Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему немецкие фамилии очень схожи с еврейскими или наоборот?

sadfg11 [513] более месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Андреева Ольга 5 кредитов
5

Традиционная лингвистика и этнология говорят нам, что самые многочисленные среди евреев - восточноевропейские евреи-ашкенази - появились в местах своего традиционного расселения (Польша, Литва, Латвия, Белоруссия, Украина, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния) транзитом из Германии в Средние века, откуда принесли и близкий к немецкому язык идиш, и похожие на немецкие фамилии.

Но в последнее время этот подход подвергается всё большей критике. Во-первых, исторические документы не подтверждают фактов сколь-нибудь значительной средневековой еврейской миграции из Центральной Европы в её Восточную часть, а она должна была бы быть чрезвычайно большой - ведь до начала Второй мировой войны в Восточной Европе проживало 15-20 миллионов евреев-ашкенази. Например, каждый третий житель Белоруссии был евреем, а в некоторых районах той же Белоруссии, Литвы и Украины доля еврейского населения составляла 70 и более процентов. Кстати, до войны в Белорусской ССР было три официальных языка: белорусский, русский и идиш, о чем свидетельствовали и надписи на гербе относительно "соединяющихся пролетариев всех стран".

Идём дальше, в идише порядка 25% славянской лексики, причем много архаичных заимствований, отражающих языковые реалии тысячелетней давности и более, когда никаких "немецких евреев" в той же Польше быть было не должно. В-третьих, генетика - у ашкенази много общего со славянским населением и мало - с евреями Ближнего Востока и Западной Европы. В-четвертых, еврейские общины на основных торговых путях Восточной Европы существовали очень давно, ещё во времена Римской империи и ранее. Мало кто знает, но первый письменный документ, в котором упоминается город Киев, написан на иврите в начале 10 века и содержит обращение к еврейским общинам пожертвовать деньги на выкуп удерживаемого в киевской темнице еврейского купца.

Ну так вот, получается, что никакого еврейского переселения из Германии на Восток в Средние века не было, а евреи в Восточной Европе уже были, и в большом количестве. Откуда же они там взялись и почему в их языке было много германизмов?

А вот тут копнуть придётся очень глубоко. Сам термин "ашкенази" подозрительно напоминается ивритское "аскузи" - "скифы", дословно "стреляющие из лука". Спрашивается, откуда могли взяться скифы на Ближнем Востоке в античные времена, чтобы с ними близко были знакомы предки евреев? Так жили они в тех местах примерно 3500-4000 лет назад, когда климат был более холодным и нынешние полупустыни Сирии и Ирака напоминали причерноморские степи с густой травой в пояс. Именно здесь была одомашнена европейская лошадь, именно здесь жили степные воины-кочевники, основными занятиями которых были война и взимание дани с проходящих через их земли торговцев. Примерно за 1750 лет до н.э. часть скифов вместе с покоренными ими семитскими племенами (предками евреев) двинулась на юг и захватила Северный Египет, где они правили больше 100 лет и стали известны под именем гиксосы, или "цари-пастухи". Кстати, азиатское название скифов - саки, и слово "гиксос" можно прочитать как "гиг-сак", "царь-сак" (ср. с "царскими скифами" Геродота). Потом в Египте началась национально-освободительная война, гиксосов изгоняют, а вслед за ними вынуждены были бежать из Египта и сотрудничавшие с оккупантами евреи. В Иудее в итоге осело лишь 2 из 12 "колен Израилевых". Куда же делись остальные? Есть основания полагать, что значительная часть семитов в итоге ушла со своими прежними хозяевами-скифами в Причерноморье, а оттуда в Восточную Европу. Спрашивается, какое отношение ко всему этому имеют немецкий язык и идиш?

Оказывается, самое непосредственное. Современная наука нехотя признает, что германские народы пришли в Европу с берегов Чёрного и Азовского морей, где жили скифы. Германцы использовали руническое письмо, и скифы тоже. Готы-германцы разбили римские легионы тяжёлой кавалерией (прообраз будущих европейских рыцарей) и уничтожили Западную Римскую империю, у скифов тоже главной ударной силой была тяжёлая конница. Получается, что и германцы, и скифы жили на одной земле примерно в одно время, использовали одну и ту же систему письма, одни и те же воинские приемы. Логично предположить, что и их культура и языки были схожими. Что характерно, Геродот называет страну царских скифов (район современного Запорожья) Геррос (Herros), а жителей - Herr-manns. Не правда ли, сильно напоминает "германцев"? Да и немецкое "господин" (Herr) не так далеко от понятий "хозяин", "царь".

Ну так вот, есть серьёзные основания полагать, что большая часть евреев-ашкенази попали в места своего исторического проживания минимум 2000-2500 лет тому назад, восприняв древнегерманские диалекты своих хозяев, известных египтянам как гиксосы, азиатам - как саки, грекам - как скифы, римлянам - как германцы, а ближневосточным семитам - как аскузи. Германская основа была дополнена ивритскими заимствованиями, а позднее славянскими, но в целом идиш как разговорный язык, видимо, вполне себе сложился уже 1000 лет назад, когда евреев в самой будущей Германии можно было пересчитать по пальцам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Потому что язык повседневного общения евреев Центральной и Восточной Европы - ашкенази или ашкеназов идиш в своей грамматической и в значительной мере лексической основе в Средние века сформировался на основе части диалектов немецкого. Само название идиш (на английском Yiddish) на этом языке - вариант немецкого Юдишь Judisch, которое производно, как и иудей и иудаизм от имени родоначальника крупного рода из Ветхого завета Иегуды, Йехуды, Иуды (не путать с антигероем Нового завета Иудой Искариотом). И первые фамилии давались, видимо, в Германии - загуглите фамилию Каценеленбоген.

Не все общины в диаспоре имели идиш и немецкие фамилии. Евреи Испании говорили на языке ладино романской группы. Ладино - от латыни; другое название - джудезмо. В каждом из них были и есть понятия из древнееврейского языка семитской группы, который искусственно возрожден и стал живым языком современного Израиля. Грузинские евреи имеют свой язык, горские из Дагестана - язык персидской группы, как и татский, и евреи Средней Азии - бухарские - пользовались тоже вариантом персидского таджикского. Там нет следов немецкого и идиш. В арабских странах был вариант арабского.

4

Все очень просто. Евреи, иудеи стали изгоями на своей исторической родине, постепенно рассеялись по всему миру, вынуждены были жить среди других народов, которые особо не жаловали их. Поэтому переселенцы вынуждены были подстраиваться под новые условия, они сохраняли веру и традиции, но изменяли на местный манер свои имена и фамилии, среди немцев фамилии становились немецкими, среди украинцев фамилии становились украинскими, часто фамилиями становились переводы значений, часто менялось звучание. Кстати, русские фамилии тоже в Германии похожи на немецкие, а в США - на английские.

Вл50 [139K]
К сожалению, евреев изгоняли из Палестины, уничтожили их государство, делали это и мусульмане, и христиане, и римские императоры, поэтому они бежали в другие страны. Только после последней мировой войны вновь появился Израиль. Это исторический факт.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID