Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем и почему люди употребляют слова-паразиты?

perola barroca [45.4K] более месяца назад

Cлoвa-паразиты – это cлoвa или cлoвocoчeтaния, вносимые в peчь, нo нe нecyщиe никакой смысловой нагрузки.

5

Ежели диктор читает не по бумажке или фейшина, пресловутая ДМВ (Девушка Модельной Внешности), хороша снаружи, но пустая как бубен внутри, читает лекцию или отвечает не по бумажкам на интервью, то ни начинают мычать: "Э, мееее, мне", или: "Нукать, агакать и даже гыгыкать", - и хихикать. Отчего так?

Это говорит не их незнании, тупоголовости, хотя имеет место иногда быть, а говорит о том, что они первоначально формируют фразу в воображении, а потом выдают её на гора. Слова не птица, ну раз уж выпустила воробушка, не удивляйся, что в зале у слушателей и телезрителей мозги взорвались от смеха.

Они ведь играют на публику, а в данной ситуации молчание не золото, а плевелы, слово не серебро, а шелуха. Перл - это правильно произнесённая, остроумная фраза ДМВ или констатация факта докладчиком, оформление определения.

Но для создания перла требуется время. Мозг, как та ракушка обволакивает мусор мыслей перламутром и потом выкатывает горошину знаний из уст несчастного или счастливицы.

Но промежутки между созданием и выкатыванием должны быть чем-то заполнены. Чем-чем, словами паразитами, естественно. И поэтому они мычат нукают, запрягая свои мысли, чтобы потом выдать ответ или сентенцию.

Смотрите сами:

— Ээээ... мнеее.... Сейчас наметилась тенденция перехода к эээээ.... мне ... к частной собственности, но ээээээээ... мне.......

Или прелестную блондинку спросили почему она: "За мир во всём мире"? Она отвечает, наклеив дежурную улыбку всезнаюшки.

— Нуууу, так это. Все же за мир во всём мире, а я чё? Я же не рыжая, чё, ну вот так, и я тоже за это самое, за мир, вот, во всём мире, конечно, даааа.

Немного гротескно и чуток переборщила, согласна. Но и ваша покорная служанка, особенно при разговоре чёкается, нукается и акается. Правда, иногда, так пулемётю перлами, один краше другого, но это зависит от настроения и гибкости языковых пружинок. В смысле язык у меня на пружинках, могу чирикать часами, перескакивая с одной темы на другую.

Не, ну, а чё? Все мы не лыком прошитые, исходя из вышесказанного: Слова-паразиты всякие нужны, всякие важны, без них как справка без печати.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Не раз сталкивалась с людьми не умеющими матерится. Очень раздражает когда человек включает заезженную пластинку периодически повторяя одно и тоже матное слово. Так и хочется сказать:"Научись в начале матерится". Но я не думаю, что этот человек не знает других слов. Он просто не может построить фразу и состыковать матерную терминологию. Причины тут могут быть разные. Либо непонятно до конца значение слова и его использование. Либо при воспроизведение информации человек сильно волнуется, поэтому "втыкает" слова, как попало не сильно задумываясь над уместностью многоразового употребления одного и того же слова. Те же самые явления мы наблюдаем и при использовании нормативной лексики.

4

Слова- паразиты можно назвать речевыми костылями. Человек имеет скудный словарный запас, как у Известной Эллочки Щукиной, Хочет он мысль озвучить, а слов не может найти, вот и опирает речь на костыли, типа - блин или что позабористей, благо наш язык паразитами зело богат.

1

Люди употребляют слова-паразиты,потому,что им это очень нравится самим.Они прям удовольствие огромное получают от этих слов.А я блин такая ему говорю,чо за жесть?Ну разве это не "классно".Ну и все в таком духе,это Вам не Достоевский,а это ,блин,жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID