Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему для Запада, начиная с 12 века, Россия, всегда и во всем виноватая?

Вениаминыч 65 [77.5K] более месяца назад

Всегда все беды от России , может пора и на себя посмотреть?

3

Ну не совсем Вы правы, что именно с 12 века Россия стала для Запада всегда и во всём во всём виновата. Дело в том, что с 12 века и до 1945 года, единого Запада просто не существовало. По крайней мере единого европейского Запада. Хотя отдельные моменты его объединения были. При Наполеоне. Или же при Гитлере, Но и тогда этот процесс до конца не был завершён. Единым Запад стал, на мой взгляд, в период холодной войны. Когда это понятие стало не географическим, а политическим. И к западу стали относить тогда не только страны Северной Америки и Европы, но и Японию, Южную Корею. Ну и даже Австралию с Новой Зеландией.

И это политическое объединение Запада пополнилось в 90-е годы 20 века странами Восточной Европы. И я бы не сказал, что Россия у той же Европы всегда была в чём то не права. Иногда на неё, раздираемые внутренними неурядицами и междуусобицами, страны Запада вовсе не обращали внимания. И самозабвенно, сами западные европейцы убивали друг друга. Например, в Столетней войне. И в многочисленных других войнах. Или же участвовали в крестовых походах в Палестину и на Ближний Восток. Или же участвовали в межрелигиозной взаимной резне, последователи реформации и те же католики. Или же, европейцы участвовали в колонизации заморских тёплых стран, где Россия им вовсе не была конкурентом. А был период, когда самым серьёзным противником, и заслуженно, для европейских стран была Турция. А до России им почти не было дела вовсе.

Конечно же нельзя говорить, что нынешние страны Запада не имели противоречий и столкновений с Россией. Вначале, это были пограничные столкновения с рыцарскими орденами, утвердившимися в Прибалтике. Или с Польшей. Или с той же Турцией. Ну а потом, по мере выхода России на мировую арену, с мировыми европейскими державами. С которыми она стала конкурировать, в борьбе за влияние. Со Швецией. С Наполеоновской Францией. С союзом европейских стран в Крымскую войну. С нацистской Германией наконец. История эта всем известна. И не всегда Россия, со многими странами Запада, была по разные стороны баррикад. Иногда по одну сторону. В Первую и Вторую мировые войны, например.

Ну а сейчас? Действительно можно зачастую наблюдать консолидированную позицию против России со стороны стран Запада. Однако это, всего навсего, отношение политического объединения стран Запада, к своему геополитическому конкуренту в лице России. Вот когда Россия и страны Запада являются соперниками на международной арене, и появляется впечатление, что Россия у этих стран всегда и во всём виноватая. А как бы Вы хотели? Если в мире постоянно идёт геополитическое соперничество. Которое никогда не прекращалось. И прекратиться не может по определению...

Ну а посмотреть странам Запада на себя, лишний раз не помешало бы. Мало кто ещё принёс человечеству больше горя, чем они. Если вообще претенденты на это ещё найдутся?...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID