество, по крайней мере в очень многих странах построено на её правилах и принципах, включая законодательство этих стран с поправкой на современность. 10 заповедей по прежнему актуальны для большинства людей - не убей, не кради, не прелюбодействуй и т.д. Наставления Библии учат порядочности, доброте, любви, гостеприимству, помогают в выборе жизненных приоритетов, обуславливают непреходящие ценности и так до бесконечности.
  7. Христианство и Библия не являются опиумом для народа, таковыми их делают цепляющиеся за власть алчные и корыстолюбивые люди, а так же пассивность людей которые не разобравшись в предмете либо принимают ложь за чистую монету, либо отвергают всё без разбора и их мнение страдает тотальной необъективностью суждений. Подобное можно объяснить неграмотностью и отсутствием книгопечатания в прошлых веках, сейчас же этому нет объяснений кроме упорства.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Мастер [23.8K]
Хороший ответ. Но, всё же... как без толкования (пусть без чужих, но собственных) понять, например, слова: "...если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни..." ну и далее, по тексту? Как Вы лично понимаете эти слова?  4 недели назад
volgame [25.6K]
Ответ понятен из контекста не только данной главы, но и других событий в которых Иисус говорит о своей грядущей смерти и воскресении. Далее Иисус говорит "Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною." События эти разворачиваются во время трапезы поэтому сравнении Иисуса с хлебом (как и телом) дающим жизнь верную уместно и понятно - по контексту ясно что благодаря пролитой крови и смерти Иисуса верующий обретает связь с Богом, он прощён и имеет жизнь вечную. Отмечу, что слушающих Иисуса понять можно, они были в недоумении, ведь у них не было 4-х Евангелий и наставлений Апостолов, да и их наставники внушали им мысль о Миссии который свергнет тиранию римлян. Хочу отметить, что в этом отрывке речь идёт так же о Причастии, символе памяти о принесённой жертве.  4 недели назад
комментировать
4

В этом отношении - да.

Но тут дело не в гениальности, а в хитрости и адаптации к условиям.

Вспомним, как разительно отличается "Ветхий завет" от "Нового Завета" : изменившиеся со временем нравы, другие порядки рождали другие истории и легенды, адаптируя их не столько к запугиванию, сколько к смирению простонародья.

Библия, как ничто иное, прекрасно иллюстрирует своеобразный "естественный отбор" в подборе и редактированию историй и легенд, вошедших в Библию : ненужные "терялись", те, что были нужны, "находились", тексты правились или "случайно" изменяли смысл при многочисленных переводах и переписываниях.

Религиозные тексты всегда должны иметь множественное толкование!

Это закон любой массовой религии. Иначе было бы трудно управлять людьми, "цитируя" строки в подтверждение необходимости терпеть и смиряться, не противясь и не противореча сильным мира сего

4

Религии - придуманы людьми для управления людьми.

Библейские тексты - придуманы людьми для управления людьми и оправдания практически всех их поступков.

Библейские тексты - удобно и выгодно интерпретировать, толковать в нужную сторону, поскольку нуждающиеся в них не имеют доступа к первоисточнику.

3

Можно сказать "интерпретирует", но лучше - "находит в ней что-то свое, лично для себя".

Это как бы личное письмо Творца ко мне, к тебе, к нему - к каждому человеку.

В ней есть исторические сведения, но это не учебник истории. В ней есть юридические положения, но это не учебник правоведения. В ней есть медицинские советы, но это не книга по медицине. И так далее - "не", "не", "не"... А что же - "да"?

Я бы сказал так: "Это Книга архетипов", образцов того, как люди поступали в разных ситуациях, что из этого получалось, как надо поступать, а как не надо.

Или, если хотите, это "Инструкция Изготовителя".

К любому сложному прибору прилагается Инструкция, которую пишет тот, кто этот прибор сделал. Но ведь душа человеческая неизмеримо сложнее любого прибора, и к ней тоже есть инструкция, написанная Тем, Кто создал эту душу и послал ее в мир. Это и есть Библия. Она учит нас, как вести себя, как не причинять вреда своей душе, как наилучшим образом выполнить задачу, которую поставил Создатель перед каждым человеком. А поскольку все души разные - нет двух одинаковых душ, то и Библия для каждого несет что-то свое, уникальное. Поэтому можно сказать, что "каждый интерпретирует ее по-своему".

1

Конечно! Библия - Слово Бога, обращенное не только ко всему человечеству в целом, но и к каждому отдельному человеку.

И, каждому отдельному человеку, Бог, через одни и те же слова, пытается донести разный смысл.

Это как японские стихи с глубоким смыслом, различным для разных читателей (танка, хокку (хайку)):

или:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID