Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Стоит ли создавать рок-группу, если понимаешь, что сейчас не время?

Мила Вуд [3.6K] более месяца назад

Мне 15 лет, планирую переехать в другой город (поступать потом буду на художественный).

И думаю, раз такое дело - то есть ли мне сейчас смысл создавать свою группу, если у меня серьёзные намерения? Может, сначала выкладывать свои песни в сеть (я понимаю, что они сейчас никому не будут нужны, но хотя бы чтобы начать)?

3

Привет!

Ох, сложный вопрос. Естественно, мой ответ будет моим сугубо личным и субъективным. А твой путь — это твой путь. Но если тебе интересен мой опыт — велком!

Начну с минусов. С одной стороны, музыка — это такое. Куда проще начать, чем бросить. Как сказал один мой знакомый: «Если тебя укусил музыкальный вампир — то ты проклят навеки». А бросить обязательно захочется. Музыка будет заставлять тебя служить ей. Отдаваться ей полностью. Тебе постоянно будет не хватать времени. Часто придётся выбирать между изобразительным искусством и композиторством. Это будет трудно. Обязательно найдутся и критики: не всем будет нравится то что ты делаешь. И скорее всего, ты познакомишься с творческой завистью. Увы, среди музыкантов это распространено. С тобой могут репетировать, играть и при этом тайно ненавидеть.

С другой стороны (теперь о плюсах), ты — человек творческий. А музыка может научить тебя общим для любого искусства принципам. Чем бы мы не занимались: писательство, графика, рокенролл, — мы можем найти в этом что-то общее. Я, например, — графический дизайнер. Музыка — просто хобби. Но сочиняя композиции я открыл для себя множество фундаментальных, общих для любого творчества, законов. Например, как важно понимать, что именно ты выражаешь тем или иным произведением. Какие эмоции у слушателя это должно вызывать? Какие художественные средства эти эмоции вызывают. Всё это вполне можно спроецировать и на изобразительное искусство. Развиваясь как музыкант, ты будешь развиваться и как художник. Я не о технике, я о мышлении. Творческие профессии не терпят дураков, а сочиняя, ты будешь учиться. Будешь слушать и анализировать. Пытаться соединять узнанное в своих произведениях. Твой интеллект будет качаться как на стероидах.  Через творчество ты многое узнаешь об это мире, до чего другим способом дойти сложно. Возможно даже, что музыка поможет тебе понять себя и найти своё место в жизни.

Опять же, рок — это отличный выплеск эмоций. Особенно, если ты играешь на гитаре или барабанах. Нет ничего веселее, чем сублимировать свою злость в долбёжку по струнам или мембранам. Благо, в этом жанре вполне уместна художественная агрессия. Порой на джемах, я входил в транс, испытывал экстаз. Ты просто прёшься от собственного музла. То ощущение, когда ты своими руками, вот здесь и сейчас со своими друзьями создаёшь что-то настоящее, — это незабываемо. Творчество — самый страшный наркотик. Приход взрывает мозг. Отходняка — никакого. Привыкание — 100%. 

Ладно, я описал тебе все минусы и плюсы

Стоит ли начинать? Тебе 15. Отличный возраст! Самое время пробовать и искать себя. Я начал гораздо позднее. Стоит ли собирать группу?

Ну тут сложно. Смотря кто тебя окружает. В тусовке полно «прилипал», которые пытаются реализоваться за счёт более талантливых персонажей, а сами делать ничего не хотят. Или другая распространенная ситуация: 2 часа мы пьём пиво и трепемся, и один час рубимся. В какой-то момент репетиции и джемы стали для меня пустой тратой времени и сил. Гораздо более продуктивными были занятия дома, чтение специальной литературы, съём чужих композиций и изучение аудиоредактора. Вообще, в маленьком городе найти единомышленников гораздо сложнее, чем в большом. Хотя бывают исключения. Может быть рядом с тобой живёт, кто-то, кто разделит твои интересы и будет близким по духу. Такие примеры есть. Вообще, возможно, в твоём случае всё будет складываться иначе. У тебя вся жизнь впереди, и пока есть право делать плохо. А сразу хорошо никогда не получится. Но практика сделает своё дело, и в какой-то момент попрёт:-)

Начни с малого. Обязательно записывайся. Это поможет тебе услышать лажу. Выкладывать в сеть или нет — твоё право. Я только сейчас, на старости лет, начал. Демки — это, вообще, штука такая. Вроде вы с друзьями общаетесь, иногда даже джемуете, но когда возникает вопрос, мол, давай делать группу, часто ответ — нет. А показываешь записи — уже всё, дескать «о, ни фига ты мутишь, давай рубиться!».

Заморочься по аранжировке. Одно дело сочинить рифф или гармонию, другое — сделать из этого песню. Пробуй разное. Обязательно поставь аудиоредактор. Играешь на гитаре? Пощубай бас. Топчешь клаву на фортепьяно — попробуй постучать на ударных. Упорись, наконец, по вокалу (хотя, возможно, ты уже поёшь). Рано или поздно, ты поймёшь, что именно доставляет тебе натуральный кайф. Вообще, музыка, в первую очередь, это удовольствие! Короче, я бы порекомендовал сконцентрироваться на себе. Учись, развивайся, узнавай новое. Почувствуй уверенность во владении инструментом, научись развивать собственные и чужие музыкальные идеи — а там уже можно и команду собирать. Но если у тебя есть нормальные друзья, замороченные на музле — это круто. Друг от друга вы многому сможете научиться. Одно дело — группа, амбиции, а другое — ни к чему не обязывающие джемы.

Главное — не слушай, что скажут о твоём творчестве окружающие. Кто-то может морозить, мол, рок уже не актуален. Ни фига. Актуально то, от чего ты тащишься. Доверяй себе, делай так как сама считаешь правильным. Не нужно заставлять себя играть то, что тебе не интересно. Ну а если, такое всё же случилось, — постарайся найти в этом то, что тебе нравится, что тебе близко по духу. Будь честной перед собой, будь чистой, будь свободной. Музыка не не прощает фальши. Делай то, что любишь, и люби то, что делаешь!

Ну и закончить свой пространный комментарий я бы хотел цитатой одной питерской хардкор-группы:

Извини за многобукав: накипело. Успехов!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID