Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли так сказать: "Слова-паразиты - как зеркало души"?Что можно узнать?

perola barroca [44.9K] 3 недели назад

Если посмотреть правде в глаза, то 99% людей употребляют в речи слова и фразы, которые можно назвать паразитами. Кто-то больше, а кто-то меньше, но, в целом, это факт.

Так вот, оказывается, по этим словам можно узнать о человеке достаточно много...

7

Зеркало-то зеркало, да больно кривое бывает. Вместо одного слова, произнесена целая фраза, состоящая из стоп-слов или как в вопросе: "паразитов", в ответ ещё лохмаче (хлеще).

Приведу пример, нарушив грамматику, но сохранив фонетику. Встречаются два мужчины, кто не в "теме", как говаривала молодёжь в прошлом веке или в начале этого столетия, тот не допетрит, но я переведу на человеческий язык.

— Слышь, что ли, парнек, ну ты оборзел совсем, берега попутал. Куда прёшь? Не видишь тут люди ходют?

— Забурел, Сэмэн, вконец забурел, тебе рога ещё не поотшибли? Как житуха-то, братела?

— Не дождётесь! Мы все умрём, но я после. А ты как? Можешь ещё?

— Могу, но не хочу. Нормалёк, а так где наша не пропадала?

Перевод:

— Здравствуй!

— Привет! Как жизнь?

— Нормально, а у тебя?

— Тоже нормально.

Вот и поговорили. Кривозеркальными душами.

А такой вариант?

— Мадам, не извольте беспокоиться, хозяева волнуются, но у вас же есть причина, объясняющая ваше опоздание всего на полчасика?

— Ах, милый сударь, вы так любезны своим благородством к моей незаметной персоне. Какой шарман! Конечно же есть. Не извольте беспокоится, я вас умоляю.

Обойдусь без перевода. Но данное словоблудие и словословие, можно было оформить десятком или меньше слов.

Какое у них зеркало? Чопорность, стервозность, ехидство, враньё в масках? Но это не зеркала. Их души под секретом.

Нет, не думаю, что по словам паразитам, можно определить состояние души на текущий момент, а не то что душу. Впрочем спецы такие бывают, что определяют. Но это не я.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Слова-паразиты, на то они и паразиты, чтобы засорять как устную, как и письменную речь. Эти слова не несут никакой смысловой нагрузки. Однако даже этих слов некоторым людям не хватает, или они просто не знают, что применить, чтобы не нарушить связную речь. Видимо у них мысль отстаёт от произносимой речи. И получается вместо слов масса ээээээ-канья, которые заполняют пустоты. Надо сказать, что этим страдают очень многие люди. Достаточно только прислушаться.

И совершенно убийственным для нормальной речи является мат, который используется людьми самых разных возрастных категорий, начиная с детского сада. Бывают, конечно, инциденты, когда мат приходит на помощь, чтобы облегчить боль. Например, забиваешь гвоздь, промахиваешься и удар молотка приходится вместо гвоздя по пальцам. И в это мгновение раздаётся вопль:"Твою....!" И боль не так чувствуется.

Является ли это зеркалом души, трудно сказать. Порой это просто эмоции. А по большому счёту, как говорится:"Птицу видно по полёту."Каков жаргон-такова и душа.Хотя и не всегда: бывает речь боцмана, а душа младенца.

2

"Слова- паразиты" - это слова или словосочетания, которые используются в речи, но не несут никакой смысловой нагрузки - «ну», «в общем», «вообще», «вот», «в принципе», «знаешь / знаете», «как бы», « понимаешь / понимаете», « так сказать", «это / это самое, этот, этот самый», «типа», «вроде», «собственно», «короче» , «э-э», «м-м-м» и др.

Такие слова вставляют в речь по разным мотивам - протянуть время (сочетаются с паузами), привлечь внимание (выделяется интонацией), использовать лишние слова (замаскировать незнание сути дела) или отвлечение внимания от себя (не я сказал) и др.

То есть слова-паразиты засоряют речь, но, заполняя паузу, они выполняют всё-таки контактоустанавливаю­щую функцию.

Выбор тех или иных слов-паразитов может быть у разных людей индивидуальным, но «зеркалом души» они никак быть не могут. Один скажет: «Я, значит, прошел в подвал, а там, значит, сидит компания…», а другой: «Я, понимаешь, пошёл в подвал, а там, понимаешь, сидит…», «Короче ( это самое, знаешь), я пошёл в подвал…». Все слова-паразиты свидетельствуют только о том, что говорящий затрудняется в выборе слова, в выражении мысли, что может быть связано только со средой, в которой он рос, с недостаточно высокой культурой речи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID