Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Болотные робинзоны, глава "Где искать спасение": краткое содержание какое?

Enot-Nina [94.1K] более года назад

Нужно краткое содержание главы Где искать спасения? в повести Софьи Радзиевской "Болотные робинзоны". Не всего произведения, а только одной этой главы. Можно текстом, можно как план.

2

История мальчишки, которого отправили к бабушке в Малинку, идёт война.

В главе " Как спастись?" Речь идёт о том, как постепенно "в кучу" собрались оставшиеся в живых жители Малинки, сожжённой немцами.

Сначала Федоска сидит в крапиве и слышит, как кто-то ползет, это был Сашок, затем стон дела Никиты, которого чуть не убили немцы, мальчики пошли искать живых.

Они натыкаются на тело бабушки Фионы,

Федоска перечисляет дома, кто где жил. И вдруг на одном пожарище, в печке нашли двух детей Гришатку и Маринку - " мамку ждут", и вдруг видят бабушку Ульяну. Бабушка- единственный родной человек для Саши в этой ситуации , она уже не думала, что мальчик жив.

Она сообщила им, что в конопле спят трое детей- близнецы и Ванятка.

Когда позвали деда Никиту, стали решать, как спасаться, куда податься, в конопле не проживёшь , да и " эти вернутся".

Появившийся раненый Николай , узнав, что его жены уже нет, идёт воевать и мальчишки Федоска и Сашка решают идти за ним.

Но Сашу окликнула Маринка, он понял , что не может их бросить, что дёд Никита и бабка Ульяна старые, а детишки очень маленькие. Федоска презрительно уходит, назвав его гусаком и трусом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Эта глава (четвертая, №4) - довольно печальная, ведь мальчишки прибегают в родную деревню Малинку и просто не узнают ее. Где искать спасения? - это первая мысль, когда от села осталось только пепелище и кругом фашисты.

Первыми выбираются Федоска и Сашка. Сначала они здорово напугали друг друга, затем обрадовались, что не одни. Затем они находят деда Никиту. Его фашисты здорово побили, дед объясняет, что всех убили: согнали в школу и забросали гранатами. Мальчики дают ему попить воды и идут искать тех, кто уцелел.

Они видят мертвую бабу Фиону. Они отправляются к бабу Ульяне - бабушке САши. По дороге опознают остатки печей и хат, где, чья была. В одной печи они обнаруживают малышей, что сидят там и ждут мамку. Мальчики увидели потом бабу Ульяну, они ей очень обрадовались. Бабушка была счастлива, что хлопцы уцелели и даже хлеба им дала. Потом они забрали малышей из печки.

Дед не знает, что делать. Баба Ульяна предлагает уходить из села, чтоб спастись. Сашка и Федоска сначала хотят уйти с Николаем на фронт, но Сашка возвращается к бабушке и ребятишкам. Федоска с Николаем уходят.

Таково краткое содержание этой главы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация